23.02.2022 | 10:00

Майор Владислав КУТУГУТОВ: «Почти за 30 лет службы в полиции, применил оружие только раз…»

В преддверии праздника 23 февраля — Дня защитника Отечества, хотелось написать о настоящем мужчине — мужественном, отважном, справедливом и с военной выправкой. И такой нашелся!
Майор Владислав КУТУГУТОВ: «Почти за 30 лет службы в полиции, применил оружие только раз…»
Автор: Ирина ПАРНИКОВА
Фото: фото из семейного архива В.С. Кутугутова

Знакомьтесь, Владислав КУТУГУТОВ — майор полиции, опытный полицейский, ветеран боевых действий, участковый поселка Кангалассы.

В СТАРШИХ КЛАССАХ РЕШИЛ — БУДУ ВОЕННЫМ!

— Владислав Семенович, сколько лет ы служите в полиции?

— В органах я служу почти 30 лет, с 1993 года.

— А участковым?

— Участковым в Кангалассах работаю с 2003 года, получается 19 лет.

— Сколько населения проживает на вашем участке?

— Около 2000 человек, ведь я работаю участковым не только в поселке Кангалассы. В мой участок также входит село Капитоновка, территории дома-инвалидов, Технопарка.

— Почему вы решили связать свою жизнь с полицией?

— Наверное, этот посыл идет еще с детских и юношеских лет. Сам я родом из села Оргет Верхневилюйского улуса. В нашей семье два моих деда — ветераны Великой Отечественной Вой­ны. К тому же, мой отец — тоже военный медик, многие годы проработал в улусной больнице. Помните, раньше в школах были уроки НВП — начальной военной подготовки. Так мне эти уроки очень нравились, по ним я всегда получал только «5» и всегда участвовал в военизированных сборах. А уже в старших классах твердо решил для себя, что стану обязательно военным. Даже сдавал вступительные экзамены в военное училище в Уссурийске, но, увы, не получилось.

— Но вы не сдались?

— Конечно, нет. После окончания школы сразу решил, что обязательно буду готовить себя к службе в армии. Приехал в Якутск и поступил на курсы водителей в ДОСААФ. А уже в мае 1991 года призвался в ряды тогда еще Советской Армии.

— Где проходили службу?

— Службу в армии проходил в Южно-­Сахалинске, был водителем в инженерно-­саперном полку. В 1993 году, после армии поступил на службу в милицию, в батальон патрульно-­постовой службы.

После службы в армии, в Южно-Сахалинске

— Как считаете, обязательно ли молодым парням служить в армии и что она дает им?

— Молодые ребята должны обязательно пройти службу в армии. Уверен, что армейская школа закаляет характер. Настоящие мужчины должны всегда быть готовы стать на защиту родины. Как говорится, «Если не мы, то кто?».

ОСОЗНАНИЕ ТОГО, ЧТО Я МОГ ПОГИБНУТЬ, ПРИШЛО ПОЗЖЕ…

— Владислав Семенович, Вы являетесь ветераном боевых действий. Расскажите немного о Ваших служебных командировках на Северный Кавказ, было ли там страшно?

— В Чечню, то есть в первую свою командировку, я поехал в 2002 году добровольцем, служил в городе Грозный. Страшно не было, но осознание того, что я мог погибнуть, пришло позже, после командировки. Знаете, такой мандраж начался, меня аж трясло, из дома даже не выходил. Когда я поехал во вторую командировку, служил в составе сводного отряда в Северной Осетии. Можно сказать, что мы были там как миротворцы, стояли буфером между двумя народами — осетинами и ингушами. Там страшно не было, к нам очень хорошо относилось местное население.

— Скажите, а при службе в полиции вам приходилось применять оружие?

— Только один раз, когда я работал в Верхневилюйске помощником участкового. Тогда хозяин пса попросил застрелить собаку, которая заболела бешенством. А, вообще, мое оружие — это мой язык и ручка. Считаю, что в любых ситуациях можно разрешить все мирным путем, поговорить, разобраться. Конечно, я не имею в виду ­какие-то опасные ситуации, связанные с тяжкими преступлениями. Тут уже нужно действовать по обстановке. Тем не менее, в любых ситуациях главное для любого сотрудника полиции — чтобы не пострадали обычные и мирные граждане.

ГЛАВНОЕ В РАБОТЕ УЧАСТКОВОГО — ПОНИМАТЬ ЛЮДЕЙ

— А как вы стали участковым?

— После службы в ППС, я ­какое-то время проработал в дежурной части УВД по Якутску. В 1999 году стал работать помощником участкового Верхневилюйского РОВД, а затем участковым в Кангалассах.

— В Кангалассах как вас приняли?

— Я в Кангалассах работаю с 2003 года, почти 20 лет уже прошло. Как время быстро летит?! Знаете, нормально приняли. В то время Кангалассы был поселком, а сейчас это уже микрорайон Кангалассы. В те годы не так все спокойно было, было много краж, в том числе, были частые кражи цветного металла. Были и убийства, и грабежи, и разбои. В те времена в Кангалассах за год происходило примерно 33 преступления. Разное было, да и сейчас тоже случается, но значительно меньше.

— А если взять статистику за прошлый год, сколько всего преступлений произошло в Кангалассах?

— За прошлый год на территории административного участка Кангалассы произошло всего 5 преступлений, в основном — это кражи и нанесение телесных повреждений. Также произошло одно тяжкое преступление. Стоит отметить, что в эти показатели входит и Капитоновка.

В день нашего разговора, (20 февраля — Прим. автора) в Кангалассах как раз произошло ЧП. Сам участковый Владислав Кутугутов обнаружил на улице труп мужчины без признаков криминала. По словам Владислава Кутугутова, пока без заключения экспертов делать выводы рано, но скорее всего, мужчина был в алкогольном опьянении, то есть упал, заснул и замерз.

— Чем сейчас занимается молодежь в Кангалассах? Есть ли проблемы у них с употреблением алкогольных напитков?

— Да нет, я бы не сказал так. Радует тот факт, что молодые ребята стали активно заниматься спортом. К примеру, Никита Наумов открыл секцию кикбоксинга и в ней занимается немало ребят из неблагополучных семей. То, что молодежь тянется к спорту, образованию, это не может не радовать.

— По каким вопросам к вам, как к участковому чаще обращаются люди?

— Да по самым разным вопросам. Например, жалуются на пьющего сожителя, ­кто-то не пускает в дом сантехников. Я, конечно, стараюсь со всеми поговорить, вникнуть в каждую ситуацию. Особенно переживаю за семейные пары, когда у них происходят ссоры и скандалы. В таких случаях, в первую очередь, страдают дети, и их жаль больше всего. За 20 лет работы многие дети выросли на моих глазах. Когда приезжаю на семейные скандалы, стараюсь примирить супругов. Если в семье пьет муж, я всегда стараюсь его образумить и радует, что есть результаты.

О РАСКРЫТИИ ПЕРВОГО ДЕЛА И О СОБАКАХ-­ПОТЕРЯШКАХ

— Помните одно из самых первых дел, когда вы приступили к работе участкового в Кангалассах?

— Помню. Это была кража денег из конторы ЖКХ. Это было в 2003 году и тогда мы вместе с напарником Олесовым в течение недели раскрыли это дело сами. Преступником оказался мужчина, местный житель, который раньше работал в ЖКХ.

— Сколько тогда денег он украл?

— Триста с лишним тысяч руб­лей, а в те годы это была большая сумма. Когда мы на него вышли, он успел потратить примерно 700 руб­лей. В общем, деньги были возвращены конторе ЖКХ.

— А что за история с собаками, которых вы нашли?

— О, это было года четыре назад. У женщины летом на даче в Жатае убежали две восточноевропейские овчарки. Куда убежали, она не знала. Эта женщина везде распространила объявления о пропаже своих собак. Я увидел овчарок за Тулагино — собаки бежали в сторону Кангалассов через поле. И знаете, я сразу вспомнил, что ­где-то читал объявление о пропавших овчарках. В общем, я нашёл номер телефона и позвонил этой женщине. Потом отправил фотографии собак, чтобы хозяйка сказала — эти собаки или нет. Когда хозяйка сообщила, что это ее питомцы, я пытался посадить собак в машину. Но эти собаки никак не хотели садиться в машину, убегали. Я решил следовать за убегающими собаками, чтобы их не потерять. Затем хозяйка сказала, что нужно их называть по кличкам, что собаки знают команды. В общем, я стал их созывать по кличкам и они, действительно, послушались, сели в машину. Я увез собак в опорный пункт полиции в Кангалассы, откуда их забрала хозяйка.

— Наверное, столько радости было и теплых слов благодарности…

— Да, эмоций при встрече хозяйки с ее потеряшками было много. Конечно, мне тоже были сказаны слова благодарности и даже вручена шоколадка. (Смеется — Прим. автора).

— Вы наверняка сами тоже любите собак. Угадала?

— Да, угадали — собак я обожаю еще с детских лет. Когда учился в 4–5 классе, у меня был верный друг, овчарка по кличке Мухтар. Мы его так назвали после просмотра фильма «Ко м??,не, Мухтар!». Знаете, какой наш Мухтар был умницей… А недавно у нас тоже была собака Шарик, но он убежал. Очень переживали, сейчас взяли маленького щенка, дворнягу.

— Занимались ли вы раньше спортом и как сейчас поддерживаете свою форму?

— В школьные годы и в армии я занимался мотоспортом и волейболом. Сейчас тоже стараюсь поддерживать физическую форму — по утрам делаю зарядку, постоянно подтягиваюсь, качаю пресс, летом катаюсь на велосипеде. Живем с семьей в частном доме, поэтому постоянно в движении — зимой снег убираю, летом занимаемся огородом.

И НЕМНОГО О ЛИЧНОМ

— Расскажите о своей семье, своей супруге.

— Я очень благодарен своей жене — Александре Николаевне за поддержку, заботу и понимание. Моя жена — домохозяйка, порядок и уют в доме всегда на ней. У нас четверо детей, старший сын работает, младшей три годика. Даже не заметил, как выросли старшие дети — приходил с работы, дети уже спали, рано утром бегу на работу, дети тоже спали. Все было на плечах моей любимой жены.

С семьей любим ходить по грибы

— А где вы с ней познакомились?

— Познакомились в 1993 году, в Якутске. Тогда на площади Дружбы для молодежи проходили по выходным дням «осуохай». С тех пор мы всегда вместе — вот уже 29 лет.

— Как вы любите проводить отпуск?

— Я просто обожаю охоту, поэтому почти каждый отпуск езжу в Верхевилюйский район, в маленькую деревушку Беракан. Там с удовольствием хожу на охоту в тайгу. Я не понимаю, когда ездят в ­какие-то жаркие страны, на курорты. Для меня лучший отдых — это родная, якутская природа.

— Владислав Семенович, спасибо за беседу. Поздравляем с наступающим Днем защитника Отечества.

— Спасибо. Пользуясь, случаем, хочу тоже поздравить всех коллег, сотрудников правоохранительных органов и всех настоящих мужчин с наступающим праздником 23 февраля! Пожелать всем крепкого здоровья и мирного неба, а молодым ребятам — обязательно отслужить в армии и закалить свой характер!

Новости

Популярное

19 мая. Данные по коронавирусной инфекции в Якутске
Город | 1 день назад
19 мая. Данные по коронавирусной инфекции в Якутске
В столице республики сегодня 22 случая.
PHP, JavaScript и командная работа: с чем столкнулись школьники на конкурсе «Моя профессия — IT 2022»
Интервью | 1 день назад
PHP, JavaScript и командная работа: с чем столкнулись школьники на конкурсе «Моя профессия — IT 2022»
Май для школьников — это конец учебного года и пора подготовки к ЕГЭ, а для наших собеседников ещё и участие в финале республиканского конкурса по разработке IT-проектов среди школьников и студентов.
Якутск готовится к Ысыаху Туймаады
100-летие ЯАССР | 1 день назад
Якутск готовится к Ысыаху Туймаады
25-26 июня в местности Ус Хатын планируется более 100 культурных и спортивных мероприятий.
Молодой якутянин попался на стандартную уловку мошенников
Город | 1 день назад
Молодой якутянин попался на стандартную уловку мошенников
Он перевел все свои средства на якобы «безопасный счёт».