15.01.2022 | 14:00

Мастер Михаил САВВИНОВ - красота, созданная из камня…

Михаил Саввинов создал панно в холле мэрии города Якутска, панно «Путь Элляя» в Саха театре, участвовал в установлении памятника Петру Бекетову.
Мастер Михаил САВВИНОВ - красота, созданная из камня…
Автор: Ирина ПАРНИКОВА
Фото: Предоставлены героем материала

Как вы считаете, легко ли создавать красоту из камня? Опытные мастера по обработке и резьбе по камню считают, что одно неверное движение и нет красоты…

Сегодня мы хотим рассказать об удивительном человеке, настоящем мастере своего дела, чьи работы радуют глаз многих якутян. Михаил Николаевич САВВИНОВ – мастер из Якутска по обработке камня, резьбе по камню.

… После окончания школы молодой парень Михаил Саввинов уже знал, куда будет поступать и какой будет его будущая специальность. Выбор юноши был связан с профессией его отца, Николая Саввинова - геолога, кандидата геолого-минералогических наук, доцента ЯГУ. Ведь сколько помнит сам Михаил, все свое детство он провел с отцом в геологических экспедициях, объездил с ним буквально всю республику. Именно поэтому Михаил поступил и окончил ГРФ ЯГУ по специальности «Горный инженер-геолог»¸ а уже после окончания работал в поселке Усть-Нера геологом участка месторождения Бадаран. Так начался его трудовой путь. Через два года молодой специалист переезжает в Якутск и работает в акционерной компании «Кунду-Таас» мастером камнерезом¸ а в 1995 году переходит в УПК по камнеобработке на должность начальника экспериментального участка.

Но творческий размах Михаил Саввинов обретает в 1996 году, когда начинает работать в Национальном научно-исследовательском центре алмазов¸ драгоценных камней и самородного золота РС (Я) в должности начальника мастерской «Чароит» по камнеобработке. Именно в это время Михаилу приходят особое творческое вдохновение, полет фантазии, потому что за время этой работы он принимает участие во многих республиканских и российских выставках.

Под руководством Михаила Саввинова на I Якутской выставке-ярмарке бриллиантов¸ ювелирных и камнерезных изделий композиция «Олонхо» заняла первое место в номинации «Лучшее изделие в национальном стиле» на II Якутской выставке-ярмарке «Северное сияние» в номинации «Лучшее изделие из камнецветов», первое место присуждено композиции «Хранитель тундры»¸ третье место – шахматной доске из чароита и нефрита¸ которая и сейчас экспонируются в выставочном зале Комитета драгоценных металлов РС (Я).

А уже в 2003 году Михаил Саввинов вместе с мастерами «Чароит» создали панно мозаика в холле мэрии города Якутска с применением техники термодиффузионного травления мрамора, а также «Старый Якутск», мозаику «Ленские столбы». А какое необычайно красивое панно «Путь Элляя» было создано для Государственного Саха драматического театра им. П.А. Ойунского!

Михаил Саввинов участвовал в установлении памятника Петру Бекетову в Якутске, в 2007 году - к 375-летию вхождения Якутии в состав Российского государства. Его неоценимый вклад есть в создании мемориала к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. В реставрации напольного покрытия с мозаикой и лестницы в Государственном Театре Оперы и Балета РС (Я), в изготовлении стелы тотема «Хотой Айыы» в Хангаласском улусе, установке декоративного панно из оникса для Перинатального центра г. Якутска в 2017 году.

В 2007 году работу Михаила Саввинова отметили нагрудным знаком-медалью «Честь и Польза».

***

Михаил с детских лет обладал редким даром – он умел всегда слушать и разговаривать с любым человеком. Может, поэтому к нему всегда тянулись друзья, бывшие одноклассники, однокурсники, коллеги. Михаил всегда был честным, порядочным человеком, достойно разрешал любые жизненные трудности. А как он пел под гитару?! Конечно, было у мастера еще много задумок, творческих планов, идей… Но, увы, иногда жизнь талантливого человека в одночасье может разрушить несчастный случай или болезнь…

О том, что случилось с Михаилом Саввиновым почти три года назад, его жена - добрейшей души человек Наталья, конечно, не хочет вспоминать. И ее понять можно. Ей и сегодня очень непросто, ведь Михаил стал инвалидом I группы. Наталья с первых дней, когда за жизнь Михаила боролись врачи, всегда была рядом. Она очень верит и делает все возможное и даже невозможное, чтобы своего любимого мужа Михаила поставить на ноги.

У Михаила и Натальи Саввиновых хорошая семья. Сама Наталья Викторовна работает старшим налоговым инспектором в Управлении Федеральной налоговой инспекции по РС (Я). Старший сын Николай работает помощником архитектора в ООО АСК «Дом», младшая дочка Вероника учится в 6 классе.

И дети, и сама Наталья очень надеются и верят, что их любимый муж и папа обязательно поправится. Верят, что их родной человек обязательно еще возьмет в руки камень и продолжит творить красоту…

Новости

Популярное

В Якутии начались съёмки фильма «Белый пароход» при поддержке Минкультуры России
Культура | 1 день назад
В Якутии начались съёмки фильма «Белый пароход» при поддержке Минкультуры России
В Якутии стартовали съёмки ленты «Белый пароход». Это первый якутский дебютный фильм, который получил поддержку Министерства культуры РФ. Кроме того, «Белый пароход» может стать первым в стране углеродно-нейтральным, экологичным фильмом.
Бренд  MARFAFEDOROVA из Якутска представит свою коллекцию на Московской неделе моды
Культура | 1 день назад
Бренд MARFAFEDOROVA из Якутска представит свою коллекцию на Московской неделе моды
25 июня на Московской неделе моды на ВДНХ в 21:30 в рамках общего показа состоится презентация бренда MARFAFEDOROVA дизайнера Марфы Федоровой из Якутска, сообщили в PR-службе мероприятия.
Во время проведения «Ысыаха Туймаады-2022» на автодороге «Нам» будут работать  камеры фотовидеофиксации
Новости | 1 день назад
Во время проведения «Ысыаха Туймаады-2022» на автодороге «Нам» будут работать камеры фотовидеофиксации
Для предупреждения правонарушений в области дорожного движения, и предотвращения дорожно-транспортных происшествий на 9 и 11 километрах автодороги «Нам» будут установлены 2 стационарных комплекса автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД, сообщили в Управтодоре Якутии.
Как съездить на Ысыах и вернуться в целости и сохранности
Здоровье | 20 часов назад
Как съездить на Ысыах и вернуться в целости и сохранности
В эти выходные ожидается рекордная июньская жара. Завтра обещают 30-31 градус плюс, а в воскресенье температура достигнет аж 33-34 градусов по Цельсию.  Жара и открытая многолюдная местность – факторы риска во время праздника. "ЭС" объясняет, как сберечь здоровье в таких условиях.