27.02.2024 | 10:00

Мастер о поломке гаджетов из-за холодов: «К нам приносят около 10 iPhone каждый день»

Мы поговорили с мастером ремонта телефонов и ноутбуков Иваном Колодезниковым о том, как якутские морозы влияют на гаджеты. В материале разбираем причины сезонных поломок техники, способы предотвратить поход к мастеру и стоимость замены аккумулятора.
Мастер о поломке гаджетов из-за холодов: «К нам приносят около 10 iPhone каждый день»
Автор: Галатея Игнатьева
Фото: Из открытых источников

— Насколько часто к вам обращаются с просьбой починить гаджеты от поломки из-за холодов?

— С ноября, как только температура опускается до минус 20, начинают приносить технику на ремонт.

— Какие основные проблемы возникают с гаджетами зимой?

— В основном изнашиваются аккумуляторы. В первую очередь, такая поломка происходит с iPhone. Можно сказать, что самые морозостойкие аккумуляторы у Samsung. В рейтинге по лучшей приспособленности к холодам Xiaomi, Redmi и другие андроиды, они не лучше Samsung и не хуже Apple. Кроме этого, бывает ещё, материнская плата ломается. Материнская плата — основа гаджета, в которой находится и процессор, и память, и прочее. Как это происходит? Вы, например, выходите в –40, а потом заходите в теплое помещение, и в смартфоне образуется конденсат. У некоторых даже окисляется микросхема, впоследствии. Ещё экраны могут выходить из строя, там же всё на коннекторах держится: это шлейфа, к которой подключается материнская плата, и всё опять из-за конденсата. Но 80 процентов поломок связаны именно с изнашиванием аккумуляторов. Аккумуляторы изнашиваются сами по себе, но из-за морозов время, в течение которого они должны работать, сокращается в разы. В теплых городах аккумуляторы функционируют лет 5, у нас — года 2. iPhone 14Pro недавно вышел, а к нам уже приходят менять аккумуляторы. Емкость у них большая, но они не сделаны под наши морозы. Холода влияют на ноутбук, когда вы пешком ходите, потом заходите в теплое место, и сразу включаете его, или подключаете к розетке. Так делать нельзя. И причина та же: образование конденсата. В тепле эта влага должна испариться, поэтому, надо подождать, пока техника «разморозится», и только потом начать ею пользоваться. По сравнению с другими городами у нас очень много пользователей продукции Apple. Например, в Питере, Новосибирске не так много обладателей iPhone. К нам же в основном приносят их, около 10 штук каждый день. А в Питере только в неделю приносят столько телефонов от Apple — по словам нашего бывшего сотрудника, который там работает.

— Как уберечь технику от поломки во время передвижения с ней на улице? Есть ли особые рекомендации по эксплуатации гаджетов зимой?

— Категорически нельзя пользоваться техникой на холоде. Всегда носите телефоны во внутреннем кармане, то есть держите их в тепле, находясь на улице, тогда с ними ничего не случится. Смартфоны ломаются из-за того, что люди несмотря на погоду пользуются ими на улице. Летом телефоны ломаются из-за жары. Водители, например, могут оставить их в салоне у стекла, куда светит солнце. Смартфоны перегреваются, могут даже взорваться. Так же изнашиваются аккумуляторы. Вне зависимости от погоды мы советуем не пользоваться портативными зарядками. Есть, конечно, очень качественные пауэрбанки, но в городе таких нет. Через них аккумулятор потребляет энергию не стабильно, они дают смартфонам резкий скачок энергии. Из-за чего аккумуляторы очень быстро изнашиваются, телефоны могут сломаться. У таксистов также часто перестают работать гаджеты из-за зарядки смартфонов в машине.

— Есть ли аксессуары, защищающие гаджеты от холода?

— Дополнительных аксессуаров, которые могут защитить гаджеты от холода, нет. Приходится держать технику во внутреннем кармане и всё. Если воспользовались телефоном на холоде, затем зашли в теплое место, то желательно выключите смартфон, подождите минут 15 и только потом включайте его.

— Как понять, что техника начинает выходить из строя?

— Если при выходе наружу телефон выключается в течение первых 10 минут, то это значит, что надо менять аккумулятор. Или если вы с холода заходите в теплое помещение, и в это время смартфон сразу выключается, тогда тоже рекомендуется сменить аккумулятор.

— Цена замены аккумулятора?

— Стоимость такой услуги варьируется от 1000 до 8000 рублей. Цена зависит от производителя телефона. Самый дорогой аккумулятор за 8000 рублей — это часть iPhone 14Pro. У 15‑го пока не меняли, потому что он только недавно вышел, детали ещё не привезли.

Новости

Популярное

Хореограф Любовь Алексеева: «Движение. Искусство. Танец»
Город | 1 день назад
Хореограф Любовь Алексеева: «Движение. Искусство. Танец»
Танец — это уникальное искусство, способное выразить эмоции и  раскрасить жизнь яркими красками. Танцы стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, они вдохновляют нас на самовыражение и  позволяют сбежать от повседневных забот.
В Якутске ограничили движение тяжеловесных транспортных средств
Город | 1 день назад
В Якутске ограничили движение тяжеловесных транспортных средств
В связи со снижением несущей способности конструктивных элементов автомобильных дорог.
В Якутске откроют круглогодичный детский центр отдыха и оздоровления «Полярная звезда»
Город | 1 день назад
В Якутске откроют круглогодичный детский центр отдыха и оздоровления «Полярная звезда»
Строительство планируют завершить в декабре 2024 года.
15 мая стартует запись в летние детские оздоровительные лагеря Якутска
Город | 1 день назад
15 мая стартует запись в летние детские оздоровительные лагеря Якутска
Запись проводится через портал Госуслуг.