12.05.2021 | 18:07

Медицинские сестры и … братья!

12 мая во всем мире отмечается — День медицинской сестры. Эта профессия всегда считалась почетной, уважаемой. Другое название специальности — сестра милосердия.

Потребность в медсестрах всегда велика, но в свете последних событий — пандемии коронавирусной инфекции — особенно. Сегодня в гостях у «Эхо столицы» медсестры и… медбратья реанимационного отделения Республиканской клинической больницы. Их работа — это работа для избранных, в том смысле, что выдерживают такие нагрузки далеко не все.

Любовь ФЕДОРОВА, старшая медсестра отделения анестезиологии, реанимации, интенсивной терапии (ОАРИТ), замужем, трое детей.

— Почему вы выбрали работу медсестры?
— Моя мама Тимофеева Людмила Семеновна работает медсестрой уже свыше 40 лет. Видя удовлетворение, которое она испытывает каждый день, помогая людям, я заинтересовалась работой медсестры. К тому же я ребенком ходила вместе с мамой ставить уколы, помогала ей заполнять документы и отчеты, став постарше, научилась сама ставить уколы.

— Ваше отделение, на мой взгляд, одно из самых сложных. Расскажите немного о себе, о своем отделении? И где вы работали ранее?
— Я родом из Сунтарского района, поселка Усун-­Кюель. В 2003 году после школы поступила в Якутский базовый медицинский колледж на отделение акушерства. В студенческие годы, еще на первом курсе, совмещала учебу с работой младшей медицинской сестры в гинекологическом отделении Перинатального центра НЦМ. После получения диплома я работала и акушеркой и статисткой. Так вышло, что я стала палатной медицинской сестрой и полюбила эту работу больше, чем акушерство. В 2010 году поступила в Мединститут на отделение «Высшее сестринское дело». В 2012 году устроилась на работу в Центр экстренной медицинской помощи РБ№ 2, в реанимационное отделение на должность палатной медсестры. И с тех пор реанимация — моя любовь. А в 2013 году по объявлению пришла на собеседование в Якутскую городскую клиническую больницу на должность старшей медсестры. Конечно же, в отделение ОАРИТ. И меня сразу приняли. Правда, я тогда не знала всего объема и специфики работы. Наше отделение официально открылось 1 августа 2013 года.

Работа в реанимации очень тяжелая. Я всегда говорю, что у нас работают только избранные. Не все выдерживают наш труд именно с психологической и эмоциональной стороны. Я очень люблю свою работу, своих коллег, многие из них работают здесь со дня открытия. Есть те, которые пришли работать младшими медсестрами по уходу за больными, затем отучились на медсестру и работают в том же отделении.

— Что вам больше всего нравится в работе медсестрой?
— Сестринское дело — важнейшее составляющее в общемедицинской практике. Медсестры — главные помощники, глаза и уши для врача. Отмечу, что большая доля медицинских услуг оказывается именно сестринским персоналом. Но не только это делает профессию медсестры одной из самых важных и нужных. Выполняя назначение врача, мы лечим пациентов еще и теплом своих сердец, не случайно же раньше нас называли сестры милосердия. Да, эта профессия тяжела. Но она дает большое моральное удовлетворение от того, что ты приносишь людям пользу. Делаешь очень нужное важное и благородное дело.

— Вы предпочитаете работать в одиночку или в команде?
— В команде.

— Как вы справляетесь со стрессом на работе? Как к вашей работе относятся близкие люди?
— Стрессов особо не бывает, работу я оставляю на работе. А дома не до стрессов. Мой антистресс — это мои дети, семья, друзья. И еще важный момент — надо уметь отдыхать. Близкие относятся к моей работе с огромным пониманием и хорошей эмоциональной поддержкой, что уже немаловажно. Когда есть дорогие люди, которые тебя понимают и разделяют с тобой мечту, хочется горы свернуть.

— Что, по вашему мнению, является самым сложным в работе медсестрой?
— Когда я устроилась на свою должность, мне было нелегко научиться общаться с таким количеством различных типов личности как в моей команде, так и с широким кругом пациентов, с которыми я контактировала ежедневно. Однако я быстро этому научилась. Легко общаюсь и нахожу общий язык с самыми разными людьми, и сейчас это стало одной из моих сильный сторон. Я стала лучше слушать, стала более терпеливой.

— Каковы ваши самые сильные стороны как профессионала?
— Стрессоустойчивость, коммуникабельность, справедливость, пунктуальность, внимательность, решительность. А также желание обучаться и работать над собой.

— Продолжите фразу, пациент — это…
— … индивид, являющийся объектом психотерапии.

Андрей МОИСЕЕВ, медбрат, анестезист.

— Почему вы выбрали эту работу? Чем она вас привлекла?
— С детства мечтал стать медиком.

— Что о себе рассказывать? После учебы сразу устроился медбратом в отделение анестезиологии, реанимации, интенсивной терапии (ОАРИТ) Якутской городской клинической больницы. А раньше, еще до учебы, работал в Сунтарской центральной районной больнице в качестве санитара и тоже в отделение ОАРИТ.

— Андрей Николаевич, что вам больше всего нравится в работе?
— Все нравится: от работы в коллективе до работы с пациентами.

— Лучше в команде.

— Как вы справляетесь со стрессом на работе?
— Полностью переключаюсь на ­что-то другое. Например, играю в «танки».

— Что, по вашему мнению, является самым сложным в работе медбрата?
— Самое сложное — это работа с пациентами, так как к каждому нужно найти индивидуальный подход.

— Каковы ваши самые сильные стороны как сотрудника?
— Ответственность и пунктуальность.

Анна ФЕДОРОВА, палатная медицинская сестра.

— Анна Ивановна, почему вы выбрали работу медсестры? Чем она вас привлекла?
— Каждый человек в своей жизни рано или поздно сталкивается с выбором. Каким бы он сложным ни показался, людям приходится выбирать. С самого детства мы мечтали стать взрослыми, ходить на работу, как наши родители. Но детство проходит, и наступает время всерьез задуматься, кем мы хотим стать. В школе все писали сочинение на тему «Кем я хочу стать?», учителя рассказывали о разных профессиях, мы решали тесты на определение наших профессиональных наклонностей. Тогда все мои одноклассники, и я не исключение, стали задумываться о том, кем мы хотим стать, какую профессию хотели бы иметь. Взрослые часто спрашивали нас об этом. Но ответить оказывается не так и просто. В пятом классе я захотела стать врачом, но, повзрослев, поняла, что надо начать с медицинской сестры.

— Чем вас привлекла эта профессия?
— Во-первых, я хочу помогать людям, ведь когда лежишь в больнице, всегда не хватает тепла, ласковых слов. Медсестра больше общается с пациентами, чем врач, и она может утешить, поддержать пациента. Во-вторых, навыки и умения медсестры пригодятся в жизни мне самой. Когда у меня будет семья, дети, я смогу оказать им самую элементарную медицинскую помощь.

— Расскажите немного о себе, о своем отделении? И где вы работали ранее?
— Я родом из Оймяконского района, села Оймякон, мне 26 лет, я палатная медицинская сестра отделения анестезиологии реанимации и интенсивной терапии с 2016 года. Отделение работает с 1 августа 2013 года. Наш коллектив очень молод, средний возраст коллег составляет 31 год. Мы очень сплоченные, всегда помогаем в работе друг другу, ведь наша работа нелегкая и сложная в профессиональном плане. У нас работают высоквалифицированные врачи, с которыми мы работаем рука об руку, сообща. Как ведь говорят: «Медсестра — глаза, уши и руки врача». Я как закончила медколледж, сразу устроилась работать в ОАРИТ, ранее в других местах работать не доводилось.

— Что вам больше всего нравится в вашей работе?
— В работе медсестры меня привлекает общение с людьми. Ведь с каждым днем я буду все больше узнавать, больше участвовать в их судьбе, хотя бы потому, что они доверили мне свое здоровье и жизнь. Медсестра, на мой взгляд, самая интересная и важная профессия. Когда чувствую, что должна сделать ­что-то полезное для людей, то я понимаю, что я ­кому-то нужна, а значит, живу не зря.

— В нашем отделении в одиночку работать не получится, с первого дня работы в ОАРИТ я поняла одну, самую главную вещь — всегда помогать друг другу и работать в команде. С первого дня меня приучили к этому, поэтому я всегда стараюсь работать сообща, вместе со всеми.

— Со стрессом я справляюсь легко, просто работу «оставляю на работе». Для меня мой дом — это пристанище, где нет никакого стресса. Мой дом — это своего рода пляж на берегу у моря. Дома я много читаю, готовлю вкусные блюда, занимаюсь йогой.

Мои родители — мама Аграфена Гаврильевна и папа Иван Никитич — всегда меня поддерживают, постоянно спрашивают, как у меня дела на работе, как прошло дежурство. Поддержка семьи очень много значит для меня, я очень ценю это и благодарна судьбе за таких прекрасных родителей.

— Что является самым сложным в работе медсестры?
— Трудностей много, они разные, их можно разделить на две основные группы: физические и психологические. Работа медсестры предполагает высокую ежедневную физическую нагрузку, и в то же время она достаточно эмоциональная, так как медсестра проводит большую часть времени с пациентом. В работе необходимы не только стрессоустойчивость и коммуникабельность, но добросовестность, дисциплинированность и аккуратность.

— Пациент — это…
— Это не усредненная единица, а живой организм, личность со своими индивидуальными особенностями. Пациент хочет, чтобы его знали как личность, а не принимали за упаковку болезни. Только пациент способен расширить кругозор врача, включив в него сферу человеческой личности, страдающей от недуга.

Дмитрий ЛАЗАРЕВ, медбрат, анестезист.

— Почему вы выбрали эту профессию?
— Профессия медработника очень востребована в нашей стране, и я считаю, что медсестра или же медбрат — одна из самых благородных профессий. Кроме того, я с детства хотел помогать людям.

— Как вы попали именно в эту команду?
— В 2015 году окончил медицинский колледж и сразу устроился в ЯРКБ, отделение ОАРИТ. На тот момент мне было 23 года. Вот уже шестой год, как я работаю там. У нас в очень дружный коллектив, и я не жалею, что выбрал именно это отделение.

— Понимание того, что благодаря твоим действиям человек снова здоров, приносит моральное удовлетворение.

— Как вам комфортнее работать — одному или в команде?
— И в одиночку, и в команде.

— Как справляетесь со стрессами?
— Стрессовые ситуации у нас, конечно, бывают, но мне с этим помогают справиться близкие люди: жена, родители, друзья. Они относятся с пониманием и всегда поддерживают, за что я им очень благодарен.

— А что вызывает трудности в работе?
— В данное время сложно ходить и двигаться в защитных костюмах и масках. (Коллектив отделения работает в «красной зоне» — прим.автора)

— Ваши сильные стороны как профессионала?
— Ответственность, внимательность, добросовестность.

— Пожалуйста, продолжите фразу, пациент — это…
— … нуждающийся в помощи человек.

Анастасия САМОРЦЕВА, палатная медицинская сестра.

— Как я себя помню, с детского садика мечтала стать медсестрой. Не врачом, а именно медсестрой. Думаю, что именно работа медсестры больше связана с пациентами — помощью и поддержкой в самые трудные болезненные дни в больничной койке. Медик, по моему мнению, самая благородная профессия.

— Я замужем, и у меня двое детей, работаю в ОАРИТ с 2013 года, то есть со дня открытия. Я не с первой попытки попала в медицинский колледж после школы: не успела вовремя принести документы, потому что очень поздно позвонили. Тогда я подала документы в педагогический институт, решив стать педагогом-­психологом, но поняла, что это не мое, и бросила. Не поступила я и во второй год, потому что мои оценки оказались не такими высокими. В том году поступало много отличников и хорошистов, порог был высокий, а я в школьные годы больше времени отдавала спорту и военной подготовке, туда также входила и медицина (первая помощь, медицина катастроф и тесты на знания по медицине). А в третий раз (я ни на минуту не отказалась от своей цели), поработав санитаркой в ОАРИТ, вместе с документами я подала направление, выписанное старшей медсестрой Любовью Валентиновной и Михаилом Михайловичем (спасибо им большое!). Вот так я и стала медсестрой ОАРИТ.

Я считаю, что мой коллектив самый веселый и профессиональный.

— Что вам больше всего нравится в работе медсестры?
— То, что могу помочь нуждающимся людям.

— В команде, конечно, хорошо, наша работа требует командной работы, все делать сообща.

— Стресс как приходит, так и уходит. После сложного дежурства приходить домой, в семью — это лекарство от стресса. После такого «лечения» на следующее дежурство приходишь с удовольствием. На работе отдыхаю от бытовой суеты.

— Как к вашей работе относятся близкие люди?
— С мужем знакомы со студенческих лет, я и училась и работала, так что ему не привыкать. А дети еще маленькие, не понимают, хорошо, что есть бабушка с дедушкой, которые во всем меня поддерживают.

— Что для вас является самым сложным в работе медсестрой?
— Самое сложное в работе медсестрой? Я думаю, что вся медицина — сложная вещь, ведь она все время меняется.

— Каковы ваши самые сильные стороны как медсестры?
— Понимание и уважение. Сильных сторон, думаю, у меня нет, считаю себя нейтральным человеком.

… как младенцы, в смысле именно наши реанимационные пациенты. К примеру, если их не покормить, они сами не покушают, самые тяжелые без нашей помощи повернуться на другой бок не могут. За них несем полную ответственность мы.