01.11.2011 | 15:00

Мега-скоростной Интернет идет в Якутск

В конце 2012 года в Якутск придет оптоволокно! 27 октября протокол о строительстве оптических линий связи был подписан между правительством республики и ЗАО «Компания Транстелеком». Эта компания является подрядчиком по строительству оптоволоконного кабеля вдоль железной дороги.
Мега-скоростной Интернет идет в Якутск
Автор: EXO-YKT

Как сообщил зампред Александр Борисов, пока только подписан протокол о сотрудничестве в целях обеспечения предоставления современных телекоммуникационных услуг на территории Якутии. Само соглашение планируется подписать 25 ноября, во Всемирный день информации. К этому моменту, пояснил Александр Ильич, все нюансы будут согласованы.

– Мы договорились, что строительство оптической линии связи будет завершено в декабре 2012 года. К этому времени «Компания Транстелеком» должна провести оптоволокно на участке Нижний Бестях – Якутск, – уточнил зампред.

По его словам, работы по этому участку компания «Транстелеком» решила провести по собственной инициативе, за счет своих средств. До наступления холодов вопрос о строительстве должен быть решен.

– Значение ввода оптоволоконной связи по-настоящему революционное. Мы ждали этого десять лет, – признался Александр Борисов.

По его словам, сейчас компания «Ростелеком» обеспечивает общий поток информации в 2,9 Гбит/с. А, используя возможности оптоволокна, эта цифра может увеличиться в несколько десятков, а то и в сотни раз.

– Вообще, с 2012 годом у нас связаны большие надежды. Появление оптической линии позволит обеспечить широкими каналами связи и дальние, арктические районы республики, – пояснил зампред.

Виталий Котов, вице-президент ЗАО «Компания Транстелеком», рассказал, что конечная точка сетей компании находится в Тынде.

– Соответственно, когда было принято решение о строительстве железной дороги до Якутска, мы выступили подрядчиком по строительству оптоволоконного кабеля вдоль полосы отвода железных дорог, – сказал он.

От строительства оптоволокна, по его мнению, выигрывают все. И пользователи, которые получат высокоскоростной доступ в глобальную сеть, и операторы, обеспечивающие эти услуги. Также Виталий Николаевич не стал скрывать, что его компания питает определенные надежды на сотрудничество с республикой и возврат вложенных инвестиций. Впрочем, о стоимости строительства он предпочел умолчать, но сказал, что цена работ не одна сотня миллионов.

– Если внедрение оптоволокна окажется экономически выгодным, то не исключено, что мы будем прокладывать и в районы Якутии, – сообщил Виталий Котов.

Работы по строительству планируется завершить к декабрю 2012 года. Но доступ к высокоскоростному Интернету пользователи, скорее всего, получат не ранее начала 2013 года.

Компания ТТК - федеральная телекоммуникационная компания, входит в пятерку ведущих российских операторов связи. ТТК эксплуатирует и обслуживает одну из крупнейших в России волоконно-оптических линий связи протяженностью более 75 000 км и пропускной способностью 560 Гбит/с.

Новости

Популярное

В Якутске меняют план застройки города. Сообщают ли об этом городские управы?
Город | 1 день назад
В Якутске меняют план застройки города. Сообщают ли об этом городские управы?
Мэрия Якутска планирует ввести изменения в план землепользования и застройки города. Они коснутся земельных участков в 202, 203 мкр, на Хатынг-Юряхском, Сергеляхском, Покровском тракте, в Мархе, Магане, Хатассах. Как об этом оповещают управы городских округов — мы выяснили.
В Якутске жилой дом оказался под угрозой разрушения
Город | 1 день назад
В Якутске жилой дом оказался под угрозой разрушения
В двух подъездах жилого дома на ул. проспекта Ленина, 11 выявлена деформация стен и усиление угрозы обрушения кладки в простенках и под оконными проемами. Мэрия города предложила жильцам переселиться, в том числе в городской маневренный фонд.
В план социальной газификации попадают более 800 домовладений в Якутске
Город | 1 день назад
В план социальной газификации попадают более 800 домовладений в Якутске
Какие документы необходимы для подачи заявления, участие в программе абсолютно бесплатное или требуются вложения, входят ли в программу дачные участки — ответы на эти вопросы в нашем материале.
В Якутске прошел одиночный пикет в защиту прав и свобод Максима Местникова
Новости | 1 день назад
В Якутске прошел одиночный пикет в защиту прав и свобод Максима Местникова
Коллега Местникова по профсоюзной организации, сотрудник СВФУ Семен Уваров провел 15 октября одиночный пикет у здания Следкома РФ по Якутии. Он требует прекратить уголовное преследование руководителя кружка, обвиненного в домогательствах к воспитанникам. Такие же акции прошли в шести регионах.