19.03.2021 | 09:07

Мэрия Якутска: на свалке задымление есть, тление уменьшилось, горения нет

По предварительным прогнозам, завтра тление на мусорном полигоне будет полностью остановлено, приводит пресс-служба мэрии слова и.о. главы Якутска Романа Сорокина 18 марта.
Мэрия Якутска: на свалке задымление есть, тление уменьшилось, горения нет
Автор: EXO-YKT

«С момента возгорания работы идут круглосуточно, большегрузная техника бесперебойно завозит грунт и песок, бульдозеры плотно утрамбовали территорию по всей площади возгорания. По предварительным прогнозам, завтра тление будет полностью остановлено», — сказал Роман Сорокин.

По информации МУП «Жилкомсервис», ежедневно площадь отсыпки инертными материалами увеличивается. По предварительным подсчетам осталось отсыпать песком, грунтом 40% территории, на которой произошло возгорание, чтобы полностью ликвидировать задымление.

«Задымление все еще фиксируется, но площадь тлеющих участков существенно уменьшилась. Участков открытого горения нет», — сообщила директор МУП «Жилкомсервис» Валерия Билоус.

На месте возгорания работают четыре бульдозера, 46 самосвалов, два погрузчика. Прием отходов от регионального оператора «Якутскэкосети» продолжается в обычном режиме. Роспотребнадзор ежедневно проводит лабораторные исследования проб воздуха, взятых на полигоне, на посту ГАИ по Вилюйскому тракту и в Борисовке-1.

Еще в прошлом году действующую городскую свалку должны были рекультивировать. Городские власти сообщали, что в 2020 году на эти цели по региональному проекту «Чистая страна» предусмотрено 559 млн рублей: 547 миллионов из бюджета республики и 12 миллионов из городского бюджета. Зайти в регпроект не удалось, поскольку не был подготовлен участок для временного приема мусора. Организовать его планировало ГУП «ЖКХ». 

Новости

Популярное

Евгений Григорьев: «Сохранение школы является приоритетом для нас»
Новости | 1 день назад
Евгений Григорьев: «Сохранение школы является приоритетом для нас»
23 июля состоялась выездная встреча с родительским комитетом МОБУ СОШ №1 с участием руководства республики и города Якутска. На встрече выступила генеральный директор АО «ЯкутПНИИС» Ольга Матвеева с предварительным заключением о техническом состоянии здания школы. В выездной встрече под руководством председателя правительства Республики Саха (Якутия) Андрея Тарасенко приняли участие первый...
Прокурор Якутии посетил Намский район
Новости | 1 день назад
Прокурор Якутии посетил Намский район
Прокурор Якутии Максим ПОПОВ посетил с рабочим визитом Намский район. На территории района расположено 6 населенных пунктов, подверженных угрозе распространения лесных пожаров. С начала пожароопасного зарегистрировано 21 возгорание на площади свыше 2,8 тыс. га. В связи с этим, прокурор республики провел совещание с уполномоченными органами по вопросам организации тушения лесных...
Прокуратура Якутска проводит проверку по факту падения малолетнего ребенка из окна 5 этажа
Новости | 1 день назад
Прокуратура Якутска проводит проверку по факту падения малолетнего ребенка из окна 5 этажа
Прокуратура г. Якутска проводит проверку по факту падения малолетнего ребенка из окна 5 этажа одного из многоквартирных жилых домов, расположенного по ул. Каландаришвили г. Якутска.   На место выехал и.о. прокурора г. Якутска. Девочка госпитализирована в учреждение здравоохранения. В ходе проверки будут установлены причины и обстоятельства произошедшего, дана оценка условиям проживания...
Что делать при смоге?
Новости | 1 день назад
Что делать при смоге?
1. Даже простая марлевая повязка при смоге довольно эффективная защита, но только для взвешенных частиц. Микрочастицы и газы повязка не задерживает, поэтому, если есть возможность не выходить на улицу, лучше остаться дома. Маску желательно смачивать, однако надо понимать, что ношение маски людьми, страдающими легочными заболеваниями, может ухудшить их состояние, так...