02.09.2014 | 18:42

Мэр в ответе

19 апреля глава г.Якутска Айсен Николаев принял участие в телепередаче «Прямой разговор».
Мэр в ответе
Автор: EXO-YKT
«Эхо Столицы» публикует ответы главы на наиболее интересные вопросы.


Помогите, тонем!


Весной в нашем городе традиционно возрастают жалобы на затопление городских территорий талыми водами, поэтому большое количество звонков поступило именно на эту тему. 


- С наступлением весны улица Кальвица оказалась полностью в воде, пешим ходом по ней пройти сейчас невозможно. Как решается эта проблема?
- Ремонт улицы Кальвица с перекрестка Б.Чижика до Дзержинского запланирован в этом году, в результате коренной реконструкции проблема затопления будет решена. 


- Деревянный жилой фонд тонет в жидких помоях! Санитарное состояние домов Роспотребнадзор хоть и проверяет, но штрафы мизерные, поэтому эффекта нет.
- Частные компании начнут заниматься жилым фондом только с мая. Поэтому я дал задание коммунальному сектору, и в ближайшие дни мы убрали несколько районов, в которых скопился мусор.
Что касается штрафов, они сейчас значительно выросли, на граждан налагаются штрафы от 3 до 5 тысяч рублей, на руководителей предприятий от 5 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – вплоть до 1 млн рублей. В первом квартале этого года Административная комиссия уже наложила 65 крупных штрафов по этой статье. 


- Я живу на ул. Бестужева-Марлинского, у нас не убирают помойку, все это бежит под дом и проступает под полом, проблема не решается уже давно!
- По этому жилому фонду в настоящее время тоже идет работа. Дома по ул.Бестужева-Марлинского передаются на обслуживание в рамках муниципально-частного партнерства, поэтому проблема в ближайшее время будет решена.

- Я проживаю в районе ДСР, где ул. Автострада 50 лет Октября, дома Можайского, 16/2 и 16/3. Планируется ли замена теплотрассы в нашем районе или нет? Всю эту зиму мы не знали, выживем или нет, так как были постоянные аварии. Ремонта теплотрассы с 50-60 года не было.
- В этом году будет проводиться работа по замене сетей, также будем ставить вопрос, чтобы бесхозные сети были переданы ГУП «ЖКХ РС(Я)». 


Жилищный вопрос


- Я проживаю по адресу: Красноярова, 3. Возле нашего дома есть дом на две квартиры, которые пустуют уже более 5 лет. Мы обращались в Департамент жилищных отношений с просьбой заселить в пустующие квартиры многодетные семьи. На что получили ответ, что в данной квартире числятся наниматели. Почему они не проживают в этой квартире и почему они запустили жилье до непригодного для проживания состояния?
- Конечно же, у нас таких случаев много. Дома пустуют, но тут мы должны идти строго по закону. Просто так человека выселить за то, что он не проживает сложно, даже наличие задолженности для судов бывает недостаточным аргументом. Этот адрес мы обязательно рассмотрим.


- Я проживаю на Кузьмина, 30/2, в этом доме год назад были вручены ключи детям-сиротам в первые два подъезда. Кто-то должен проверять, как живут эти дети-сироты? Многие квартиры сдаются, подъезд исписан, домофоны ломаются, и мы вынуждены жить в этой обстановке! Мало того, так еще и за квартиру не платят, бардак!
- Проблема типична для этого дома и других домов, где были массово заселены дети-сироты. Но мы должны понимать, что они люди уже взрослые, дети-сироты – это просто название. Естественно, люди должны отвечать за свои поступки, и из-за неплатежей за квартиры и хамского отношения к соседям будут инициироваться судебные решения вплоть до выселения из квартир.

Улицы, остановки, ограждения, туалеты...


- Улица Халтурина очень узкая, пешеходы идут практически по проезжей части. При этом очень много машин. Когда будут приняты меры по реконструкции улицы?
- В 2015 году будет осуществлено проектирование улицы, и в 2016 году уже будут проведены работы по расширению и реконструкции улицы.

- Хочется обратить ваше внимание на внешний вид наших улиц и тротуаров. Я считаю, что в нашем городе благоустройство улиц должно иметь национальный колорит. Невысокого качества ограждения портят внешний вид, кроме того, их демонтируют каждый год, тратятся большие деньги.
- Я постоянно обращаю внимание наших служб, которые занимаются вопросами ограждений на низкое качество ограждений. Но здесь имеет действие закон, который дает преимущество тем, кто предлагает более низкую цену. Кованые ограждения стоят гораздо дороже, поэтому при проведении аукционов, к сожалению, эти предложения являются неконкурентоспособными. Мы не можем делать предложения напрямую изготовителям, так как это запрещено антимонопольным законодательством. Но по вопросам качества, вопрос поднимаем, в настоящее время проводится ревизия ограждений, сколько их всего и сколько из них находится в непригодном состоянии.

­– Я живу на улице Свердлова. На данной улице находится два медицинских учреждения, но на этой улице не оборудованы остановки, нет остановок, знаков, нет тротуаров, что создает проблемы людям, которые приезжают лечиться, и нам тоже доставляет неудобства.
- Этот квартал сейчас активно застраивается, будут строиться дома для работников бюджетной сферы и переселенцев, соответственно, будут проводиться работы по благоустройству, будут и тротуары, и остановки.

- Когда у нас примутся за общественные туалеты? Стыдно сказать, но люди лезут под дома из-за отсутствия туалетов. Почему нельзя сделать хотя бы платные, но доступные общественные туалеты?
– Сейчас на эту тему есть предложение от частного бизнеса, поэтому в скором времени, думаю, проблема решится. 


- Я считаю, что не стоит огульно переименовать остановки, ведь вы на автобусах не ездите! Например, «Седьмая столовая» это не «Банковская», «Туймаада» – это не «Токко»...
- Переименование остановок проводилось с обсуждением и учетом мнения населения. К примеру, много людей возмущаются тем, что остановка, на которой седьмой столовой нет, называется так до сих пор. Также город растет за счет миграции, приезжают новые люди, они не знают, где что было раньше.

Детские сады


- Увеличились ли количество мест в детских садах и будут ли выдаваться путевки в строящиеся детские сады?
- Путевки будут выдаваться. Увеличение мест идет только за счет ввода новых помещений на первых этажах домов, таким образом, у нас город получил порядка 350 мест, реконструкция третьих этажей также даст 200 мест. В общем, данную проблему сдвинули с мертвой точки. 


- Мы проживаем по ул. Кузьмина, 22/1. Сейчас у нас ведется большая стройка: строятся три дома. Мы хотим знать, будут ли сноситься наши дома? Будут ли в этом районе детские сады и школы?
- В этом районе будет вестись большое строительство: весь деревянный жилой фонд будет снесен. Конечно, там будет и детский сад, и школа, в настоящее время решается проблема с электричеством.

Якутск на Всемирном форуме


- Недавно прошел Всемирный форум городов в г.Медельин (Колумбия). Какая выгода для Якутска от данного мероприятия?
– Во всем мире идет очень большое обсуждение мировой повестки ООН по развитию городов после 2015 года, принимались декларации в Рио-де-Жанейро и Стамбуле. В рамках этой работы ООН проводит организационные мероприятия по обобщению предложений и видений разных городов мира. XXI век – это век городов, если к началу века 30% населения жило в городах, то к концу века эта цифра составит 70%. ООН старается учитывать климатические зоны, континенты и другие условия.
В Колумбии было 10 тысяч человек, порядка 4 тысяч руководителей городов. Россию представляли я и мэр Казани. Мое выступление коснулось прежде всего учета северной специфики при определении направлений развития городов. Например, в том же Медельине такой разницы температур нет, а у нас разница более 100 градусов – это вызывает самый неподдельный интерес. Непосредственно наша польза в том, что в мировой повестке развития будет учитываться северная специфика, которая накладывает свой отпечаток на проблемы отопления, электроснабжения, строительства на вечной мерзлоте. Все это позволит нам активно развиваться и выходить на мировой уровень.

Новости

Популярное

Рейтинг якутских блогеров по уровню вовлеченности аудитории
Развлечения | 11 часов назад
Рейтинг якутских блогеров по уровню вовлеченности аудитории
Выяснилось, что существуют аккаунты о семье и домашнем быте с рекордными ER 18% и 21%, но в СМИ о блогерах новости не пишут.
Что такое инфляционные ожидания, послужившие фактором для повышения ключевой ставки до 7,5%
Деньги | 1 день назад
Что такое инфляционные ожидания, послужившие фактором для повышения ключевой ставки до 7,5%
22 октября Центробанк РФ резко поднял ставку на 0,75 п.п. и не оправдал прогнозы экспертов о ее повышении на 0,25-0,5 п.п. Причиной решения ЦБ назвал разгон инфляции и резкий рост инфляционных ожиданий населения. Объясняем, что это такое.
В Якутии введение локдауна будет зависеть от темпов вакцинации против коронавируса
Здоровье | 1 день назад
В Якутии введение локдауна будет зависеть от темпов вакцинации против коронавируса
Будут ли введены новые ограничения по коронавирусу, зависит от того, как складывается ситуация с вакцинацией, заявил глава Якутии Айсен Николаев.
Что было дальше с делом китайского предпринимателя, директора клуба «Новый Пекин» в Якутске
Город | 14 часов назад
Что было дальше с делом китайского предпринимателя, директора клуба «Новый Пекин» в Якутске
Управление по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности Якутска составило в отношении директора ночного клуба «Новый Пекин» Хуана Цишу два протокола об административном правонарушении. Мэрия считает, что китайский предприниматель нарушил антиковидный режим.