21.10.2022 | 16:58

Медицинские династии. 150 лет семьи Петуховых

150 лет, отданных спасению больных. Таков общий стаж врачебной династии Петуховых, два представителя которых выбрали одну и ту же специальность – детская травматология и ортопедия.
Медицинские династии. 150 лет семьи Петуховых
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Министерства здравоохранения РС(Я)

150 лет, отданных спасению больных. Таков общий стаж врачебной династии Петуховых, два представителя которых выбрали одну и ту же специальность – детская травматология и ортопедия. О замечательной медицинской династии рассказывает пресс-служба Минздрава Якутии.

Детский хирург Эдуард Петухов. Спасая безнадежных

На рабочем столе заслуженного врача РС (Я), отличника здравоохранения Якутии Эдуарда Ивановича Петухова в ординаторской отделения гнойной хирургии Педиатрического центра РБ№1-НЦМ – аквариум с рыбами. Еще один он поставил в столовой, где кормят детей. Администрация не против. Маленькие пациенты обеими руками «за». Подводный мир юрких рыбешек, за которым можно наблюдать часами, успокаивает и отвлекает от боли. А позитивный настрой для тех, кто перенес тяжелую операцию, – это тоже лекарство. Доктор Петухов, который оперирует детей уже почти полвека, понимает это, как никто другой.

А в одном из ящиков стола он бережно хранит потрепанный альбом. На черно-белых фотографиях – история детской хирургии Якутии. И – люди, стараниями которых формировалась служба, и у истоков которой ему довелось встать вместе с ними ровно 50 лет назад!

«Вот Нина Федоровна Некрасова, первая заведующая детским хирургическим отделением Детской республиканской больницы. Вот Юрий Николаевич Городов, главный внештатный детский хирург Минздрава Якутии, доцент кафедры общей хирургии медфака ЯГУ, много сделавший для развития нашей службы. Замечательные хирурги Иван Афанасьевич Полятинский, Фаина Кирилловна Веклич, Евгений Николаевич Пономарев, Виктор Феликсович Соболевский», — перебирает доктор Петухов старые фотографии. И чувствуется, что они дороги ему не только как память о молодости и коллегах, многих из которых уже нет, но и как свидетельство эволюции того дела, которому все они были преданы всю жизнь… Впрочем, хирургом-то он мог бы и не стать! «После школы поступил в Омский физкультурный институт, но быстро понял: ошибся адресом», — смеется Эдуард Иванович.

В итоге, по совету родителей – оба были педагогами, работали в селе Соттинцы, где он и родился — перевелся на 1 курс медико-лечебного факультета ЯГУ. В те годы подобные рокировки еще были возможны. И практически сразу почувствовал: это дело его!

— Чем дольше учился, тем больше увлекался. Особенно когда начались занятия в анатомке, практика, ночные дежурства, первые операции… Словом, к началу самостоятельной работы сомнений уже не было никаких, — вспоминает он.

Конец 60-ых для якутского здравоохранения это, помимо прочего, еще и начало развития многих специализированных служб в детском здравоохранении. В 1967 году приказом Минздрава ЯАССР была создана Якутская городская соматическая больница на 200 коек, впоследствии получившая статус республиканской. В том же году в ее составе открылось хирургическое отделение на 50 мест.

— Конечно, для республики это стало огромным событием. Но проблем на первых порах было много. Детских хирургов не хватало катастрофически. И потому, когда в 1972-м хирург Юрий Николаевич Городов, который воспитал целую плеяду учеников, и которого я очень уважал, предложил мне прийти на работу в ДРБ, согласился, не раздумывая, — говорит Эдуард Иванович.

С тех пор вся его жизнь — за исключением тех 10 лет, когда он руководил Республиканской станцией переливания крови (и, к слову, выстроил ее нынешнее здание по ул. Петра Алексеева), а также Ленской центральной бассейновой больницей — будет связана с детской хирургией. Более того! С одной и той же Детской республиканской больницей, которая после открытия в 1999 году Педиатрического центра РБ№1-НЦМ, не только органично в него влилась, но и стала его основой. Именно здесь, тогда же, в 1999-м, было открыто отделение гнойной хирургии, первым заведующим которого стал Эдуард Петухов.

На вопрос, почему именно детская хирургия, Петухов отвечает шуткой: «Я рисковый человек. Люблю то, что потрудней».

Однако если знать, что возраст его пациентов стремится к нулю -- год, несколько месяцев, пара дней, и если учесть размеры оперируемых органов малышей, понимаешь: коллеги не случайно называют детских хирургов «ювелирами». Буквально вчера Эдуард Иванович оперировал 21-дневного ребенка с парапроктитом. Ну, а завтра хирургическая помощь может потребоваться новорожденному с грыжей.

Но совершенно особая тема для него – острый гематогенный остеомиелит у детей. Гнойное воспаление костей, которое еще полвека назад заканчивалось глубокой инвалидностью, а нередко и смертью ребенка.

— Когда я начинал работать, то самыми сложными пациентами у нас были именно такие дети. Заболевание очень коварно. Ребенок мог внезапно почувствовать себя плохо и погибнуть всего за несколько часов. Антибактериальная терапия, которая имелась в нашем распоряжении, результата часто не давала, — говорит Эдуард Иванович.

И тогда он подумал: а почему бы не попробовать методику остеоперфорации кости с дренированием костномозгового канала? Она уже использовалась за рубежом, давала неплохой результат, но в Якутии еще не применялась. Буквально первый же опыт, предпринятый им в 1974 году, для республиканской медицины окажется поистине революционным!

— Дети быстрее выходили из острого процесса, он реже перетекал в хроническую форму, но самое главное, уменьшились летальность и инвалидизация, — говорит Эдуард Петухов.

А это значит, что благодаря внедренной им методике якутские доктора теперь могли спасать даже тех детей, кто раньше считался совершенно безнадежным...

Травматолог-ортопед Наталья Петухова. Впервые в Якутии

Они нашли друг друга на 1 курсе медико-лечебного факультета ЯГУ, где оба учились, а потому стоит ли удивляться, что вот уже 50 лет в доме Эдуарда Ивановича и Натальи Константиновны Петуховых разговоры все о том же: об операциях и больных?

— Работа и семья для нас неразделимы, —смеется Наталья Константиновна.

И это сущая правда, особенно, если учесть, что они не только коллеги, но еще и единомышленники. Мало того, что учились вместе, так еще и нацелены были на одну и ту же специальность – хирургию.

— Однажды в детстве я попала на операционный стол с аппендицитом. Дело было в поселке Эге-Хая, куда моего отца после окончания вуза направили работать руководителем шахты, и где потом родилась я. Операцию делали под местной анестезией, я была в полном сознании. И хорошо запомнила врача Евгению – добрую и ласковую женщину. Она произвела на меня такое впечатление, что к 10 классу я знала твердо: лучшая профессия на свете – это хирургия, — вспоминает Наталья Константиновна.

Однако поступив на медфак, свои приоритеты немного скорректировала.

— Произошло это после лекций одного из ведущих травматологов Якутии, доцента кафедры госпитальной хирургии МЛФ ЯГУ Якова Петровича Бакычарова, который читал нам лекции по ортопедии. Рассказывал об этом так, что не увлечься было невозможно. Именно под его влиянием я свою специальность и выбрала, — вспоминает заслуженный врач России, отличник здравоохранения Якутии, кавалер ордена Дружбы народов Наталья Петухова.

Ну, а окончательно закрепило этот выбор создание в республике специализированной службы детской травматологии и ортопедии, специалистов которой годы в республике в 70-ые можно было пересчитать по пальцам одной руки.

— Детишек с такой патологией лечили стационарно – в хирургическом отделении ДРБ. Амбулаторного приема как такового не существовало. Однажды меня пригласила к себе ортопед Альбина Александровна Николаева, работавшая в стационаре ДРБ, и говорит: детей с врожденным вывихом бедра, деформацией позвоночника много, но к нам их привозят уже в запущенном состоянии. Чтобы этого избежать, необходимо начать амбулаторный прием. Ставки для детских ортопедов, говорит, выделены – люди нужны… Я согласилась, отправившись на учебу в Иркутский НИИ травматологии и ортопедии. И до сих пор благодарна этому человеку, с легкой руки которого нашла дело, которым занимаюсь до сих пор, — говорит Наталья Константиновна.

В 1976 году в Якутске при поликлинике №1 впервые был открыт ортопедический кабинет, где Наталья Петухова – опять-таки впервые в республике! — начала амбулаторный прием детей с такими недугами.

Она ходила в роддома – осматривала новорожденных на предмет врожденных вывихов бедра, кривошеи, косолапости. Смотрела малышей в детских садах – нет ли сколиозов, нарушения осанки и пр. Выявляла детей с неправильно сросшимися переломами или деформацией костей после остеомиелита. И если находила, тут же направляла их к себе самой, чтобы заняться консервативным лечением.

— Самое важное – обнаружить проблему вовремя, когда еще можно помочь щадящими методами. Потом, бывает, без серьезной операции не обойтись, — говорит Наталья Константиновна.

23 года отдаст она поликлинике №1, где в последние годы руководила ортопедо-хирургическим отделением, в составе которого было несколько профильных кабинетов: травматологический, ортопедический, хирургический и пр. А затем, когда талантливый врач, главный внештатный реабилитолог Минздрава Якутии, к.м.н. Анна Алексеевна Наумова, начнет создавать Детскую специализированную больницу восстановительного лечения, Наталья Петухова решится круто изменить свою жизнь. И согласится возглавить отделение восстановительного лечения и реабилитации, которым руководит уже 27 лет.

— Это было абсолютно новое и очень интересное дело. Анна Алексеевна, будучи дальновидным организатором здравоохранения, впервые собрала в стенах ЛПУ не только медиков, но и психологов, педагогов. А на оборудовании, которое она закупала для больницы 27 лет назад, мы лечим детей до сих пор, — говорит Наталья Константиновна.

С чем только не привозят сюда детей! ДЦП, энцефалопатии, парезы, параличи, речевые и психические нарушения, сколиозы. Доставляют после компрессионных переломов, вывихов суставов и т.д. Именно здесь для каждого из них составляется индивидуальная программа и начинается многомесячный процесс восстановления, которую кропотливо ведут Наталья Петухова и ее коллеги, через руки которых в год иной раз проходит до 3 тысяч больных.

И сколько у них бывает радости, когда десятилетия спустя к ним заглядывают их выросшие пациенты, чтобы поблагодарить и показать уже собственных детей!

Яблочки от яблони

Телефон в доме Петуховых не умолкает ни в выходные, ни по вечерам.

— Кому-то нужна консультация, кто-то просит помочь. Так что можно сказать, мы всегда на работе, — улыбается Наталья Константиновна.

А потому стоит ли удивляться, что их дочь Светлана, выросшая в соответствующей атмосфере, с жизненными приоритетами определилась очень рано. И документы после школы подала туда же, где учились отец и мать – в Медицинский институт СВФУ им. М.Аммосова. Более того! Совместила в своей профессии специальности обоих, сначала поработав детским ортопедом в детской консультации поликлиники №1, затем окончив клиническую ординатуру по травматологии и ортопедии на базе РУДН, потом аспирантуру в ЦИТО им. Н.Приорова и став блестящим оперирующим детским травматологом-ортопедом.

Вот уже более 25 лет Светлана Эдуардовна Кралина – одна из ведущих хирургов отделения детской ортопедии ГУН ЦИТО им. Н.Приорова (г. Москва). И «внештатный» консультант своих родителей, которые регулярно обращаются к ней по поводу пациентов.

— Если мы не можем помочь своим больным здесь (в Якутске - прим. ред.), мы отправляем их к ней (в Москву), а она потом рассказывает нам, как идет лечение. Часто советуемся с ней. Часто обсуждаем какие-то профессиональные вопросы. И, конечно, гордимся, что дочь не только пошла по нашим стопам, но и сумела добиться новых высот, — говорит Эдуард Иванович.

Впрочем, не меньше они гордятся и зятем – врачом андрологом-венерологом Михаилом Юрьевичем Кралиным, также более четверти века посвятившим спасению больных. И очень надеются, что фамильную традицию продолжит кто-то из правнуков.

Чтобы 150-летний врачебный стаж их семьи обязательно имел продолжение…

Новости

Популярное

В Якутии открылась переправа Хатассы – Павловск
Город | 1 день назад
В Якутии открылась переправа Хатассы – Павловск
Проезд по ледовой переправе открыт для транспортных средств до 3 тонн.
Хранители традиционной культуры стали стипендиатами Главы Якутии
Город | 1 день назад
Хранители традиционной культуры стали стипендиатами Главы Якутии
Состоялась торжественная церемония вручения сертификатов о назначении стипендий Главы Якутии 25 олонхосутам, запевалам осуохая, кузнецам и народным мастерам. 
Фестиваль «Зима начинается с Якутии» стартовал с конкурса снежных и ледовых скульптур
Город | 1 день назад
Фестиваль «Зима начинается с Якутии» стартовал с конкурса снежных и ледовых скульптур
После открытия на площади Орджоникидзе начался блиц-турнир по ледовым скульптурам.
Отключения света 25 ноября в Якутске
Город | 1 день назад
Отключения света 25 ноября в Якутске
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.