07.05.2024 | 18:45

Медицинский психолог: «Не бойтесь звонить на Телефон доверия»

Номера: 8-4112-507967, 8-800-222-1407.
Медицинский психолог: «Не бойтесь звонить на Телефон доверия»
Автор: EXO-YKT
Фото: Из открытых источников

В августе прошлого 2023 года при Якутском психоневрологическом диспансере открылось Отделение Телефона доверия для оказания анонимной и бесплатной медико-психологической помощи населению республики при ЯРПНД.

О том, по каким вопросам можно обращаться к психиатрам, психотерапевтам и психологам, которые круглосуточно дежурят на телефоне, и какую помощь там можно получить нам сегодня рассказал один из его сотрудников, медицинский психолог В. (имена специалистов телефонов доверия, как правило, держатся под секретом).

— Кто чаще всего звонит на телефон доверия? Какого возраста? Мужчины или женщины?

— Возрастной диапазон звонящих очень широкий: начиная от детей-подростков и заканчивая людьми пожилого возраста. Подростки чаще обращаются с проблемами во взаимоотношениях с родителями или сверстниками. К нашему сожалению, оказалось, не все дети могут в полной мере доверять своим близким, поэтому в ситуациях, в которых им трудно разобраться, обращаются за помощью на телефон доверия. Пожилые люди часто звонят от одиночества.

Что касается пола обращающихся, то женщины звонят нам чаще. Они более эмоциональные и могут открыто говорить о чувствах. Мужчинам же сложнее раскрываться перед другими людьми, а для некоторых открытость и вовсе табуирована из-за установки «мужчины не плачут, не просят о помощи». С самого детства они замыкаются, держат все в себе. Однако есть положительная тенденция – мужчины стали чаще обращаться за психологической помощью. Это очень радует.

Наш Телефон доверия существует не так давно, но мы уже увидели некую статистику запросов - чаще всего звонят люди с проблемами принятия себя, с мыслями о собственной ненужности, а также с проблемами во взаимоотношениях с окружающими. Немало вопросов связано с разводами, потерей работы, сменой места жительства. И, конечно, нам часто звонят в кризисные периоды жизни, когда становятся прикованными к постели, теряют близкого и пр. Часто работаем с вопросами алкогольной или наркотической зависимости.

— По каким вопросам можно обратиться в Телефон доверия?

— По очень многим вопросам, касающимся взаимоотношений с людьми, различных чувств, переживаний, сложностей выбора. Но важно понимать, что когда кто-то звонит на Телефон доверия ради шутки и розыгрыша, он лишает возможности дозвониться и получить помощь того, кто в ней в этот момент действительно нуждается.

— Почему офис и имена сотрудников Телефонов доверия всегда строго засекречены?

— История такова, что когда только создавали телефоны доверия, консультанты общались под своими именами. И в европейской части России были зафиксированы случаи нападения, даже произошло два убийства. В частности, из-за этого Российская ассоциация телефонной экстренной психологической помощи выработала общие правила для всех консультантов. Первым правилом стала полная анонимность и конфиденциальность информации о людях, которые работают на телефонах. Понятно, что в наш век невозможно быть полностью анонимным, но это всё-таки определённая степень защиты.

— Поделитесь своей практикой. Каким был самый запоминающийся звонок на Телефон доверия?

— На самом деле интересных звонков очень много, ведь люди из-за принципа анонимности рассказывают все то, что не возможно рассказать даже самым близким людям, можно сказать самое сокровенное. Но один звонок мне надолго запомнился. Однажды ночью позвонил мужчина с суицидальными намерениями. Он попал в тяжелую жизненную ситуацию из-за азартных игр, вошел в «глубокую» долговую яму, после этого пошла череда негативных событий: развод с женой, увольнение с работы. Не выдержав всего этого, решил повеситься. Наш разговор с ним длился 3 часа и за это время я оказал всю эмоциональную поддержку, на которую способен. К счастью он положительно откликнулся и мы стали искать выход. Обсудили все возможные способы решения ситуации и остановились на некоторых из них. Он все-таки принял решение, что хочет и будет жить дальше.

— Это очень тяжелая морально работа. Как снимаете стресс, чтобы не было эмоционального выгорания?

— Да, действительно это очень трудная работа, ведь при консультировании мы часто испытываем сильные эмоции, сопереживая трудностям звонящих. Все это может негативно сказаться и на нашем эмоциональном состоянии. Поэтому стараемся найти тонкий баланс между заботой о других и сохранением собственного эмоционального состояния. Ну и собственно у каждого специалиста есть свои методы и техники защиты от эмоционального выгорания. Кто-то применяет различные техники расслабления, кто-то медитирует и пр. К примеру, я нахожу ресурсы в качественном отдыхе в кругу семьи.

Что бы вы хотели сказать нашим читателям?

— Не бойтесь звонить на Телефон доверия. Эта служба экстренной психологической помощи как раз и предназначена для оказания моральной, эмоциональной или духовной поддержки населения. Мы 24 часа в сутки доступны для вас и работаем на принципе абсолютной анонимности и конфиденциальности. Вы можете не называть свое имя, а содержание беседы не разглашается. Мы ждем ваш звонок.

Якутские Телефоны доверия:

8-4112-507967, 8-800-222-1407

Новости

Популярное

Мужчина погиб на охоте вблизи города Якутска
Город | 1 день назад
Мужчина погиб на охоте вблизи города Якутска
Охотники решили переночевать в лодке.
Отключения света 20 и 21 мая
Город | 1 день назад
Отключения света 20 и 21 мая
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
В городе Якутске вода идет на убыль
Город | 1 день назад
В городе Якутске вода идет на убыль
Уровень составляет 587 см при критическом уровне 827 см.
Ямочный ремонт на улице Чернышевского завершат на текущей неделе
Город | 1 день назад
Ямочный ремонт на улице Чернышевского завершат на текущей неделе
На минувшей неделе был произведен ремонт дорожного полотна, было восстановлена половина от общего объема работ.