07.04.2023 | 18:22

Жители 202 мкр: «У Медцентра Якутска паркующиеся машины создают проблемы пешеходам»

Жители 202 мкр жалуются на припаркованные автомобили на тротуаре напротив Медцентра г. Якутска. Пройти к парадной поликлиники мамам с колясками и пожилым нет возможности.
Жители 202 мкр: «У Медцентра Якутска паркующиеся машины создают проблемы пешеходам»
Автор: Илья Констнатинов/EXO-YKT
Фото: Илья Константинов

На днях, 5 апреля, подписчик нашего телеграмм канала «Эхо столицы» высказал наболевшую жалобу о проблеме пациентов поликлиники № 2 - из-за паркующихся машин прямо на тротуаре, нет возможности пройти пешеходам с колясками и старикам к парадной. Корреспондент пришел туда, чтобы разобраться в теме.

"Когда уже главврач снизойдет до пациентов и начнет работать"

Подписчик телерам канала написал нам такое сообщение:

Здравствуйте! Наболело. У АСО 2 Медицинского центра г.Якутска паркующиеся машины создают проблемы пешеходам.

Сбоку поликлиники они паркуются прямо на тротуарах, из-за этого пешеходам приходится идти навстречу движущимся машинам прямо по узкой, скользкой дороге с детьми, колясками, переносками, нужно обходить многочисленные машины.

Даже перед поликлиникой заезжают на пешеходную дорожку и стоят посередине, загораживая проход. Паркуются на автобусной остановке (где ГИБДД?), создавая проблемы на подступах к автобусу. Даже в головном отделении на Кальвица такая же проблема + ежегодно, можно сказать круглогодично дорожка до поликлиники в грязи и лужах после снега или дождя.

Нужно быть акробатом, чтобы сухим добраться до входа. Никто не убирает и не ремонтирует дорожки, прилегающую территорию.

Почему главный врач так слабо исполняет свои обязанности, закрывая глаза на обустройство территории медцентра, обеспечение подходов к нему пациентов? Ведь в основном пациенты - это болеющие или нуждающиеся в помощи люди, которым, возможно, нелегко даются все эти преграды.

Когда уже главврач снизойдет до пациентов и начнет работать во благо здоровья людей, а не дежурно и бездумно исполнять поручения?

Здесь дожна была быть гостиница, а не больница

Слепцов Николай – ведущий инженер ОУМТС (Окружные управления материально-технического содержания) Медцентра г. Якутска рассказал, что изначально при проектировании здания здравоохранения, парковочной стоянки предусмотрено не было.

"На самом деле поначалу здание медцентра не предусматривалась, как поликлиника. ЗАО «Якутзолото» строило его под гостиницу, но по доброте душевной они отдали его под больницу. Поэтому не было рассчитано, что люди будут сюда приезжать лечиться. Затем микрорайон стал увеличиваться, о чем никто тогда не мог предположить, стало жить больше людей, из-за чего проблема парковки стала очень ощутимой". - рассказывает Николай Слепцов.

По его словам территория поликлиники охватывает очень мало пространства. Тротуары, дороги вокруг медцентра являются владением Губинского округа. Территория больницы тянется до забора поисадника и на этом собственно все - негде делать автостоянку. Был у руководства больницы вариант построить парковку на заднем дворе, но там очень много частных киосков и магазинов, которые сданы под долгую аренду – 10-15 лет.

Департамент земельных отношений мэрии ответил отказом

"Разбить парковку между тротуаром и дорогой тоже не выйдет, так как там расположена сливная канава. Поэтому не в наших силах и полномочиях исправить эту проблему. Мы с 2014 года высылаем в департамент имущественных и земельных отношений окружной администрации города Якутска обращения с просьбами выдачи разрешения на использование территорий Губинской управы. Но каждый раз нам отвечают отказом", - объясняет Николай Слепцов.

Последнее письмо Медцентр направля в апреле 2021 года - видимо именно весной, когда многие размораживают свои атвомобили и на дорогах столицы становится тесновато, рядом с поликлиникой в час пик попросту невозможно пройти и пациенты жалуются на это.

В 2021 году Медцент обращался в Департамент земельных отношений города с просьбой выделить земельный участок под автостоянку, ответил отказом в приеме документов.

"Их тоже понять можно, они понимают проблему. В ответе было сказано, что услуга по выдаче земли предоставляется по многим случаям: водопроводы, тепловые сети, ограждающие устройства, детские площадки, – но не для автопарковки. Все что они смогли сделать – это поставить железные балки, чтобы машины не имели возможности припарковаться прямо ко входу", - объясняет Николай Слепцов.

Таким образом автомобилисты паркуются как можно ближе к поликлинике и оставляют свои машины прямо возле этих металических ограждений, перекрыв практически полностью проход для пешеходов. Объясняют это тем, что у них маленькие дети и в холода бежать до парадной далековато, а поблизости парковаться негде.

Рядом с поликлиникой также расположена автобусная остановка, и довольно часто из-за скопления припаркованных машин, автобус попросту не может добраться до своего "кармашка", и людям приходится доезжать до следующей остановки, либо выходить прямо на проезжей части.

Дверь закрыта во избежание террористических атак и сквозняков

По поводу закрытия запасной двери поликлиники с торца, через который ранее жителям 202 мкр было удобнее и быстрее попасть в больницу, сообщала наша подписчица в том числе:

Еще зачем-то закрыли двери АСО 2 со двора, т.е.со стороны 202 мкр, а ведь они были очень удобны для жителей микрорайона. Якобы антитеррористические меры, которые на самом деле создают препоны простым людям, теперь приходится обходить в круговую здание встречая на пути парковщиков.

Претензий конечно много, но насчет перечисленных особенно наболело. Прошу помочь обратить на это внимание соответствующих ведомств, чтобы они повлияли на эту ситуацию, раз самому руководителю МЦЯ не до этого.

По этому поводу Николай Слепцов также ничем не может помочь пациентам больницы:

"Во время проекта был продуман один вход - парадный, остальные – аварийные. К тому же они сейчас закрыты из-за угрозы террористических атак. Когда они были открыты, теплопотери очень сильно возрастали из-за сквозняков. В заключении могу сказать, что мы ничего сделать не можем, решить этот сложный вопрос крайне трудно, но если кто и может, то это городская администрация. Здесь нужно решать вопрос сообща", - заключил Николай Слепцов.

Действительно вблизи поликлиники №2 попросту нет совбодной площадки для автопарковки, но вот запретить автомобилистам парковаться на тротуаре можно было бы.

"Мы пытались и обращались в ГИБДД, но что они сделают? Пару раз приезжали их разогнать, а на следующий день все повторяется. Не будут же они тут дежурить. А выгнать автомобили мы не можем - это частная собственность граждан. Еще тронешь и в суд подадут. При этом территория, где они паркуются, нам не принадлежит, а собственность Губинского округа. И те что сделают? Земля то муниципальная", - разводят руками работники Медцентра.

Редакция "Эхо столицы" направило запрос в управу Губинского округа, Департамент земельных отношений города и в ГИБДД - как помочь пешим пациентам и просто прохожим, если территория поликлиники столь забита автомобилистами, особенно в час пик. В Якутске активно идет реализация плана по багоустройству, и так или иначе проблему эту надо решать.

__________________

Новости

Популярное

Хореограф Любовь Алексеева: «Движение. Искусство. Танец»
Город | 1 день назад
Хореограф Любовь Алексеева: «Движение. Искусство. Танец»
Танец — это уникальное искусство, способное выразить эмоции и  раскрасить жизнь яркими красками. Танцы стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, они вдохновляют нас на самовыражение и  позволяют сбежать от повседневных забот.
В Якутске ограничили движение тяжеловесных транспортных средств
Город | 1 день назад
В Якутске ограничили движение тяжеловесных транспортных средств
В связи со снижением несущей способности конструктивных элементов автомобильных дорог.
В Якутске откроют круглогодичный детский центр отдыха и оздоровления «Полярная звезда»
Город | 1 день назад
В Якутске откроют круглогодичный детский центр отдыха и оздоровления «Полярная звезда»
Строительство планируют завершить в декабре 2024 года.
15 мая стартует запись в летние детские оздоровительные лагеря Якутска
Город | 1 день назад
15 мая стартует запись в летние детские оздоровительные лагеря Якутска
Запись проводится через портал Госуслуг.