02.02.2022 | 19:00

Мастер Илонна Смирнова: «Шугаринг – это вложение в себя!»

Процедура шугаринга дарит супер гладкую, бархатистую и такую красивую кожу, что ее хочется показывать.
Мастер Илонна Смирнова: «Шугаринг – это вложение в себя!»
Автор: Елена НИКИФОРОВА
Фото: Предоставлены героем материала

Сегодня в рубрике «Профессии» представительница современной, востребованной и высокооплачиваемой (!) профессии мастера шугаринга – владелица своей студии, один из топ-мастеров Якутска, член Лиги профессионалов бьюти-индустрии РФ Илонна Смирнова. А еще она невероятно гармоничный и трудолюбивый человек.

Про первые шаги

- Илонна, почему Вы выбрали бьюти-сферу?

- В эту красивую сферу я вступила еще 9 лет назад, в 2013 году. Пришла обучаться спонтанно, может быть из-за всеобщего бума обучения на мастеров красоты или из-за того, что сама очень любила посещать кабинет депиляции. Но, честно говоря, изначально у меня не было никаких грандиозных планов, и работала я тогда совершенно в другой сфере.

- Чем занимались до шугаринга?

- Занималась бизнесом. В 2009 году «держала» компьютерный клуб, продуктовый магазин. Затем до 2013 работала в сфере строительства. В крупных организациях московской фирмы «Инкомнефтеремонт», которая занималась проводкой линий электропередач по всей России, нефтепроводом и в последние два года до шугаринга в организации «Стройдом», занимающейся стройматериалами.

- С какими трудностями сталкивались на своем пути к топ-мастеру и владелице своей студии красоты? Сразу ли все получилось?

- Конечно, первые полгода или год, когда мастер заявляет о себе миру (и тем более в другом городе) дались трудно. Я даже несколько раз порывалась бросить его, но со временем стало получаться. Первые 3-4 года я каждые три месяца ездила на различные курсы повышения квалификации – в Улан-Уде, Иркутск и все наработанные деньги вкладывала в развитие своего бизнеса.

Шугаринг – это вложение в себя!

- Почему девушки должны делать шугаринг? Что дает эта процедура: какие результаты и ощущения?

- Чтобы всегда выглядеть ухоженно, красиво, эстетично. Процедура шугаринга дарит супер гладкую, бархатистую и такую красивую кожу, что ее хочется показывать. Этот эффект в среднем держится 4-5 недель. После процедуры лазера 70-80 % волос не восстанавливаются вообще. Представляете, какую уверенность в себе и в отношениях с любимым мужчиной получает девушка после депиляции. Это вложение в себя!

- Опишите своего клиента. Думается, что это исключительные девушки.

- Возраст их колеблется от 13 до 65 лет. Все совершенно разные, такие волшебные и в то же время настоящие, искренние, добрые и открытые люди. Приходят ко мне не только за процедурой, но и поговорить, посоветоваться, отдохнуть. Люблю и уважаю каждую.

- Действительно, от Вашего кабинета веет аурой тепла и уюта.

- Мы к этому стремимся – создавать атмосферу, в которой человек максимально расслаблялся и открывался.

Не прекращаю развивать мастерство

- Вы добились определенного профессионализма. Ну а дальше? Как происходит ваше развитие как мастера?

- Развитие мастера заключается в беспрерывном саморазвитии и обучении новому. Мир депиляции не стоит на месте, появляется много новинок, техник и нужно обязательно идти в ногу со временем. До сих пор не прекращаю учиться, как правило, 2-3 раз в год обязательно летаю в центральные города на повышение своей квалификации и обучение новинкам своей сферы. Побывала на обучении у всех талантливых спикеров и мастеров России, в общей сложности имею около 50 всевозможных дипломов и сертификатов. Причем, стараюсь посещать эти курсы оффлайн, а не онлайн. Много посещаю специализированных форумов, презентаций новинок, выставок. На глобальную всероссийскую бьюти-выставку «Интершарм», к примеру, не могла поехать только в прошлом году, по причине пандемийных ограничений. Регулярно участвую в чемпионатах депиляции (есть и такие – прим. автора) и занимаю призовые места. Из последних курсов могу выделить два своих январских обучения в Москве. Привезла новые «фишки», которых еще нет в Якутске. Ролики уже отсняты, остались последние приготовления и вот на днях преподнесём новинки своим любимым клиентам.

Шугаринг, как бизнес

- Как Вы думаете, сфера красоты – это талант или навык?

- В первую очередь, это бизнес. Тут не только талантливым важно быть, но еще уметь преподносить и продавать свою работу. Как я говорю на своих обучениях, не бывает людей, которых не могли бы научиться. Главное – иметь огромное желание и усердие.

- А есть ли в вашей индустрии понятие «мое» или «не мое»?

- В шугаринг идут уверенные в себе и не стеснительные девушки. Усердием можно добиться идеальной техники, но важно еще быть немного психологом – уметь расположить человека к себе, снять с него стеснение. И самое важное – создать атмосферу, в которой человеку было бы максимально комфортно, и он забывал о своем страхе, боли. Многие начинающие мастера бросают свое дело уже через полгода и именно по той причине, что не умеют правильно общаться с людьми и соответственно не могут наработать себе клиентскую базу. Что же касается «мое» или не «мое», то думаю, что в шугаринг не стоит идти людям, которые брезгуют прикасаться к чужому телу, не переносят близкий контакт и т.п.

- Сколько можно заработать на шугаринге?

- Судя по последним данным, которые отправляют мне мои ученики по шугарингу, в среднем у мастера с опытом от года составляет от 50 000 до 100 000 рублей в месяц. Максимальный заработок у мастера-одиночки до 400 000 рублей. Есть, мастера-одиночки, которые даже если будут работать по 14 часов в сутки и без выходных, максимум смогут принять только около 400 клиентов. Средний же траффик людей у одного опытного мастера – 150-200 человек, у новичков – 60-70.

Я достигала своего потолка в период, когда работала одна. Принимала по 400 человек в месяц, но быстро поняла, что это работа на износ, когда можно сказать «До свидания!» своей пояснице, здоровью, семье и личной жизни. Наша работа очень сложна в физическом плане, подразумевает длительное стояние на ногах и большую нагрузку на весь корсет тела. Были дни, когда без перерыва стояла на ногах по 8-10 часов…

- Вы сертифицированный мастер и дипломированный технолог, как я поняла уже обучаете шугарингу других?

- Количество учеников за все годы с тех пор, как я официально стала технологом – 662 человека. Приходят обучаться самые разные люди – от продавцов до судей в отставке и бывших полицейских. Возрастной контингент тоже совершенно разный, в моей практике самой младшей было 15 лет, а самой старшей – 58.

- Правда ли, что обучая, учишься сам?

- В моем случае я научилась правильно доносить информацию, поставила свою речь.

Секрет успеха

- Какие качества помогают рядовому мастеру стать известным?

- Думаю, в первую очередь, мой принцип работать на качество. При этом работать справедливо. Мой главный девиз – цена и качество должны соответствовать работе.

Второй мой принцип – клиент всегда прав! Обслуживать своего клиента нужно всегда на все 100 %.

- Кто и что Вас мотивирует и вдохновляет?

- Мои дети, мама. Я работаю, развиваюсь и иду вперед только ради своих родных людей, ради их комфорта, лучшей жизни. Также черпаю силы от живого общения со своими подругами, семейными друзьями. Стараюсь чаще путешествовать, летать к родственникам в место моей силы - родной Улан-Удэ.

О новых горизонтах

- Почему многие мастера красоты стремятся переехать в центральные города? Для больших заработков?

- Поддерживаю знакомство со многими коллегами с центральных городов, но их заработок не больше нашего. Поэтому не думаю, что мастера переезжают из-за финансовых соображений, скорее это вопрос их жизненных приоритетов. Люди хотят жить в лучших климатических условиях, иметь больше возможностей для развития своих детей и пр. Что касается лично нас, то мы планируем переезд, но не в ближайшее время. Мы приехали в Якутск в августе 2017 года по работе супруга и за время нашей жизни здесь успели очень привязаться к городу, искренне любим его и считаем второй Родиной.

Пандемия VS сфера красоты

- Не секрет, что многие пострадали от пандемии коронавируса. Особенно в первый период ограничений в 2020 году, когда многие салоны красоты были вынуждены закрыться почти на 3 месяца. Как вы пережили этот период?

- Когда случилась первая пандемия, я была на 4 месяце беременности и приняла все ограничения, как посыл от Бога отдохнуть и набраться сил. Также этот период совпал с нашим переездом в новую студию. Мы делали ремонт, я наслаждалась своей беременностью. Все прошло гладко и в первую очередь, благодаря моему любимому супругу, который тоже несет достаток в дом и много мне помогает.

О гармонии между бизнесом и семьей

- Как достигается гармония между бизнесом и семьей?

- Для меня, трудоголика, это очень сложный вопрос. Гармония дается мне нелегко, потому что работа и самореализация тоже входят в число моих главных жизненных приоритетов. Стало легче, когда начала учиться делегировать. Помимо меня, в студии работают еще два мастера депиляции, благодаря которым я беру на себя чуть меньший объем работы. В домашних делах прибегаю к помощи клининга, много по уходу за ребенком помогает муж. Также, когда младшему ребенку исполнился месяц, наняла няню-помощницу.

Конечно, хочется еще больше времени уделять семье, друзьям и чаще отдыхать, но цели требуют другого. Расслаблюсь чуть позже.

- Поделитесь своим секретом красоты?

- Как такового секрета нет. Простой системный уход – каждые 4 недели я делаю стандартные процедуры – маникюр, педикюр, эпиляция, посещение парикмахерской и косметолога.

- Ваш жизненный девиз?

- Не обманывать, не брать чужого и всегда жить по совести. Быть человечной и доброй.

- Большое спасибо за интервью!

Новости

Популярное

Петр Васильев: «Я пройду эту дорогу и другим будет легче»
Город | 1 день назад
Петр Васильев: «Я пройду эту дорогу и другим будет легче»
Первый профессиональный боксер Якутии рассказал о своей шестой победе и дальнейших планах.
Глава Якутии поручил установить меры социальной поддержки семей мобилизованных военнослужащих
Город | 1 день назад
Глава Якутии поручил установить меры социальной поддержки семей мобилизованных военнослужащих
Семьям мобилизованных военнослужащих выплатят единовременную материальную помощь в размере 200 тысяч рублей.
В Якутске открылась вкусная ярмарка
Репортаж | 6 часов назад
В Якутске открылась вкусная ярмарка
24 сентября на Комсомольской площади заработала традиционная выставка-ярмарка «Продовольствие – 2022». Наша корреспондент оценила ассортимент и стоимость продукции.