01.11.2023 | 14:36

Мать и дочь — бывшие сотрудники МВД: «Мы стойкие и выносливые!»

Ветеран милиции и труда Валентина Николаевна Сыроватская и ее дочь о боевых дежурствах, сложной, но в то же время очень интересной работе.
Автор: Яна Андриевская/EXO-YKT

«Наша служба и опасна, и трудна» — эта фраза как никогда точно описывает службу, в том числе и в рядах министерства внутренних дел. Пока мы с вами отдыхаем — они несут свое боевое дежурство, порой забывая о семье и близких, о своих нуждах и желаниях. И есть среди якутян те, кто долгие годы отдал этой сложной, но в то же время очень интересной работе, при том не в одном поколении. И сегодня, в гостях у нашей рубрики «Год труда» мать и дочь — бывшие сотрудники МВД. А начнем мы, с истории и небольшой беседы, с полковником внутренней службы в отставке, ветераном милиции и труда, Почетным сотрудником МВД России, Почетным ветераном РС (Я), членом Союза журналистов России Валентиной Николаевной Сыроватской.

Наша героиня родилась в Покровске. Как она сама говорит — в семье тружеников. Мать — Анна Семёновна по образованию экономист-­бухгалтер, отец — Николай Степанович один из первых участковых-уполномоченных милиции, только строящегося города, тогда еще — палаточного городка. Затем, работал водителем, рыбинструктором. На пенсию ушел инструктором авиалесоохраны.

***

— В семье нас было пятеро девочек. Воспитанием занималась мама, отец обеспечивал материальное благосостояние семьи, был хорошим охотником и рыболовом. Несмотря на то, что в семье были одни дочери, мама воспитывала нас по-военному: даже в каникулы мы не спали допоздна — мама говорила, что только лентяи долго спят. По дому устанавливали дежурства, был четкий распорядок дня — подъем, отбой в одно и тоже время. Повзрослев, говорили маме, что ее ленинское воспитание — «общество чистых тарелок», железная дисциплина, «дал слово— держи», «за правду умирай стоя» и уважай старших — безусловно стали принципами жизни. Но, порой, приходилось жалеть, в некоторых жизненных ситуациях, что уже невозможно отказаться от этого кредо.

— Выросли в Покровске? Считаете себя истинной представительницей Хангаласского района?

— Все детство и сознательная жизнь прошли в Вилюйске, так что считаю себя вилюйчанкой. В 1979 году окончила отделение художественного перевода с якутского языка на русский Московского литературного института имени Горького Союза писателей СССР. После чего, была направлена, по распределению, в редакцию Олекминской районной газеты. Потом вернулась на малую родину — также в редакцию районной газеты, где от корреспондента выросла до ответственного секретаря. Теперь, с высоты своего возраста, очень благодарна родителям за то, что привили с пеленок, установку, что в семье не должно быть насилия. Никогда и никто не рукоприкладствовал, мы не знали, что такое стоять в углу. Мать, даже никогда на нас голос не повышала — как посмотрит, хватало ее взгляда и без ремня. Невольно, все это, переняла, и даже сейчас, по отношению к внукам, бывает, думаю: «а как бы поступила мама в этом случае?».

— А почему вы решили связать свою судьбу с МВД? И как выбирали профессию?

— Все получилось немного прозаично. Муж перевелся в Якутск, и я как нитка за иголкой, без особых уговоров, последовала за ним. Моя детская мечта была — стать разведчиком, а позже работать в КГБ (ныне ФСБ). Но, увы. Из газет знала, что у МВД есть пресс-­группа, и почему‑то сразу остановила свое внимание на этом. Оказалось, что пресс-­группа находится при политотделе, и в ней числится лишь один сотрудник! Не пресс-группа, а «пресс-­групп», — смеялась тогда я. Так, с 1988 года я надела погоны лейтенанта и четверть века боролась за честь мундира, создавала имидж родной милиции, и ушла на заслуженный отдых в звании полковника внутренней службы, начальника отдела информации и общественных связей МВД РС(Я). Надо сказать, что много переименований службы было за годы работы…

— МВД сегодня и МВД 30 лет назад — две разные организации? Или все же, есть единая линия, которая связывает всех полицейских любых поколений красной нитью?

— Сложно сказать… Безусловно, цели и задачи остались те же, а вот нутро… Оговорюсь сразу же, мне совершенно не нравится переименование в полицию. Как по мне — очень режет слух и ассоциация с Великой Отечественной. Мы, ветераны милиции, пережили лихие 90‑е, демократию и перестройку, талонную систему. Нехватку товаров и продуктов, но такой текучки кадров, как в полиции сейчас, никогда не было. Был коллектив, любовь и преданность делу, взаимовыручка, товарищество и милицейское братство. И это не высокие слова. К примеру, сидя в кабинете далекого Якутска, можно позвонить коллеге в Краснодар, совершенно его не зная, и попросить встретить дочь с внуком, проводить в санаторий. И все — никаких проблем, лишь доложат, что устроены. А сейчас, общаясь с нынешними полицейскими, диву даешься: не только с другими службами, в своем коллективе порой ладу нет. Остается только воскликнуть: о, времена, о, нравы! Бывает горько слышать от ветеранов о непочтительном отношении к ним, грубости, а то и хамстве. Конечно, это недоработка кадрового звена, но истоки уходят, думаю, в воспитание в семье и школе.

— Что должно отличать настоящего профессионала от дилетанта? И кого из настоящих профессионалов своего дела (в МВД) вы встречали на своем пути?

— Возможно, скажу избитые определения — компетентность, любовь к делу, но главное, думаю, человечность и культура. Нельзя в каждом человеке видеть преступника и унижать человеческое достоинство. Кто б то ни был, бизнесмен или бомж. Только не профессионал, будет кулаками и криком выбивать признание. О, я счастливый человек! Мне довелось работать с многими настоящими профессионалами, людьми с Большой буквы, ходячей легендой милиции. Назову только некоторых, просто не хватит газетной площади, чтобы указать всех. Это Корнилов Геннадий Андреевич, Базнов Евгений Валентинович, Васильев Егор Петрович, Никитин Николай Викторович, Рабинович Лев Владимирович, Емельянов Май Прокопьевич, Петров Николай Петрович, Лугинов Иван Афанасьевич и многие другие.

— Насколько важна честь и достоинство для полицейского? И как не предать честь мундира, ведь порой так много соблазнов…

— Да, вы правы. Особенно сейчас соблазнов очень много. И многие измеряют все деньгами. Не секрет, что в полиции немало случайных людей. Но тот, кто пришел, как говорится, по зову сердца, будет дорожить честью и званием полицейского. Ложка дегтя бочку меда испортит, так и у нас, по одному нерадивому негодяю судят о всей полиции.

— А когда ваша дочь решила пойти по вашим стопам — как вы отреагировали? Поддержали?

— Дочка начала работать на земле, в поле. Как и я, сама пробивала себе дорогу. Конечно, я могла попытаться устроить ее сразу на хорошее место, но это не в наших правилах — не то воспитание. Зато никто и никогда не мог упрекнуть меня, а ей ткнуть в лицо матерью. В душе я радовалась ее выбору, да и она оправдала все мои надежды. Я очень горжусь своей дочерью!

***

Действительно, гордиться есть чем. Любовь Сыроватская ныне заместитель директора МКУ «Центр информационных технологий»- руководитель МЦУ города Якутска, а до этого более 15 лет проработала в составе МВД РС(Я) и покинула пост в звании майора.

— Расскажи о своей маме. Насколько профессия наложила отпечаток на ее повседневную жизнь? Больше ответственности, проявления строгости, может?

— Когда я была в младших классах, мама всегда приходила позже папы, вечера мы коротали одни. И очень много ездила в командировки. В какой‑то год у нее было их 17(!) из которых одна была в Тикси, где она застряла на 21 день. Сказать, что прям строгая — нет. Её мама, моя бабушка, воспитывала и ее и меня в строгости. Дисциплина — наше все! Я еще смеялась, что Анна Семеновна у нас прям командир, шаг влево, шаг вправо — расстрел. Поэтому, для меня это обыденно. Но, она конечно руководитель и приказы у нас не обсуждаются, а выполняются. Разве, что в этом.

— Почему ты решила пойти по стопам родных?

— Рвения, как такового не было. Как‑то само собой получилось. Скорее всего даже бабушка была тем толчком, который способствовал выбору профессии. При этом, мама никогда не говорила, будь продолжателем династии.

— Было ли сложно или наоборот легко делать карьеру, когда маму все знают? Ведь на мой взгляд, это еще больше ответственности на человеке — не только за себя, но и за родителя?

— Когда только я поступила на службу в органы внутренних дел, а начинала я, как сказала, с изолятора временного содержания, месяца три мой начальник — Петр Иванович Пархоменко не знал, что я дочь начальника пресс-службы. Я никогда не выпячивала это. Мало того, молчала, что у меня мама работает в МВД. Определенная ответственность, конечно же есть — не подвести ни в коем случае, хотелось достичь определенных успехов, чтобы родители гордились. Опять же боялась пересудов, что мол дочка Валентины Сыроватской тоже в органах. Когда я приняла решение начать с низов, конечно, мама предлагала мне помочь, но я напрочь отказалась. Хотела, так сказать, пройти все ступени сама, чтобы никто не мог укорить. Мама со мной согласилась. Служить под руководством родителя, да — это испытание, причем с таким руководителем, как моя мама. За время службы, пока мама была начальником, я ни получила ни одной награды, ни одной похвалы — таково было условие службы у нее в отделе, чтобы ее подчиненные ничего не могли сказать в укор ей, что она мне делает поблажки. Нагрузок и обязанностей было больше, патрули почти все мои, командировки и ночные выезды тоже. Но, зато я стала непрошибаемой. Думаю, у меня еще никогда не было такого строго начальника.

— У тех, кто служит в МВД очень напряженная работа. Как сохранить себя, как найти время на семью, ведь у тебя трое детей?

— Согласна, морально и психологически тяжело, но это все зависит от человека. Если у человека с жизненными принципами все нормально, он не потеряет свой стержень и останется таким же. Да, приходится видеть много человеческой жестокости, ходить по притонам и наблюдать, как люди губят сами себя, очень жалко детей, которые растут в ужасных условиях. Когда меня назначили на должность руководителя пресс-­службы Окружной администрации, злопыхатели прочитав, что у меня трое детей, посчитали, что я звания получала сидя по уходу за детьми и из 14 календарных лет службы — 9 лет я просидела по уходу за ребенком.

Но, когда я поступила на службу, у меня уже был ребенок, посещал детский сад, а с двумя младшими, я сидела только в декретном отпуске, изворачивалась, как могла — муж привозил к работе и я кормила ребенка в машине, он увозил спящего сына домой. С младшим сыном мне помогала моя бабушка. А ровно в год мы определили его в частный детский сад. С дочерью проще, она у меня была на искусственном вскармливании, нанимала нянек, в летние каникулы за ней смотрел старший сын. Я умудрялась быть председателем родительских комитетов, посещать все праздники детей. Все свое свободное время отдавалось им.

— Как не стать эмоциональным сухарем. Зачастую в черствости обвиняют как раз медиков и полицейских. Есть ли жизнь после службы? Как сложилась жизнь после выхода на пенсию? Не скучаешь?

— Когда я служила, я поставила себе планку: либо я ухожу майором, либо полковником. Звание подполковника меня не прельщало. Так и получилось, вышла на пенсию майором. Скучаю по милиции, не по полиции. Иногда хочется надеть форму, но не более того. Скучаю по коллегам, но мы стараемся встречаться, хотя бы на 10 ноября. Жизнь после службы в ОВД конечно же есть, и не менее интересная, загруженная и я бы сказала, намного ответственнее. Сейчас я работаю 24/7 и дети видят меня реже, чем, когда я работала в органах. Но я точно знаю, что они гордятся мною, как я горжусь своей мамой. Вы знаете, она же первая женщина в республике в звании полковника внутренней службы. Я очень благодарна маме, за тот опыт, который она дала мне, за воспитание и сейчас она для меня главный советник по всем вопросам.

— А кто‑нибудь из детей хочет пойти по вашим стопам?

— Из детей служить в органах на данном этапе хочет младший сын, по крайней мере высказывал пару раз такое желание. Честно, мне бы не хотелось, чтобы мои дети служили в полиции, но и перечить их выбору я не буду. Самое главное — не вмешиваться в выбор ребенка, даже если считаете, что он не правильный. Ребенок должен учиться на своих ошибках, чтобы не допускать их впредь. И в осознанном возрасте, они скажут вам спасибо. Направить, посоветовать можно, но не настаивать, а еще хуже помогать им против их воли. Ничего хорошего из этого не выйдет. Всему свое время. Родители должны принять выбор и поддержать. Сейчас у детей очень тонкая душевная натура, не выдержат. Я — то, например, многое пережила и в 90‑е выжила, именно выживанием же занимались, поэтому мы стойкие и выносливые!