02.09.2014 | 18:43

Меню дракона

С выбором новогодних блюд в год дракона вас ничто не ограничивает, только собственная фантазия.
Меню дракона
Автор: EXO-YKT

Огнедышащему дракону можно разве что добавить «огненного» перчику. Приятели дракона – представители водной стихии, поэтому будет неплохо, если на вашем праздничном столе будет изобилие рыбных блюд и морепродукты. Восточному персонажу также придутся по вкусу блюда восточной кухни. В сервировке стола желательно предусмотреть свечи и встретить год дракона бенгальскими огнями.

Ваша фантазия уже разыгралась? Добро пожаловать на кухню!

Ни одна хозяйка на новогодний стол не поставит кастрюлю с щами, остатки которых завтра будут еще вкуснее. Праздничный стол любой семьи с традициями пестрит разнообразием меню, над которым начинают корпеть еще за пару дней до часа икс. Доедают обычно потом еще два-три дня. Что же такого поставить на стол в новогоднюю ночь, чтобы он был разнообразным? Наверняка, вы уже составили какое-то свое меню, я же в свою очередь могу предложить вам некоторые идеи на основе классических новогодних блюд.

Чтобы каждый гость успел попробовать всего понемногу, старайтесь сделать все блюда «штучными» так, чтобы назавтра остатки не смотрелись объедками. Новогоднее меню, чрезмерно изобилующее «главными» блюдами, которым не судьба быть полностью съеденными в один присест, – это уже давно не модно. Опыт семейных застолий показал, что готовить на праздник нужно так, чтобы или ничего не оставалось совсем, или, если что-то останется, назавтра не выглядело «недоеденным вчера». Поэтому на праздничном столе «по-европейски» должно стоять одно главное блюдо – то блюдо, которое вы будете готовить с невообразимой любовью и заботливо украшать.

Главное блюдо


В этом году я, подумав, выбрала царем стола салат «Черный дракон» - самое популярное на сегодня блюдо на просторах Интернета.

Этот салат неизвестного автора очень похож на классическую селедку под шубой.
  • Картофель среднего размера, вареный в «мундире» - 3-4 штуки.
  • Свекла вареная и натертая - 1 крупная или 2 средних
  • Лук репчатый (добавляется на вкус едоков) - 1 луковица
  • Филе малосольной селедки (или копченой скумбрии) – 300 грамм
  • Майонез жидкий или разжиженный рассолом от маринованных огурцов
  • Оливки и маслины без косточки - 2 банки
Для украшения можно использовать листья салата, помидоры или сладкий перец в небольшом количестве.

Лук нарезаем мелкими кубиками и маринуем в уксусе (по чайной ложке воды и уксуса).

Выкладываем на большое плоское блюдо слоями в виде извивающейся «колбасы» с утолщением с одной стороны (это будет пасть дракона) все ингредиенты по очереди – мелко резаный картофель, лук, рыбу, свеклу, слегка пропитывая майонезом. Можно сделать два слоя, чтобы наш «дракон» был толще. По бокам к «колбасе» приделываем четыре лапы с перепонками, можно только из картошки - она лучше слипается и формируется.

Черноту дракону придадим при помощи маслин. Существует несколько разных вариантов от разных хозяек, в каком виде должны быть эти маслины. Их можно пропустить через мясорубку, превратив в черную жидкую массу, измельчить в крошку на кухонном комбайне или мелко разрезать на полукруги для придания дракону более «чешуйчатого» вида. Подготовленные любым способом маслины выкладываем на «дракона» по всей его длине, включая «лапы» и «голову», покрывая всю поверхность. Из зеленых оливок изготавливаются «шипы», проходящие посредине по длине тела. Дальше остается только добавить красненького – помидоров или перца, или и того, и другого для формирования «морды» и по желанию языков пламени.

Мясные блюда
Шашлычки


Ароматные шашлычки на деревянных или пластиковых шпажках – это одно из блюд, которое не теряет своей привлекательности назавтра и легко поддается разогреву. Рецептов маринования мяса на шашлычки существует огромное множество. И, наверняка, у вас свои, любимые. «Зимние» шашлычки на шпажках готовятся в духовке. Поделюсь несколькими секретами «красивых» шашлычков.

Чтобы они были сочными и румяными, кусочки мяса размером 4 на 4 см можно мариновать в майонезе с добавлением горчицы или без нее – на ваш вкус. В обычном майонезе из магазина есть уксус и достаточно специй, чтобы за пару часов сделать мясо нежным и вкусным. Кроме того, при запекании майонез формирует на кусочках хорошую корочку, через которую не испаряется лишняя влага, и от этого наши шашлычки будут еще сочнее.

Запекать ли шашлычки сразу на шпажках или на сковороде? Каждая хозяйка сама решает, как ей удобнее и более «гигиенично». Я обычно запекаю на сковороде, одновременно слегка обжаривая свежие перцы и маленькие луковки «как с костра», а затем готовые ингредиенты шашлычков насаживаю по переменке.

Обжаренные овощи, используемые для приготовления блюда, затем «хорошо себя ведут» после разогрева в микроволновке перед подачей на стол. В этом смысле свежие овощи проигрывают.

Куриные розочки


Очень красиво на новогоднем столе будут смотреться рулетики-шашлычки из куриного филе, зажаренные с беконом, да к тому же и очень вкусно.

Куриные грудки (филе) нарезаем плоскими полосами толщиной сантиметр-полтора, укладываем на заранее расстеленную на столе пищевую пленку, сверху накрываем второй пленкой и слегка отбиваем молоточком без острых шипов. Благодаря этому способу по всей кухне не полетят брызги сока и под пленкой прекрасно видно степень «отбитости».

Затем нарезаем бекон (копченый или соленую грудинку) полосками по размеру с куриным мясом и накладываем сверху мяса. Для красоты и яркости внутрь можно положить что-нибудь еще – кусочек сыра, перчика или чернослива. Сворачиваем полоски рулетиком (беконом внутрь естественно) и протыкаем поперек шпажкой, чтобы не развернулись. Можно сделать «розы» по одной, а можно - в виде шашлычков. Запекаем в духовке до румяности. Подаем горячими на тех же шпажках, хотя, если честно, такие «розы» и холодными хороши – как закуска.

Шашлычки из креветок


В угоду дракону шашлычки можно сделать и из креветок. Для маринада понадобятся соевый соус, сок лимона, специи, оливковое масло и чеснок. Все смешиваем и маринуем креветки с полчаса. Зажариваем на сковороде прямо на шпажках до румяности, совсем недолго. Для красоты можно посыпать кунжутом.

Салаты
«Французский»


Симпатичный, вкусный и легкий слоеный салат.

Понадобится два яблока, 2-3 вареных яйца, 2 свежих морковки, лук, если он вам по вкусу, и майонез.

Ингредиенты трем на терке, по возможности чтобы получилось длинными полосками, и выкладываем в салатницу или на блюдо слоями, слегка политыми майонезом – лук, яблоко, яйца, морковка, сыр. Слои лучше повторить еще разок. Готово. Получается очень французисто.

Салат с креветками и кальмарами


Салат из морепродуктов тоже будет очень кстати при встрече года дракона.

Берем три очищенные тушки кальмаров, грамм 200 очищенных креветок, упаковку крабовых палочек (чтоб больше казалось, а можно и без них, чтобы не портить «натуральность»), кочан пекинской капусты, кусок сыра грамм 150-200, майонез, черный и белый молотый перец.

Подготовленные подваренные и очищенные кальмары нарежем полукольцами, тонко нарежем мягкие части пекинской капусты, крабовые палочки – полосками, сыр натрем, лук полукольцами (его можно слегка ошпарить, чтобы был нежнее и не горчил). Все перемешать легкими движениями с добавлением майонеза (можно заменить на лимонный сок). Украсим цельными чищеными креветками. Такой салат красиво подавать порционно в бокалах.

Гарниры


Перейдем к гарнирам. Вообще, лично я считаю, что на таких вкусных и обильных застольях роль гарнира играют салаты. Но если вы настаиваете…

Обычную картошку можно подать таким образом, что она станет не только украшением стола, но и вполне самостоятельным блюдом.

Рецепты взяты с различных кулинарных сайтов и лично опробованы.

Картофельные маковки


Горячее свежее картофельное пюре тщательно размять, можно пропустить через блендер или кухонный комбайн. Добавить туда яйцо, масло сливочное и натертый сыр, совсем немного. Все это тщательно взбить, а затем через кондитерский шприц с крупной фигурной насадкой выпустить на противень, застеленный пергаментом. Запечь в духовке до румяности.

Еще как вариант для детского стола из такой же картофельной массы можно накатать шариков и даже сделать снеговиков и тоже запечь. Еще круче получатся снеговики, если их составить из разных готовых шариков: тефтелька, сверху - картофельный шарик, а еще выше – шарик из «Оливье», например. Думаю, получится супер. Надо попробовать.

Горящие коктейли


В начале статьи я упоминала, что дракон любит огонь. Если вы из тех, кто не любит скучные посиделки, постоянно придумывает какие-то новые идеи для проведения вечеринок, то рекомендую вам попробовать приготовить горящие коктейли. Это ведь не только приготовление оригинальных напитков, но и красивое, привлекающее внимание действие, очень таинственное и завораживающее.

Здесь необходимо придерживаться нескольких моментов, ведь работа с огнем требует особого внимания и соблюдения правил безопасности.

Итак, посуду, в которой вы будете готовить коктейль, следует немного подогреть, чтобы от перепада температуры емкость не треснула. Она должна быть изготовлена из толстого стекла.

Не нужно наклоняться над напитком, необходимо держать подальше ресницы, волосы, легковоспламеняющиеся материалы.

Напиток лучше пить сразу на месте его приготовления.

Не добавляйте алкоголь в уже горящий коктейль.

Убедитесь в том, что все присутствующие согласны с тем, что вы будете поджигать напиток.

Перед непосредственным употреблением коктейля, потушите его, накрыв блюдечком, и дайте немного остыть поверхности бокала.

Теперь можно наслаждаться напитком!

Рюдесхайм


Состав коктейля:
  • коньяк – 20 мл
  • кофе крепкий свежесваренный – 100 мл
  • сливки
  • сахар ванильный – 1 кусочек
  • сахар тростниковый
Технология приготовления
Коньяк подогреть, не доводя до кипения. Вылить в бокал, положить кусочек сахара, поджечь и дождаться, когда пламя погаснет. Сливки взбить с ванильным сахаром. В бокал налить кофе. На напиток аккуратно выложить сливки. Украсить палочками корицы

Abcent Bum


  • 50 мл абсента
  • 50 мл шампанского
Компоненты выливаются в стакан и перемешиваются ударом стакана о край стола. Поджигается. Пьется. Аналогично приготовлению коктейля «Текила-бум».

Кофе-коктейль


Состав:
  • кофе
  • коньяк
  • взбитые сливки
  • сахар-рафинад
Подается в широком бокале или стакане для виски.

Технология приготовления
В посуду кладем кусковой сахар. Наливаем коньяка столько, чтобы сахар слегка выступал, поджигаем. Плавящийся в горящем коньяке сахар придаст легкую карамельную нотку готовому коктейлю. Если вы предпочитаете заварной кофе, то сварить его нужно предварительно. Если растворимый – разводите кофе в кипятке, пока коньяк горит. Через 30-40 секунд вливаем кофе в посуду с коньяком, перемешиваем. Сверху выкладываем взбитые сливки. Можно посыпать тертым шоколадом.

Новости

Популярное

В Якутске на недобросовестных водителей фекалок объявили фотоохоту
Город | 1 день назад
В Якутске на недобросовестных водителей фекалок объявили фотоохоту
В Якутске начали использовать фотоловушки для борьбы с незаконным сливом фекальных вод, сообщил во время общегородской планерки 25 октября председатель Якутского территориального комитета охраны природы Кирилл Алчин.
В Якутске будет закрыта улица Чернышевского. «Водоканал» строит канализационный коллектор
Город | 6 часов назад
В Якутске будет закрыта улица Чернышевского. «Водоканал» строит канализационный коллектор
С 1 ноября в Якутске будет закрыт участок дороги на улице Чернышевского до круговой развязки на Покровском тракте. Мера связана со строительством канализационного коллектора №3.
В Якутске проспект Ленина закрывают до января. Автобусы будут ездить по Ярославского и Орджоникидзе
Город | 1 день назад
В Якутске проспект Ленина закрывают до января. Автобусы будут ездить по Ярославского и Орджоникидзе
С 26 октября по 31 декабря в Якутске закрывается участок дороги от ул. Кулаковского до ул. Октябрьской. Это означает, что перестает функционировать автобусная остановка «площадь Дружбы».
В Якутске застройщик «Прогресс» не ввел дом в эксплуатацию. Жильцы остались без тепла на неделю
Город | 1 день назад
В Якутске застройщик «Прогресс» не ввел дом в эксплуатацию. Жильцы остались без тепла на неделю
«Якутскэнерго» отключило 16-этажный дом по ул. проспект Ленина, 53 от электричества из-за долгов по услугам. Жильцы восьмой день остаются без тепла и горячей воды.