02.09.2014 | 16:47

Мастерство цыганской ковки

8 апреля в Национальном художественном музее открылась выставка работ художественной ковки кузнеца Гумера Оглы Бориса Смаиловича и выставка пасхальных картин художника Василия Литвинюка.
Мастерство цыганской ковки
Автор: EXO-YKT

Работы мастеров посвящены Международному дню цыган.

В первую очередь на себя обращают внимание неповторимые произведения декоративно-прикладного искусства: подсвечники, столы, решетки, большие и маленькие изделия, которые поражают изяществом и четкостью линий. Прекрасно видны все прожилки листиков, каждый лепесточек железного цветка. И в какой-то момент перестаешь верить, что когда-то это были грубые и бесформенные куски железа.

Понятно, что размеры выставочного зала не позволили вместить в себя все многообразие созданных мастерами шедевров. Чтобы увидеть их все, надо пройтись по красивым местам Якутска, и где-то в глаза бросятся стиль и тонкость выкованной решетки, а где глаза ослепят золотые церковные маковки и резные кресты на них. Это все работы Бориса Оглы Гумера, выполненные, как правило, по эскизам его друга – Василия Литвинюка.

Кованные изделия могут иметь разное функциональное значение и сложность. И все они с древних времен есть выражение роскоши, величия, прочности и долговечности. Зарождаясь, ковка была мастерством, передаваемым от отца к сыну.

Гумер – кузнец в шестом поколении и тонкости работы с металлом передал ему отец. «Чтобы выковать изделия, способные служить своему владельцу верой и правдой, требуется не только большая физическая сила, но и знания металловедения, а также чувство красоты и плюс то, что называется интуицией и даром, – говорит мастер. – Наша работа имеет сакральный характер, недаром кованое гнездо аиста на крыше вашего дома – символ благополучия и удачи, подкова над входом в дом – символ счастья, кованая скрипка или гитара в качестве подарка для музыканта – почитание высочайшего мастерства и таланта».

В этот же день глава города вручил кузнецу благодарственное письмо за вклад в развитие художественного искусства и социально-экономическое развитие города Якутска и республики. А также золотой знак герба города Якутска.

Гумер Оглы Борис Смаилович и его произведение – резной крест

Новости

Популярное

Истории из жизни: «Мне 42 года и я стала выпивать. Помогите»
Город | 1 день назад
Истории из жизни: «Мне 42 года и я стала выпивать. Помогите»
Клинический психолог рассказывает, как снизить тягу к алкоголю.
Гаврил Менкяров:  «Решил стать артистом во втором классе»
Город | 1 день назад
Гаврил Менкяров: «Решил стать артистом во втором классе»
Исполнитель главной роли в фильме «Дьулуур: мас-рестлинг» расскажет, как он решил стать актером, что общего между олонхо и китайской оперой и почему Дьулуур в фильме стал заикой. 
12 новых воркаут-площадок появятся в этом году в Якутске
Город | 1 день назад
12 новых воркаут-площадок появятся в этом году в Якутске
Адреса, где строятся новые площадки.