24.01.2022 | 12:09

Медсестра Люция Николаева: о семье, работе и родительском доме

«Все мы родом из детства», - говорил Антуан Сент-Экзюпери. Именно в детстве, в родительской семье закладывается то, что во многом определяет нашу "взрослую" судьбу
Медсестра Люция Николаева: о семье, работе и родительском доме
Автор: EXO-YKT

Именно детский опыт, эмоции, впечатления, которые мы получили в детстве, делают нас теми, кем становимся мы в своей взрослой жизни. Именно в детстве находится ключик к потаенным дверцам в душах взрослых, разгадки их поступков, объяснение их целей, неудач и побед. Памятуя об этом, Год матери, объявленный в республике, я для себя начинаю с разговора с медсестрой отделения воздушно-капельных инфекций Детской инфекционной клинической больницы, отличником здравоохранения республики, ветераном труда Люцией Николаевой. В семье ее родителей девять детей. До пятого ребёнка детям давали фамилию матери, а начиная с пятого - фамилию отца. С чем это было связано, моя героиня не знает. Мама ее - необычайно скромный человек, слова о себе не скажет, а отец, кадровый охотник, романтик в душе - он писал стихи, посвящал их жене и читал вслух своим детям.

- Люция Николаевна, расскажите о своих родителях.

- Наша фамилия - Казановы. Мама - Винокурова Евдокия Николаевна, живет в селе Первый Хомустах Намского района, всю жизнь, до пятидесяти двух она проработала санитарочкой в участковой больнице села. Недавно маме исполнилось восемьдесят четыре, у нее девять детей, двадцать один внук и четырнадцать правнуков. Мама вышла замуж в семнадцать или в восемнадцать лет, в двадцать родила старшего, Руслана, а младшего – Александра – в сорок один. Она, можно сказать, одна нас воспитала. Отец - Казанов Николай Дмитриевич, был кадровым охотником, занимался этим ремеслом с четырнадцати лет. Хорошо работал, сдавал много пушнины, план всегда перевыполнял, у него было много наград, отправляли его даже на ВДНХ, дарили подарки, почему-то всегда радио или часы. Отца мы мало видели, зимой охотился, летом – на покосе работал. Умер он рано, на шестьдесят втором году жизни.

- Сейчас, многодетных семей становится больше, но тех, у кого больше пяти собственных детей, не так много. А вас девять…

- Да, нас девять: Руслан, Людмила, Любовь, Люция, Луиза, Николай, Алексей, Владислав и Александр. И почему-то половину детей на мамину фамилию записывали, а начиная с пятого ребенка, - на отцовскую.

Наш старший брат Руслан летчик, ему шестьдесят четыре года, сейчас он на пенсии, до шестидесяти двух лет летал, работал в авиакомпании «Якутия», потом – в «Полярных авиалиниях». В свое время Руслану доверили перевезти из Якутска до Мирного Бориса Ельцина, а ведь там был строжайший отбор пилотов. В 2016 году, когда в Тикси потерпел крушение самолет с военными, несмотря на пургу, ему доверили везти в Тикси врачей: хирургов, ортопедов, и он благополучно выполнил рейс. А однажды, на рейсе «Якутск-Зырянка», прямо в самолете у пассажирки родились двойняшки. Он часто выполнял санрейсы в районы. Его сын, тоже Руслан, стал хирургом-урологом и участвовал в операции, когда в Национальном центре медицины впервые делали пересадку почек. Жена Руслана врач, кардиолог.

Людмила, старшая из моих сестер, как и я, работает медсестрой. Любовь– экономист. Луиза - педагог-организатор Намской улусной гимназии, Николай - живет в Таастахе, оформил на себя отцовские охотничьи угодья, охотится и занимается коневодством, Алексей, ещё учась в школе, получил права и по сей день работает водителем. Владислав – пластический хирург, живет в Питере. Александр – газослесарь.

В детстве Николаю поставили диагноз «порок сердца» и хотели отправить на операцию, но отец был против, он забрал его с собой в тайгу, сказав маме «тайга, духи вылечат». И, представляете, годы спустя, когда Владислав стал хирургом и пригласил Николая в город на обследование, порока сердца у него не нашли. Выходит, не зря отец увез его в тайгу.

- Значит, ваше детство прошло в деревне?

- До Первого Хомустаха мы жили в деревнях Өргөлөх и Таастах, где родились пятеро старших, последние четверо родились уже в Хомустахе, это все в Намском районе. Когда мне было восемь лет, закрыли нашу начальную школу, потому что осталось только две семьи с детьми, вот мы и переехали в Хомустах. Там родители впервые купили телевизор «Рекорд», и мы приобщались к цивилизации, любили смотреть десятиминутные мультики.

- Говорят, в больших семьях дети растут, помогая друг другу. Как вы росли?

- Мы тоже в детстве друг за другом смотрели, старшие, вырастая, по очереди уезжали учиться, так незаметно и выросли. Мама рассказывала, что очень трудно жили. Когда она родила Руслана, в одном доме жили три семьи, взрослые все на ферме работали, дети все маленькие были, оставались дома одни, так детишек за ногу к ножкам стола привязывали, оставляли им еду и уходили, а когда возвращались, дети уже спали. В детстве мы всё лето в деревне босиком бегали, и не помню, чтобы болели, чтобы кто-то в больнице лежал. Летом работали на сенокосе, а зимой собирали снег и растапливали его для технических нужд. У нас был хотон, мы помогали маме доить корову, кормить и поить ее. У каждого из нас были свои обязанности, без дела никто не сидел. Как-то мама была на ночном дежурстве, отец в тайге, мы остались одни, истопили печь, закрыли ее рано и угорели. Я проснулась первая от звона будильника, вскочила и упала обратно на кровать, разбудила сестру, она тоже упала, когда поднялась, смогла доползти до двери, пришла в себя на свежем воздухе и побежала к маме на работу. Благо, больница была недалеко. Мама с медсестрой прибежали и спасли нас тогда. Летом мы всей деревней ходили по ягоды. Кто постарше, в посуду собирал, младшие - в основном себе в рот. Как-то само собой шитью, готовке научились, это очень помогло потом в студенческие годы.
Летом все старшие дети доярок заменяли. Денег на школьный базар хватало, и мы ощущали себя взрослыми. На ысыах из Таастааха в Первый Хомустах ездили на тракторе с прицепом за пятьдесят шесть километров – это на ДТ-75 два дня езды! Какие платья нам шила мама, мы чувствовали себя в них красавицами. Однажды отец привез из тайги маленького рысёнка, размером с кошку, только ноги у него очень толстые были. Рысенок рос потихоньку, когда чуть подрос, мы его в клетке стали держать, все-таки хищное животное, потом в районе услышали о нём и попросили отдать для разведения на звероферму. Такие мои детские воспоминания.

-Смотрю фотографии, ваши родители такие разные.

- Мама у нас маленькая, добрая, неразговорчивая, а отец стихи писал на двух языках: якутском и русском. Стихи были, помню очень длинные. Были такие, где каждая строчка начиналась с одной и той же буквы, мы слушали и удивлялись. Отец говорил, что это он в үтэне (охотничий домик, наверное) вечерами лежал и сочинял. К сожалению, стихи отца не сохранились, в те времена мало кто что-то записывал.

Во время переписки с Люцией Николаевной у меня не выходила из головы фамилия «Казановы», а когда она рассказала, что один из братьев ее стал пластическим хирургом, я вспомнила: да, года три назад перед его отъездом в Санкт-Петербург, я брала интервью у Владислава Казанова. Оказалось, что Владислав Николаевич – брат моей визави. Мир тесен!

- Родительский дом сейчас, наверное, кажется Вам маленьким?

- Да, сейчас, когда мы все собираемся со своими детьми и внуками, в родительском доме уже не помещаемся, поэтому летом во дворе семейный ысыах устраиваем. Подарки ручной работы готовим заранее и потом дарим их друг другу, рассказываем, кто, где и как учится, работает, как живет. Долгий разговор получается.

- У вас в семье много медиков. Сколько, не считали?

- Да, вместе с невестками медиков семь, есть врачи, медсестры. Эта линия в нашей семье пошла от мамы. Например, я уже с седьмого класса заменяла санитарок в летнее время во время их отпусков.

- А собственная семья тоже большая?

- Нет, у меня маленькая семья: я, муж Иван, дочь Александра, зять Владимир да внук Артем. Дочь и зять оба педагоги, она – учитель английского языка в Намской средней школе №2, он – директор Таастахской средней школы. Муж мой охранником в доме инвалидов работает, он – ветеран спорта по настольному теннису, сейчас готовит сборную района для участия в спортивных играх народов Саха, которые будут проведены в Борогонцах Усть-Алданского района.

Добавлю: Люция Николаевна ездит на работу в Якутск из Намцев. Возвращается поздно, часто на такси, поскольку рейсовый автобус уже к тому времени не ходит. А Иван Иванович каждый раз ее встречает, приготовив что-нибудь горячее на ужин, и вообще всячески ее поддерживает и помогает.

Зоя ИГНАТЬЕВА
Фото из семейного архива Казановых
.

Новости

Популярное

Сквер памяти ветеранов Великой Отечественной войны появился в Сайсарском округе Якутска
Город | 1 день назад
Сквер памяти ветеранов Великой Отечественной войны появился в Сайсарском округе Якутска
Проект реализован силами Управы Сайсарского округа на средства гранта по Программе поддержки местных инициатив Министерства финансов Якутии с софинансированием от Окружной администрации города Якутска и спонсоров – индивидуальных предпринимателей.
Прогноз погоды на 29 сентября в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 29 сентября в Якутске
Температура воздуха днем составит +1, +3°С.
Отключения света, воды и тепла 29 сентября
Город | 1 день назад
Отключения света, воды и тепла 29 сентября
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
Фоторепортаж: как проходит благоустройство дворовых территорий в Якутске?
Репортаж | 1 день назад
Фоторепортаж: как проходит благоустройство дворовых территорий в Якутске?
​​​​​​​Корреспондент «Эхо столицы» объездила четыре дворовые территории, чтобы лично посмотреть — как обстоят дела с их благоустройством?