14.10.2022 | 09:00

«Медвежьи острова — родильный дом белых медведей в Якутии»

12 октября в республиканском медиа-­центре состоялась пресс-­конференция, посвященная итогам ежегодного осеннего авиамониторинга популяции белых медведей на территории государственного заповедника «Медвежьи острова».
«Медвежьи острова — родильный дом белых медведей в Якутии»
Автор: Марианна Шадрина
Фото: Марианна Шадрина

«В этом году прошла уникальная экспедиция, нам удалось обездвижить одну самку и повесить на неё ошейник. Изначально мы планировали производить полет два рабочих дня, но с связи с неблагоприятными погодными условиями, нам удалось поработать только один день.Но зато впервые побывали на всех шести островах архипелага Медвежьи острова — это очень здорово и ещё более здорово то, что на всех присутствовали белые медведи. Самое удивительное для коллег — наши мишки как были, так и есть пухленькие и упитанные, особенно в сравнении с западными и восточными мишками, которые базируются в национальном парке „Русская Арктика“ в Архангельске, на острове Врангеля, в Шпицбергене» — рассказал Аркадий Анатольевич Семёнов, директор национального парка Ленские столбы.

Мониторинг популяции белых медведей в заповеднике проводится дважды в год — это традиционный весенний мониторинг, целью которого является обнаружение пар и количества родовых берлог, а также, сколько появилось медвежат на свет. В осеннем мониторинге определяется, в какой период и в каком количестве медведи приходят на территорию заповедника и на острова архипелага.

Также на территории заповедника впервые побывал специалист Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Илья Мордвинцев:

— Данная работа была выполнена в рамках плана действий по стратегии сохранения белого медведя в российской Арктике при поддержке «Русского географического общества — чему мы очень рады. Полевые работы показали, что мы на верном пути, но работа только начинается. Мы собрали определённый объём биологических проб, установили на самку ошейник. Будем отслеживать её перемещение и давать эти данные в режиме онлайн сотрудникам национального парка. Кроме того, проведём комплексные исследования, направленные на изучение биологического состояния животного, также посмотрим какие заболевания у него могут возникнуть. Главное сейчас — определить, какое питание у медведей, что они находятся в таком хорошем состоянии в осенний период. Для этого проведем изотопный анализ. Одной из составляющих будет оценка генетического статуса данных животных. Мы сегодня находимся в некотором непонимании, к какой популяции могут относиться данные особи. Это или чукотско-­аляскинская, или лаптевская, или отдельная группировка.

В конференции участвовал директор Института биологии Сибирского отделения РАН Иннокентий Михайлович Охлопков.

Он рассказал о том, что на белого медведя институт обратил особое внимание в 2005 году. Примерно тогда же в устье Колымы высадился десант белых медведей — 30 с лишним особей. Ранее там замечали только отдельные выходы одиночных особей. А после 2005 года они стали появляться на материке регулярно.

Иннокентий ОХЛОПКОВ:
— После этого там начали вести мониторинг и получилось так, что Медвежьи острова являются единственным известным местом, где находится «родильный дом» белых медведей в Якутии. В отдельные годы до 20‑и медведей залегали в берлоге. Самый большой интерес — откуда пришли медведи? Откуда они приходят и уходят? Во время прошлого авиамониторинга, в котором я сам участвовал, мы заметили 26 медведей на материке, а на островах 59. Аркадий Анатольевич организовал длительную экспедицию и нога ученого впервые ступила на Медвежьи острова только прошлым летом. И раз они там были в летний сезон, значит, они там проживают постоянно.

«Медвежьи острова невероятно уникальны в плане научного изучения и то, что мы провели сезонные авиамониторинги и летнюю экспедиции — дало огромный интерес к нашему сообществу. Это уникальное место на Земле, которое было не так хорошо изучено ранее, но я уверен, что в ближайшее время мы услышим о серьезных открытиях даже в сфере археологии» — дополнил Аркадий Анатольевич.

Один из участников экспедиции, который лично брал биопробы белых медведей — Николай Викторович Мамаев — неоднократно участвовал в авиамониторингах и поделился своим опытом:

— С развитием новых технологий, современных методов исследования, в частности разработки спутникового ошейника, с помощью которого мы получим совсем новые данные по пространственному распределению, по сезонному перемещению, также по суточной активности животного и это как раз таки покажет, к какой популяции относятся наши медведи, кроме того, мы взяли пробы генетического анализа. В будущем собираемся метить больше медведей для получения более достоверных данных.

Помимо ученых, в авиамониторинге приняли участие ученицы Международной Арктической школы — Карина Титова и Екатерина Кралина. Они стали победительницами конкурса «Неизведанная Арктика», в котором представили свою исследовательскую работу с различными способами сохранения краснокнижных животных. Во время мониторинга девочки вместе с учеными считали медведей, убедились в том, что мишки здоровые, их довольно много, и у них всё хорошо. Девочки были первыми детьми, которые полетели на мониторинг вместе с учеными.


* * *

Сейчас очень важно изучать белых медведей, ведь они индикатор Арктики, если медведям плохо, то и состоянию природы Арктики тоже плохо. Медведи очень чутко реагируют, в связи с чем к ним такое пристальное внимание.

Новости

Популярное

Евгений Григорьев: Мы определяем будущее развитие Якутска, как цифрового города с широким распространением IT-предпринимательства
Город | 1 день назад
Евгений Григорьев: Мы определяем будущее развитие Якутска, как цифрового города с широким распространением IT-предпринимательства
На сессии с участием главы города Якутска участники форума «Цифровой алмаз» обсудили опыт и будущие возможности внедрения инновационных технологий для удобной и безопасной жизни якутян.
Якутские анимационные проекты ищут свой путь к зрителю
Город | 1 день назад
Якутские анимационные проекты ищут свой путь к зрителю
В рамках форума «Цифровой алмаз» прошел курс по анимации.
Управление образования: Родители имеют право самостоятельно принять решение о посещении ребенком школы в морозный день
Город | 1 день назад
Управление образования: Родители имеют право самостоятельно принять решение о посещении ребенком школы в морозный день
Если актированный день не объявлен, родитель может оставить ребенка дома, в обязательном порядке уведомив об этом учителя.