11.12.2020 | 09:26

Мэрия Якутска: магазин на Ярославского строится незаконно

Предприниматель Айкарам Давтян пытается построить магазин на прилегающей к жилым домам территории по улице Ярославского с 2018 года. Жители микрорайона тогда выступили против и обратились в СМИ. Предпринимателю пришлось приостановить строительство магазина. Сейчас он возобновил строительные работы, поскольку в феврале 2021 года истекает срок разрешения на строительство объекта. Получить разрешение на строительство объекта, который был проблемным у прежних хозяев, ему помогли бывшие работники мэрии Якутска.
Мэрия Якутска: магазин на Ярославского строится незаконно
Автор: EXO-YKT

Разрешение на строительство двухэтажного магазина было оформлено с нарушениями, сообщает мэр Якутска Сардана Авксентьева. Глава города заявила о своем намерении аннулировать документ. Она объясняет, что вопреки градостроительным нормам разрешение на строительство объекта было получено без проведения публичных слушаний, без внесения изменений в проект планировки территории. 


«Зеленый свет» Айкараму


Предприниматель Айкарам Давтян купил ООО «Ярославские огни» в 2016 году. Прежние владельцы в течение нескольких лет не могли оформить разрешение на строительство магазина по Ярославского - мэрия им отказывала. В 2017 году Давтян продлил аренду земли на неопределенный срок и обратился в мэрию для получения основного документа. Несмотря на то, что будущий объект отсутствовал в проекте планировки территории, обойдя такой важный пункт, как проведение публичных слушаний, предприниматель оформил разрешение на строительство. В этом ему помог тогдашний руководитель Департамента градостроительства Артем Артемьев. 


3.jpg


2.jpg


В феврале 2018 года окончательную визу в документе поставил первый замглавы Якутска Сергей Игнатенко. 


Горожане выступили против 


К строительству магазина Давтян приступил в июне 2018 года. Нанятые им работники вырубили деревья, посаженные жильцами, огородили место строительства, мешая проезду автомашин. И тогда жильцы соседних домов обратились в УК «ЖЭУ Центральное», управу, СМИ и добились встречи с представителем Агентства земельных отношений. По ее итогам вышли публикации в медиа, на которые обратила внимание прокуратура. Все вместе позволило приостановить незаконное строительство. 


7 декабря этого года предприниматель возобновил строительные работы: на участке работал бульдозер, готовил землю под фундамент. На это обратила внимание жительница дома на Ярославского, 9 Вера Горбунова. 



Она подошла к бульдозеристу с вопросами: «Он сказал, что его наняли, а вопросы следует задавать хозяину, который сидит там, в черном джипе». Поговорить с владельцем черного джипа женщине не удалось: он отъехал и наблюдал за тем, как она снимает происходящее на телефон. 


4.jpeg


«Мало того, что застройщик срезал 20-летние березы, так из-за его магазина здесь будет транспортный коллапс. Пятачок, на котором он планирует поставить свой магазин, это место, откуда машины выезжают на проезжую часть. У нас постоянное движение: люди приезжают на авто в садик, подъезжают фуры в магазины, горожане в теплое время оставляют у нас автомашины, чтобы прогуляться по центру города. Строящийся магазин загородит вид из окна жилому дому. И вообще нам не нужен очередной магазин. Их у нас достаточно: два больших продовольственных магазина, мелкие продуктовые, две аптеки. Зачем нам еще один? Мы против его строительства», - говорит Вера Горбунова. Она обратилась в мэрию с жалобой и попросила запретить строительство объекта на территории микрорайона.  


Работники, которые дали «зеленый свет» Айкараму Давтяну на незаконное строительство двухэтажного магазина, сейчас не работают в мэрии. Артем Артемьев занят в ООО «Газоэнергомонтаж», которое входит в «Группу ВИС». «Газэнергомонтаж» с 2015 года строит в Якутске четыре школы, пять детсадов, два центра дополнительного образования и Дом культуры. Затраты на строительство стороны соглашения о ГЧП до 2026 года оценили в 7,5 млрд рублей. Здания компания построила за счет привлеченных средств и сдает в аренду муниципалитету, за счет этого  строительство 12 объектов обойдется бюджетам республики и Якутска в 15 млрд рублей. В 2019 году город направил на исполнение обязательств по договорам ГЧП 762 млн рублей. В этом году на эти цели запланированы 619 млн рублей.  


Сергей Игнатенко руководит «Аэропортом Якутск». Здесь же работает бывший начальник департамента градостроительства Юрий Левин. Он отвечает за безопасность предприятия. Получить комментарий Айкарама Давтяна оперативно не удалось. Представитель ООО «Ярославские огни» сказала, что при встрече сообщит предпринимателю запрос от журналиста. Бывший первый вице-мэр Якутска Сергей Игнатенко не ответил на звонок и сообщение.  


Сардана Авксентьева заявила, что надеется на поддержку жителей микрорайона: «Активное участие жителей должно мне помочь поставить точку в этом многолетнем непростом деле». 

 

Новости

Популярное

«Здесь будет  город — сад!»
Образование | 1 день назад
«Здесь будет город — сад!»
Старшеклассники Якутска победили в командном конкурсе по благоустройству города. Им дали задание — что бы они предложили сделать на пустыре?
ДОРОГА В КОСМОС… Начинается в детском Технопарке Якутска
Образование | 1 день назад
ДОРОГА В КОСМОС… Начинается в детском Технопарке Якутска
Мальчишки из первого набора детского Кванториума — Технопарка Якутска сейчас студенты известных технических вузов страны. Совсем как мальчишки, ­когда-то ходившие в технические кружки Дворца пионеров Якутска: авиамодельные, радиотехнические…  
От 3 до 7. Детские пособия малоимущим семьям
Деньги | 1 день назад
От 3 до 7. Детские пособия малоимущим семьям
С 1 апреля текущего года пособия на детей от 3 до 7 лет включительно для малообеспеченных семей начнут выплачиваться по новым правилам, сообщается на сайте регионального Минтруда.
В школе № 6 откроют педкласс
Новости | 18 часов назад
В школе № 6 откроют педкласс
8 апреля в СОШ № 6 г состоялся круглый стол на тему «Создание психолого-­педагогического класса».