15.02.2022 | 11:02

МЧС России по Якутии: установив АДПИ, можно спасти жизнь

Пожар – беда для каждого человека, ведь огонь способен причинить не только большой вред имуществу, но и вред здоровью человека. Особенно опасны пожары, возникающие в ночные и утренние часы, во время глубокого сна
МЧС России по Якутии: установив АДПИ, можно спасти жизнь
Автор: EXO-YKT

Старая электропроводка, несоблюдение требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей, неосторожность при курении и многое другое становится причиной пожаров, в результате которых страдают большое количество людей.

Зинаида Дьяконова, старший инспектор пресс-службы ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия):

- По оперативным данным, в этом году в Якутии на пожарах в жилье погибли 14 человек, из них 4 детей. По статистике более половины пожаров с гибелью происходит в ночные или ранние утренние часы. Нахождение человека в состоянии сна значительно увеличивает время обнаружения пожара. Так, с начала года пожары с гибелью людей произошли в Верхоянском, Анабарском, Таттинском, Мирнинском и Сунтарском районах.

Как вовремя обнаружить возгорание и обезопасить себя и своих близких?

Одним из наиболее эффективных средств раннего обнаружения возгорания является автономный пожарный извещатель (сокращённо его называют АДПИ), который реагирует на дым на начальной стадии возгорания и своевременно предупреждает звуковым сигналом тревоги об опасности пожара. Устройство реагирует на дым еще на стадии возгорания, когда потушить огонь можно подручными средствами. Автономные извещатели не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования. Источник питания («пальчиковая» батарейка) извещателя обеспечивает его непрерывную работу в течение года и более. Стоимость дымового извещателя неизмеримо меньше по сравнению с потерями от самого "маленького" пожара. В силах каждого владельца квартиры или частного дома приобрести такой извещатель и позаботится о собственной безопасности.

Также в настоящее время популярностью пользуются пиростикеры – это самосрабатывающееся средство тушения огня, позволяющее нейтрализовать локальное возгорание на его начальной стадии. Пиростикер представляет собой тонкую плоскую пластину с миллионами микрокапсул, в которых находится огнетушащее вещество (антипирен). При повышении температуры микрокапсулы мгновенно лопаются, после чего антипирен начинает активно воздействовать на очаг возгорания. Установка автономных пожарных извещателей, пиростикеров и первичных средств пожаротушения (огнетушителей) в частных домах и квартирах позволит значительно снизить тяжесть последствий от пожаров, возникающих в ночное время.

Чтобы не допустить возникновения пожаров в жилье, необходимо соблюдать осторожность при обращении с огнем и курении, следить за исправностью и грамотно эксплуатировать газовое оборудование, печное отопление и электрооборудование. Помните, что нельзя оставлять без присмотра маленьких детей, необходимо повторить с ними правила пожарной безопасности и убрать в недоступные места пожароопасные предметы, спички и зажигалки.

Новости

Популярное

Прогноз погоды на 29 сентября в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 29 сентября в Якутске
Температура воздуха днем составит +1, +3°С.
Сквер памяти ветеранов Великой Отечественной войны появился в Сайсарском округе Якутска
Город | 1 день назад
Сквер памяти ветеранов Великой Отечественной войны появился в Сайсарском округе Якутска
Проект реализован силами Управы Сайсарского округа на средства гранта по Программе поддержки местных инициатив Министерства финансов Якутии с софинансированием от Окружной администрации города Якутска и спонсоров – индивидуальных предпринимателей.
Отключения света, воды и тепла 29 сентября
Город | 1 день назад
Отключения света, воды и тепла 29 сентября
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
Фоторепортаж: как проходит благоустройство дворовых территорий в Якутске?
Репортаж | 1 день назад
Фоторепортаж: как проходит благоустройство дворовых территорий в Якутске?
​​​​​​​Корреспондент «Эхо столицы» объездила четыре дворовые территории, чтобы лично посмотреть — как обстоят дела с их благоустройством?