03.11.2023 | 19:25

Мастер своего дела: «В нашей работе важно внимание к людям...»

Павел Сергеев успешно работает в ООО «НордГазСтрой» мастером по обслуживанию газового оборудования. О том, как проходят трудовые будни мастера — читайте в нашем материале.
Мастер своего дела: «В нашей работе важно внимание к людям...»
Автор: Яна Андриевская/EXO-YKT
Фото: Предоставлены героем материала

Павел Сергеев вот уже пять лет успешно работает в ООО «НордГазСтрой» мастером по обслуживанию газового оборудования. Основная задача Павла — это техническое обслуживание внутридомового газового оборудования и подводящего газопровода. Мы поговорили с нашим героем о том, что же является в его работе самым сложным, обсудили планы на ближайшее будущее, а также влияние санкций на текущую работу. О том, как проходят трудовые будни мастера — читайте в нашем материале.

— С какими основными трудностями приходится сталкиваться в твоей профессии сегодня? И повлияли ли санкции на вашу работу?

— Да, нам пришлось столкнуться с такой проблемой, что у большинства наших клиентов котлы стояли европейского или иностранного производства. И на большинство из них найти запчасти было практически невозможно. Порой приходилось выходить из ситуации радикальными способами — меняли оборудование на, так скажем, более распространенное. В том числе и отечественное.

— Российская техника отличается от зарубежной по качеству? Думаю, сейчас уже можно судить об этом — времени с момента установки котлов отечественного производства прошло немало.

— Российские производители сейчас стараются выпускать в том числе и аналоговые запчасти на иностранные котлы. Могу сказать, что получается неплохо — в деле показывают себя достойно. Тоже самое могу сказать и о качестве российских котлов — оборудование хорошо работает даже в наших суровых климатически условиях. Производители следуют самым передовым и современным технологиям при разработке и внедрении своих технологий. А мы с удовольствием ими пользуемся в работе. Клиенты по крайней мере довольны.

— Да, климатические условия у нас в регионе очень суровые. Как часто происходят поломки в зимнее время? И как их избежать — дай совет нашим читателям перед началом отопительного сезона.

— Зимой нужно делать все очень быстро — в максимально кратчайшие сроки, чтобы ни в коем случае не пострадали люди, чтобы не заморозить трассу. Время реакции на аварию регламентировано — у нас есть час для того, чтобы добраться до места и про- вести осмотр, начать проводить работы. Мы часто слышим слова благодарности от наших клиентов. Особенно, когда приезжаешь на заявку в –50, к тому, у кого замерзает гараж или тем более дом, где находится его семья и дети, конечно люди благодарны, когда становится тепло. Это приятный бонус за нашу работу! Вообще, в нашей работе, в первую очередь, важно внимание к людям!

— А какие поломки случаются чаще всего?

— Зачастую из строя выходят мелкие детали. При этом, именно от них зависит работа всего газового оборудования. Для того, чтобы избежать неприятных сюрпризов — важно проводить планово-техническое обслуживание оборудования. Обычно его проводят в конце отопительного сезона. Но если вы не провели ТО — можно сделать это сейчас. Ну, и внимательно следить за тем, как эксплуатируется оборудование — следовать всем советам инструкций и мастеров. Тогда проблем можно избежать или как-то минимизировать возможные затраты и ущерб от поломок. Да и вообще при работе с газом нужно быть очень аккуратным и ответственным. Здесь важна каждая деталь и мелочь, чтобы не произошло каких-то внештатных ситуаций. Поэтому, настоятельно не рекомендую проводить ремонт газового оборудования самостоятельно, да и работать надо только с ответственными и грамотными специалистами.

— Ну, раз мы заговорили о специалистах, что бы ты посоветовал молодым ребятам, вчерашним выпускникам? И стоит ли прислушиваться к совету о том, что приходя на работу нужно забыть о том, чему тебя учили? Мол, практика очень сильно на деле отличается от теории...

— Думаю, что в нашем деле очень важно внимательно относиться ко всем деталям. Даже, казалось бы, совершенно незаметным. Также важно перенимать опыт старших товарищей — все же коллеги многое знают, умеют и всегда подскажут. Стоит внимательно работать с технической документацией и обязательно уделять время на ее изучение. А фраза о том, что нужно забыть о том, чему тебя учили, для меня, не особо уместна в работе. Нужно обладать и теоретическими знаниями и владеть практическими навыками. Только тогда дело будет спориться и все обязательно получится!

— Хотела спросить о программе социальной газификации. Насколько она востребована среди жителей столицы?

— Очень востребована! Люди с удовольствием ею пользуются. Большинство заказчиков, кому мы делаем внутренние газопроводы — то есть подходящие до границ участка сделаны как раз по программе соцгазификации. Думаю, это хорошая помощь и поддержка населения.

Новости

Популярное

Айсен Николаев: Никогда в Якутске одновременно не строилось столько зданий школ
Город | 1 день назад
Айсен Николаев: Никогда в Якутске одновременно не строилось столько зданий школ
Глава Якутии в субботу, 20 июля, проверил строящиеся объекты образования в городе Якутске. 
Отключения света 22 июля
Город | 23 часа назад
Отключения света 22 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
В Верхневилюйском районе эвакуируют людей из-за лесного пожара
Город | 7 часов назад
В Верхневилюйском районе эвакуируют людей из-за лесного пожара
Лесной пожар приблизился на расстояние шести километров от села.
Отключения света, воды и газоснабжения 22 июля в Якутске
Город | 9 часов назад
Отключения света, воды и газоснабжения 22 июля в Якутске
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.