24.01.2015 | 16:02

«Медведи» рыкнули на правительство

Автор: EXO-YKT

Несмотря на то, что Правительство России возглавляет лидер «партии власти», единороссы жестко пообщались с членами кабинета министров на заседании своей фракции в Государственной Думе. 


Депутаты от «Единой России» на первой после новогодних каникул пленарной неделе в Государственной Думе пригласили на заседание своей фракции членов правительства. Среди приглашенных были вице-премьер Аркадий ДВОРКОВИЧ, министр сельского хозяйства Николай ФЕДОРОВ и министр промышленности Денис МАНТУРОВ. В открытой для прессы части встречи участники непростого разговора пытались держать себя в руках, однако разговор то и дело шел на повышенных тонах, едва не переходя на личности. Секретарь Генсовета «ЕР» Сергей НЕВЕРОВ жестко потребовал от пришедших в гости министров отвечать конкретно, а не приводить статистические данные. Парламентарии, не стесняясь журналистов, остро комментировали выступления министров, отпуская такие реплики, как «не рассказывайте нам басни». 


Между тем, вице-премьер Аркадий ДВОРКОВИЧ попытался просчеты кабинета отнести на счет чрезмерной эмоциональности россиян. По его мнению, острая реакция граждан на рост цен связана с тем, что несколько лет цены не росли (что, конечно же, не соответствует действительности) и люди к этому привыкли. Потому, дескать, теперь даже небольшой скачок воспринимается болезненно. А если бы цены росли постепенно, то сейчас были бы ровно такие же безо всяких социальных потрясений.


Депутаты с такой постановкой вопроса не согласились, и на закрытой для прессы части встречи страсти кипели еще сильнее. Министры было высказали идею о возвращении правительству права распоряжаться по собственному усмотрению 10% от каждой госпрограммы, однако депутаты сочли это «несвоевременным». С чиновниками особо не церемонились, заявляя им: «Если вы не можете доказать необходимость бюджетных трат в парламенте, как вы это объясните людям?!» Парламентарии не удовлетворены работой правительства и тем, что депутатский корпус не принимает участия в выработке решений. Но именно народным избранникам приходится отвечать на вопросы граждан о том, что делает правительство, и как конкретно это отразится на их жизни. 


По мнению экспертов, сегодня правительство стало источником плохих новостей, а не инструментом преодоления кризисных явлений. И депутатам, которые голосовали за нынешний кабинет министров, придется отвечать перед избирателями за действия исполнительной власти. А это будет непросто. Тем более, что к выборам Госдумы в 2016 году кризис может не закончиться. Недовольство правительством нарастает и вполне может закончиться его отставкой в ближайшей перспективе. Ведь от министров ждут конкретных действий, а не апокалиптических прогнозов и рассказов о том, что хлеб будет дорожать.


Встряхнутое депутатами правительство подготовило перечень антикризисных мер стоимостью около 2 триллионов рублей и даже представило его президенту страны. Однако реакция главы государства была более чем сдержанной, и документ отправлен на доработку. Чем это закончится – реальными действиями по преодолению негативных явлений в экономике, перетряской или отставкой кабинета министров – мы узнаем совсем скоро.

Новости

Популярное

В Якутске меняют план застройки города. Сообщают ли об этом городские управы?
Город | 1 день назад
В Якутске меняют план застройки города. Сообщают ли об этом городские управы?
Мэрия Якутска планирует ввести изменения в план землепользования и застройки города. Они коснутся земельных участков в 202, 203 мкр, на Хатынг-Юряхском, Сергеляхском, Покровском тракте, в Мархе, Магане, Хатассах. Как об этом оповещают управы городских округов — мы выяснили.
В Якутске жилой дом оказался под угрозой разрушения
Город | 1 день назад
В Якутске жилой дом оказался под угрозой разрушения
В двух подъездах жилого дома на ул. проспекта Ленина, 11 выявлена деформация стен и усиление угрозы обрушения кладки в простенках и под оконными проемами. Мэрия города предложила жильцам переселиться, в том числе в городской маневренный фонд.
В план социальной газификации попадают более 800 домовладений в Якутске
Город | 1 день назад
В план социальной газификации попадают более 800 домовладений в Якутске
Какие документы необходимы для подачи заявления, участие в программе абсолютно бесплатное или требуются вложения, входят ли в программу дачные участки — ответы на эти вопросы в нашем материале.
В Якутске прошел одиночный пикет в защиту прав и свобод Максима Местникова
Новости | 1 день назад
В Якутске прошел одиночный пикет в защиту прав и свобод Максима Местникова
Коллега Местникова по профсоюзной организации, сотрудник СВФУ Семен Уваров провел 15 октября одиночный пикет у здания Следкома РФ по Якутии. Он требует прекратить уголовное преследование руководителя кружка, обвиненного в домогательствах к воспитанникам. Такие же акции прошли в шести регионах.