19.07.2022 | 11:19

Майя КУРНЕВА: «Образование – это фундамент развития»

Институт «Open» при СВФУ им. М.К. Аммосова поможет повысить квалификацию или освоить новую профессию
Майя КУРНЕВА: «Образование – это фундамент развития»
Автор: Ирина Парникова
Фото: предоставлено М.В. Курневой

Наверняка, каждый из нас слышал крылатую фразу «учиться никогда не поздно». Кстати, этот афоризм приписывают Квинтилиану – ритору Римской империи, жившему около двух тысяч лет назад…

Но именно этот афоризм весьма актуален и в наши дни. Если вы хотите получить абсолютно новую специальность или профессию, а может мечтаете стать предпринимателем – все в ваших руках. Изменить свою жизнь, обучиться новой специальности и найти работу по душе можно в любом возрасте. В этом убеждена наша сегодняшняя собеседница. Знакомьтесь, Майя КУРНЕВА – директор института развития профессиональных компетенций и квалификаций «Open», кандидат экономических наук.

КАК УСТРОЕН ИНСТИТУТ?

- Майя Васильевна, когда был открыт институт развития профессиональных компетенций и квалификаций «Open» и каковы главные цели его открытия?

- В институт мы пришли командой 1,5 года назад и сделали реорганизацию, поменяли название и структуру. Ранее он назывался институтом непрерывного профессионального образования и был создан в 2010 году.

- На каких курсах могут обучаться сегодня желающие, по каким направлениям?

- В нашем институте можно пройти курсы разных направлений и разной продолжительности. Есть курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Есть курсы таких направлений, как управление, право, бухгалтерский учет, строительство, педагогика – это переподготовка. Также работают курсы повышения квалификации различной направленности – это для управленцев. Также для педагогов, для желающих развить свои гибкие навыки, уметь составлять и управлять проектами и т.д.

- Кто может пройти обучение – все желающие или только безработные?

- Основное условие для обучения на наших курсах – это наличие среднего профессионального или высшего образования. Это требование федерального законодательства (ФЗ № 273-ФЗ «Об образовании). В остальном – условия обучения устанавливаются образовательной программой, но жестких требований в плане работающий или не работающий, у нас нет.

- Что нужно сделать, чтобы стать слушателем (обучающимся) данных курсов?

- Для начала нужно определиться с курсом, на котором желаете обучиться. Для этого также можно обратиться в наш институт и получить консультацию для подбора курса. Далее нужно подать заявку.

- Курсы для желающих на платной основе? Если да, та какова стоимость курсов?

- Да, обучение на наших курсах на коммерческой основе. Стоимость курсов разная. Для курсов повышения квалификации – начиная от нескольких сотен до 15 тысяч рублей. Стоимость обучения на курсах профессиональной переподготовки зависит от курса, в среднем стоимость составляет порядка 30-35 тысяч рублей. При этом, СВФУ участвует в федеральном проекте «Содействие занятости». Граждане могут принять участие в данном проекте и пройти обучение бесплатно.

- Обучаться бесплатно – это здорово. А кто преподает курсы – преподаватели СВФУ, приглашенные лекторы или специалисты?

- На наших курсах преподают как преподаватели СВФУ, так и приглашенные спикеры. Спикерами являются люди, являющиеся экспертами в своей области.

- Сколько длятся курсы?

- Курсы повышения квалификации длятся от нескольких дней до 1,5 месяца - это зависит от объема курса. А курсы профессиональной переподготовки – минимум 4 месяца, в среднем от полугода. Это также зависит от объема курса.

- По окончанию курсов слушатели получают дипломы или как?

- По окончании курса повышения квалификации выдается удостоверение, а после профессиональной переподготовки – диплом, дающий право на осуществление профессиональной деятельности.

- Помогает ли институт в трудоустройстве тех, кто окончил курсы? Каким образом происходит трудоустройство в таких случаях?

- В основном, на обучение приходят уже работающие люди. Но если люди хотят, например, поменять направление работы или трудоустроиться в другом месте, то институт содействуют в поиске работы. Например, информирует своих слушателей о вакантных местах по направлению подготовки.

«НУЖНО БЫТЬ ГОТОВЫМ МЕНЯТЬ ПРОФЕССИИ»

- Майя Васильевна, как вы сами считаете – почему сейчас так сложно найти работу в Якутске? В основном рынок труда столицы предлагает вакансии продавцов, грузчиков, рабочих, уборщиц и т.п.

- Да, Якутск является типичной столицей, где в основном развита сфера услуг. Еще идет отток населения из сельской местности в Якутск, поэтому конкуренция высокая.

- Дайте, пожалуйста, несколько советов тем, кто остался без работы и никак не может найти подходящий вариант. Что нужно делать, как искать работу?

- Сейчас очень много мер поддержки от государства, вплоть до бесплатного обучения, т.е. по проекту «Содействие занятости» можно пройти переобучение и трудоустроиться. Также можно искать работу через агрегатор вакансий Работа в России (trudvsem.ru), на которой все компании должны были разместить свободные вакансии.

- Люди более старшего возраста привыкли, что лучше работать на одном месте по своей специальности много лет. Многие считают, что так надежнее и лучше. Так ли это на самом деле и стоит ли не бояться менять работу и даже профессию в среднем и даже в старшем возрасте? И, вообще, как меняется сегодня картина трудоустройства?

- Да, раньше было нормальным, если ты работаешь по одной профессии. И сейчас, конечно, такое встречается. Но нужно быть готовыми менять профессии, как и работу. На мой взгляд, это связано с профессиональным выгоранием и карьерным застоем. Сейчас на рынке труда более востребованные специалисты, у которых развиты не одно, а несколько компетенций или квалификаций.

- Если человек решил заняться бизнесом, но побаивается, что у него может не получится. Что Вы можете посоветовать таким людям? У вас ведь тоже есть курсы для начинающих предпринимателей? Чему учатся на этих курсах?

- Да, у нас есть программы по предпринимательству. Есть курсы от практикующих предпринимателей, которые делятся собственным опытом, ошибками, а также курсы по организации бизнеса, например, от налоговой, пенсионного фонда, институтов развития предпринимательства и т.п.

ГЕОЛОГ И ЭКОНОМИСТ

- Майя Васильевна, расскажите немного о себе. Вы являетесь кандидатом экономических наук, много работали по научному направлению горнодобывающей промышленности. Сейчас работаете директором института «Open». А научную деятельность продолжаете? И самое главное – что вам нравится в сегодняшней работе?

- По своей первой специальности я – горный инженер, геолог, поэтому научные исследования касались алмазодобывающей промышленности. Сейчас же больше времени уделяю поиску новых форматов в образовании. Что мне нравится в дополнительном профессиональном образовании, оно гибче и несильно регламентировано, поэтому можно экспериментировать. Также это направление является более практикоориентированным, так как в основном в нашем институте читают эксперты практики.

- Какие у вас любимые занятия в свободное время?

- У нас есть общественная организация «Ассоциация молодых экономистов в РС (Я)», по линии которой тоже есть проекты, в основном, они направлены на развитие молодежи. Мы с друзьями пришли к выводу, что экономика – не дело только экономистов, на экономику влияет любой человек. Поэтому я, наверное, и работаю в этой сфере, и я уверена в том, что образование – это фундамент развития. Помимо этого, я очень люблю природу, не всегда удается выезжать, но стараюсь хотя бы выбираться на рыбалку.

- Спасибо вам большое за беседу. Ваши пожелания всем, кто хочет изменить свою жизнь и найти новую работу, новую специальность?

- Постоянно учиться, повышать свою квалификацию. Самостоятельное образование – наиболее эффективное, т.е. когда ты учишься в более осознанном возрасте, ты понимаешь, что конкретно тебе нужно. И благодаря постоянному образованию, можно легко адаптироваться в преобразовании рынка труда и экономики.

Новости

Популярное

Фестиваль «YKT GEEK FEST» состоится в воскресенье в Якутске
Афиша | 1 день назад
Фестиваль «YKT GEEK FEST» состоится в воскресенье в Якутске
Программа, карта, гости фестиваля 14 августа.
Горожане: «Ждем преображения нашего двора!»
Город | 1 день назад
Горожане: «Ждем преображения нашего двора!»
Во дворе домов по улице Курашова идут ремонтные работы. Репортаж.
Дополнительные 15 начальных классов откроются в Якутске
Город | 1 день назад
Дополнительные 15 начальных классов откроются в Якутске
По предварительным данным в наступающем учебном году в первые классы пойдут около 6 000 детей.