02.09.2014 | 16:33

Мэр в ответе: о капремонте, водоотведении и отопительном сезоне

В субботу, 26 июля, в телевизионном эфире ГТРК «Саха» (Россия-1) глава города Якутска Айсен Николаев принял участие в передаче «Прямой разговор» и ответил на все волнующие горожан вопросы.
Мэр в ответе: о капремонте, водоотведении и отопительном сезоне
Автор: EXO-YKT

Миллиарды на развитие Якутска


- Недавно состоялась встреча временно исполняющего обязанности главы Якутии Егора Борисова с активом города. Каков результат этой встречи?

- На этой неделе была плановая встреча Егора Борисова с активом города для обсуждения вопросов социально-экономического развития нашего города. Во время обсуждения были поставлены разноплановые вопросы, начиная от ремонта дорог и заканчивая строительством образовательных учреждений. Егор Афанасьевич еще раз показал, что он в курсе всех проблем. По итогам всей этой встречи он дал конкретные поручения в адрес правительства и других структур подготовить в ближайшие дни указ о социально-экономическом развитии г. Якутска в ближайшие годы. На эти цели в течение предстоящих трех лет планируется выделить из республиканского бюджета значительную сумму - не менее 14 миллиардов рублей. 


Китайцы преобразят 17-й квартал


- Как известно, мы участвовали в российско-китайском экспо. Что сделано с практической стороны за время пребывания в Китае? 

- На данном мероприятии было очень много стран. Для Якутска участие в нем было ознаменовано тем, что мы второй раз подряд завоевали медаль как лучшая экспозиция. Это значит, что мы с точки зрения подачи материала, привлечения инвестиций, по крайней мере, с точки зрения китайской стороны,  делаем все на хорошем уровне. Поэтому был подписан ряд соглашений по технопарку, уже есть проекты с китайской стороной по производству арматуры, блоков, кирпичей на территории индустриальной зоны. Это будут крупные инвестиционные проекты, которые позволят развивать Кангалассы.  Также могу отметить предварительное соглашение  с китайской стороной по развитию 17 квартала. Представители Китая уже приезжали, смотрели и 17 квартал, и другие кварталы, определяли возможности для комплексной застройки, также обозначили объем инвестиций, которые они готовы вложить – это порядка 40 млрд.рублей. 


Дороги – больной вопрос


- У нас в этом году в сторону Птицефабрики был отремонтирован только небольшой кусочек дороги, но дальше в сторону дач дорога разбитая, есть ли в плане дальнейший ремонт дороги на данном участке? 

- В этом году мы отремонтировали самый плохой участок, вместе с тем понимаем, что мы не должны останавливаться. Поэтому асфальтирование дорог на Птицефабрике будет продолжаться, но не в этом году. Что касается дороги на дачи, то необходимо думать о дороге между ДСК и Птицефабрикой – она необходима, так как город в данном направлении разрастается. Но это вопрос серьезных вложений, поэтому будет не в этом и не в следующем году.

- Почему на ул. Лонгинова асфальт регулярно засыпают горным песком? Теперь у нас постоянно пыль, а после дождей – грязь.

- Асфальт на данных участках пришел в негодность. Большой ремонт, к сожалению, пока проводить не можем, и мы вынуждены выходить из ситуации таким образом, ведь в противном случае улица была бы полностью непроезжей. 


Кто должен заниматься кровлей?


- У дома на ул. Дзержинского, 22 сорвало лист кровли. Я подала заявку сразу, и сейчас лист этот удерживается только благодаря тому, что он застрял между трубами и держателем проводов. При порыве ветра его может сорвать, и он может приземлиться не очень удачно. У меня такой вопрос – кто должен заниматься этой проблемой?

- Безусловно, этим должна заниматься ваша управляющая компания, которая должна была провести работы по вашей заявке. Если до сих пор этого не сделано, сегодня уже дадим поручение Управе, и они быстро решат вопрос с управляющей компанией. 


Проблема водоотведения уже решается


- Прошедшие ливни показали, что Якутск не готов с подобным ударам, город утонул. Были ли приняты после этого какие-то решения по организации системы водоотведения?

- Это достаточно больной вопрос для нашего города. Я уже неоднократно говорил, что наш город стоит в низине, причем абсолютно плоской. Кроме того, до последних лет город строился вообще без учета ливневой канализации. Что касается последних дождей, я прошу горожан понять, что когда на город за сутки выливается месячная норма осадков, любой город утонет, будь то крупный мегаполис. Соответственно, задача коммунальных служб состоит не в том, чтобы дождь предотвратить, а в том, чтобы максимально быстро, оперативно ликвидировать последствия осадков. Если вспомнить подобные ситуации в прошлые годы, то тогда лужи в районе Столичного рынка и «Палладиума» сохранялись в течение двух-трех суток, в этом году, если вы заметили, буквально на следующий день, по крайней мере, на магистральных улицах, воды уже не было. Коммунальные службы уже научились быстро ликвидировать последствия ливней. Кроме того, в прошлом году были проведены мероприятия по усилению насосных мощностей коммунальных служб, а также по улучшению водоотведения на некоторых участков, что позволило ликвидировать огромные лужи уже по истечении нескольких часов. 

В последующем, конечно, на водоотведение мы должны предусматривать очень серьезные суммы. Например, проект водоотведения по Строительному округу стоит около полутора миллиардов рублей. Также в конечном итоге мы достигнем того, что Горканал, который с 80-х годов и по настоящее время не выполняет своей функции по сбору ливневых вод, должен заработать. 


Отопительный сезон - 2014


- Как идет подготовка к отопительному сезону? Все ли идет по графику?

- У нас все идет согласно графику. Работы очень много, мы провели анализ ошибок и недочетов прошлых лет. Ведутся работы в Мархе, ведется строительство нового теплопункта в пос. Северный, мы надеемся этой зимой решить проблемы с теплом в данном поселке. Кроме того, будет построена большая модульная котельная в районе Дружбы народов, объединены три маломощные котельные. В основном по городу все работы держим на контроле. 

Есть ряд претензий к управляющим компаниям. Особую тревогу у меня вызывает компания «Арсенал», который признан банкротом, введено внешнее управление. Поэтому есть вопросы по подготовке к отопительному сезону тех домов, которые находятся на управлении «Арсенал». Здесь я дал поручение Департаменту ЖКХ и Службе эксплуатации городского хозяйства, чтобы этим домам было уделено повышенное внимание при подготовке к зиме. 


Нет света на Очиченко!


- На ул. Очиченко 37 домов целый месяц жили без света. Сейчас подключили маломощную подстанцию на два месяца всего на 25 киловатт, и у нас постоянно перебои со светом по вечерам из-за нагрузки. Зима не за горами, мы боимся перед зимой остаться совсем без света и отопления.

- Я ваш вопрос на контроль возьму. В первую очередь, необходимо отработать с энергетиками. Они должны четко, в установленные сроки закончить ремонтные работы. 


Как проводится капремонт?


- Сейчас в квитанциях на оплату ЖКХ появилась статья «Капремонт». Как город будет участвовать в освоении данных средств?

- Это ведется в рамках федерального закона, и средства поступают либо на счет регионального оператора, либо на счета ТСЖ. Но так как большинство населения у нас промолчало, большая часть средств идет на счета регионального оператора. Есть программа капремонта, которая определена по всем домам города, со сроками и видами работ, и она будет действовать, региональный оператор является ответственным за данное мероприятие. 


Недопустимое соседство


- После ввода дома по Ойунского, 16 началось строительство пристроя, в котором сейчас открылось развлекательное заведение. Является ли допустимым строительство таких заведений в виде пристроя к жилому дому?

- Разрешение на данное строительство было выдано несколько лет назад, и, к сожалению, закон таков, что если разрешение было выдано и заведение не нарушает других норм, например, по реализации алкоголя, то это их право. Но если они нарушают покой граждан, то граждане имеют право жаловаться в Роспотребнадзор для проведения проверок и наложения санкций, если нарушения будут установлены. 


Всемирный банк построит девять детских садов в Якутске


- Недавно по СМИ прошла информация, что между нашим Правительством и Всемирным банком заключено соглашение по строительству детских садов в г. Якутске. Будет ли построен детский сад в 117 квартале в районе Богородицкой церкви? Кроме того, когда будет построен коллектор в районе Залога?

- Что касается Всемирного банка, соглашение окончательно пока еще не подписано, но процедуры идут, и надеюсь, проект будет завершен успешно этой осенью. По линии Всемирного банка предполагается построить девять детских садов в г. Якутске. Все сады, которые запланированы, будут построены, если не по линии Всемирного банка, так своими силами. 

Что касается коллектора, то сейчас закончен проект планировки района, в рамках этой работы строительство будет проводиться.


Новости

2 дня назад
Мечты о космосе

Популярное

«Здесь будет  город — сад!»
Образование | 22 часа назад
«Здесь будет город — сад!»
Старшеклассники Якутска победили в командном конкурсе по благоустройству города. Им дали задание — что бы они предложили сделать на пустыре?
ДОРОГА В КОСМОС… Начинается в детском Технопарке Якутска
Образование | 23 часа назад
ДОРОГА В КОСМОС… Начинается в детском Технопарке Якутска
Мальчишки из первого набора детского Кванториума — Технопарка Якутска сейчас студенты известных технических вузов страны. Совсем как мальчишки, ­когда-то ходившие в технические кружки Дворца пионеров Якутска: авиамодельные, радиотехнические…  
Фестиваль  «Полевая кухня»  в Бердигестяхе
События | 1 день назад
Фестиваль «Полевая кухня» в Бердигестяхе
В субботу в Горном улусе состоялся выездной фестиваль телевизионной популярной передачи «Охота и рыбалка в Якутии», посвященный Дню охотника. Его телеверсию смотрите в это воскресенье, 11 апреля, на канале НВК «Саха» в 8.30 и 24.00. Следите за программой!
Нефролог Ксения Давыдова: «Не увлекайтесь  БАДами»
Здоровье | 1 день назад
Нефролог Ксения Давыдова: «Не увлекайтесь БАДами»
В медицине существует целый ряд узких специалистов, о существовании которых пациенты порой и не догадываются. Один из них — нефролог, врач, занимающийся заболеваниями почек.