Майор полиции Анна ДЬЯКОНОВА: «Я люблю свою работу…»

Майор полиции Анна ДЬЯКОНОВА о своей работе в органах внутренних дел.
Майор полиции Анна ДЬЯКОНОВА:  «Я люблю свою работу…»
Автор: Ирина ПАРНИКОВА

Сегодня, 10 ноября, все сотрудники органов внутренних дел РФ отметчают свой профессиональный праздник. Практически во всех подразделениях системы МВД служат женщины. Но, наверное, больше всего их в таких службах, как следствие и дознание.

Наша героиня Анна ДЬЯКОНОВА – майор полиции, старший дознаватель ОД ОП №2 МУ МВД России «Якутское». Анна Платоновна служит в органах внутренних дел более 20 лет. Неоднократно награждена за отличие в оперативно-служебной деятельности, за проявленные при выполнении служебных обязанностей поощрена руководством МВД по РС (Я) и МУ МВД России «Якутское», медалью «За отличие в службе» 1, 2, 3 степени.

Мы встретились с собеседницей поздно вечером в ее рабочем кабинете, когда у нее появилось немного свободного времени для нашей беседы.

– Анна Платоновна, вы работаете в полиции более двух десятков лет. А вы с детства мечтали о такой работе?

– Если быть точнее, то в органах внутренних дел я служу 21 год. У меня папа является пенсионером МВД, офицер запаса. И отец, и моя мама работали в УФСИНе. Нас в семье двое, мой старший брат – ветеран боевых действий в Чечне 1994 года. Уже с детских лет я знала, что буду в погонах, поэтому поступила в школу МВД.

– Получается, вы решили по семейным стопам...

– Отец – первый из родных, кто пошел в милицию. А я решила пойти по его стопам.

– Где родились и учились?

– Я родилась и выросла в Табаге, окончила общеобразовательную школу. Поступила в школу милиции. Начала свою трудовую деятельность инспектором оперативного отдела в колонии №7, а уже после, в 2004 году, перевелась в отдел дознания.

– А в чем разница в работе дознавателя от следователя?

– Дознаватель рассматривает и ведет дела по преступлениям небольшой и средней тяжести. Стоит отметить, что дознание было сформировано для профилактики тяжких преступлений. К примеру, нередко случается насилие в быту, и чтобы оно не имело тяжелых последствий, необходимо тщательно поработать с любым проявлением насилия.

– Были ли у вас в начале пути наставники?

– Конечно. Когда я пришла работать в дознание, моим наставником был Владимир Юрьевич Городецкий, он тогда был уже пенсионером. Помню свое первое дежурство. Позвонили на «02», что человека ограбили, украли телефон. Помню свое волнение и ответственность. Благодаря быстрой, слаженной работе следственно-оперативной группы преступление раскрыли по горячим следам. Очень много зависит от выезда сотрудника, нужно вовремя приехать и быстро, в полном объеме собрать материал.

– Помните свое самое первое дело в качестве дознавателя?

– Дело было в Сайсарах, тогда не было 1-го отдела милиции. На улице Широких-Полянских украли колеса с автомашины. Она стояла замороженная, и с нее сняли колеса. Мы начали осмотр места преступления и под машиной обнаружили… паспорт. Причем паспорт лежал в файле вместе с кредитным договором. Уже после выяснилось, что мужчина потерял работу, имел маленьких детей, а у него был кредит. Именно поэтому он снял и продал колеса для оплаты кредита.

– Какое наказание он понес тогда?

– Ему дали условный срок. Помню еще одно из первых дел в 2004 году, которое меня повергло в шок. В один из подъездов дома на улице Ярославского подкинули младенца в коробке. Уже было холодно, по-моему, в сентябре. Выяснилось, что на такой шаг пошла молодая девушка, студентка второго курса. Она родила и, скрывая от родителей, подкинула ребенка в первый попавшийся дом. Хорошо, что жители сразу обнаружили ребенка.

– Чем завершилось это дело?

– Насколько я знаю, когда шло разбирательство дела, приехали ее родители. Вместе они и забрали ребенка из Дома малютки.

– Вам бывает жалко людей, которые оступились, нарушив закон?

– Хотя как говорится, жалость к делу не пришьешь, но, сколько я работаю, мне всегда жаль детей, несовершеннолетних. Потому что дети и подростки всегда ведомые, часто просто хотят выглядеть какими-то крутыми в глазах сверстников, окружающих. Как-то попался нам мальчик 15 лет, отобравший два телефона. Состоялся суд. Спустя много лет я встретила его, парень отслужил в армии. И в разговоре очень сильно меня благодарил. Сказал, что если бы он тогда не остановился, не был бы осужден, он бы так ничего и не понял. Этот паренек был из неполной семьи, мама много работала. Они жили в Сайсарах, а тогда этот район был такой криминальный. Вот паренька тогда и увлекла так называемая «воровская романтика», ему хотелось быть «крутым», чтобы его боялись. Дети и подростки в силу возраста еще не могут осознать в полной мере, что хорошо и что плохо для них.

– А женщины, работая в полиции, становятся с годами по характеру жестче? Как считаете?

– Нет, я не согласна с этим мнением. Для женщин главное – понимание, доброта. В отличие от мужчин они более щепетильны в делах.

– Расскажите о семье.

– Я замужем, мама троих детей. Старшей дочке восемь лет, сыну – семь и младшей – два годика.

– Муж тоже в полиции работает?

– Нет, муж – педагог, учитель физкультуры. Мы с ним вместе 10 лет, нынче 11 будет. Муж всегда поддерживает меня, относится с пониманием, что я много работаю. Я ему за это очень благодарна.

– Чем любите заниматься в кругу семьи?

– Мы вместе с детьми обожаем заниматься выпечкой, приготовить что-то необычное и вкусное.

– А дети еще не мечтают о работе в полиции?

– Дочка уже интересуется. Правда говорит, что она бы работала в полиции, если бы работа не занимала столько времени. Действительно, мы работаем в дознании шесть дней в неделю.

– Работы с документами много?

– Очень много. Мы много времени уделяем изучению личности, чтобы знать, из-за чего преступление было совершено.

– А вы можете сразу виновность или невиновность определить в подозреваемом?

– Такой опыт приходит с годами, сложно определить сразу. Но поговорив с человеком, можешь составить его психологический портрет. Это кропотливая работа, нужно тщательно провести сбор доказательной базы. Прежде чем человека привлечь или обвинить в чем-то, мы должны доказать его вину. Это работа с потерпевшими, со свидетелями, вещественными доказательствами.

– А был ли у вас практике какой-то курьезный, смешной случай?

– В 2005 году, когда мы дежурили, поступил вызов на грабеж, причем подозреваемый – мужчина 40 лет был задержан самой потерпевшей. Он шел навеселе, а впереди него шла женщина преклонных лет, которая оказалась пенсионеркой КГБ. Рассказывает: «Иду я с продуктами из магазина и вижу: рожа идет протокольная. Я у него спрашиваю: «Ты у меня не отберешь продукты?» А он: «Конечно, отберу»». Мужчина пошутил, а бабушка всё за чистую монету приняла. Вот эта боевая бабулька с Теплого озера до универсама бежала за ним. А она, оказывается, в преклонном возрасте занималась бегом. И догнала его – зимой, в минус 50! Кидала в него снегом. Он был в тонких ботинках, скользил. И когда он поскользнулся и упал, она на него села, начала кричать, а мимо ППС-ники проезжали. Дошутился.

– А много ли сейчас рукоприкладства со стороны мужей, сожителей?

– Обращения есть, но не так много. Дело в том, что сами женщины по своему характеру очень терпеливые, некоторые годами терпят рукоприкладство, побои. Я хочу пожелать им, чтобы они не терпели насилия, ведь мужчина, поднявший руку в первый раз, во второй поднимет, не задумываясь. И дело может дойти до трагедии. У нас же есть совместный приказ с Министерством здравоохранения: если человек обращается с телесными повреждениями криминального характера, врачи обязаны сообщить в полицию. Обычно женщины не говорят даже врачам, но когда выезжаешь к соседям, те рассказывают о скандалах и криках. Очень страшно, когда сами родители детей бьют. Обычно это выясняется, когда участковый общается с соседями. Ведь многие не замечают или не хотят замечать, что какая-то соседка сверху постоянно кричит, плачет или детский плач постоянно слышен. В таких случаях соседям нужно обязательно обращаться к своим участковым, чтобы предотвратить беду.

– Какие-то сложности есть сейчас в вашей работе?

– В последние годы люди не хотят приходить на допрос. Гражданин является свидетелем, и его показания очень важны, но не приходят на допрос. Почему? Чтобы не идти в суд. Сейчас у многих людей появилось равнодушие, а ведь раньше люди с пониманием относились к этому, была активная гражданская позиция. Вот, к примеру, лежит человек на улице, и мало кто подойдет, думают, пьяный. А человеку может плохо стало, да если и пьяный упал, он ведь замерзнуть может.

– Как обстановка в центре города? Как с уличной преступностью?

– Судя по статистике, сейчас уличной преступности меньше.

– А каких преступлений стало больше?

– Сейчас очень много мошенничества. Очень часто люди заказывают товары через интернет, не обращая внимания, что ссылки идут на другие (фишинговые) сайты. Таких дел много, очень жалко пенсионеров. Результаты по этим мошенническим делам есть, их собирают. Сейчас работает специализированный отдел, который занимается конкретно такими делами.

– Ваша работа очень опасна. Сталкивались?

– Прохожие увидели с улицы, что человек стоит у окна с ружьем. Мы приехали и изъяли его. Мужчина состоял на учете в психоневрологическом диспансере, и, видимо, у него как раз было обострение заболевания. Вовремя приехали, поэтому тогда всё обошлось. Это даже не его оружие было.

– Как воспитывать детей так, чтобы они росли достойными людьми?

– На своем личном примере. Конечно, в этом важны семейные ценности, семейные праздники, но без спиртного. Нужно устанавливать специальные приложения, контролировать детей, на каких сайтах они сидят, что смотрят.

– Что вы пожелаете своим коллегам в профессиональный праздник?

– Всем своим коллегам, сотрудникам полиции от души желаю крепкого здоровья, успехов в нашей работе, а еще надежного тыла! Чтобы хотелось после нелегкой службы приходить домой, где тебя с пониманием и заботой ждали бы самые близкие люди. А всем остальным – найти свою вторую половинку. Любите свою работу и будьте ей верны!