22.06.2023 | 11:38

Мэрия Якутска планирует выплачивать компенсацию за аренду квартир жителям аварийных домов

Поддержку хотят оказать тем, у кого аварийное жилье является единственным, семьям и гражданам льготных категорий, в том числе одиноким пожилым людям, лицам с хроническими заболеваниям, инвалидам и т.д.
Мэрия Якутска планирует выплачивать компенсацию за аренду квартир жителям аварийных домов
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Окружной администрации г. Якутска

Окружная администрация города Якутска прорабатывает возможность компенсации из бюджета оплаты за аренду жилья гражданам, которые ожидают переселения из аварийных домов, сообщает пресс-служба мэрии. Компенсировать затраты планируют горожанам, находящимся в сложной жизненной ситуации, проживающим в наиболее проблемных квартирах, и не имеющим иного жилья.

Глава города Якутска Евгений Григорьев встретился с жителями аварийных домов Строительного округа 20 июня и сообщил, что если такая инициатива будет поддержана горожанами, то она может быть внесена на рассмотрение Якутской городской Думы нового созыва уже в сентябре этого года. Поддержка может быть оказана тем, у кого аварийное жилье является единственным, семьям и гражданам льготных категорий, в том числе одиноким пожилым людям, лицам с хроническими заболеваниям, инвалидам и т.д.

Глава города для этих целей предложил создать комиссию, в состав которой могут войти представители из числа общественности, инициативных горожан, проживающих в аварийном жилищном фонде.

«Задача городских властей, пока не придет установленный законом срок переселения по федеральной программе, или плану комплексного развития территории, создать нормальные условия жизни, здесь и сейчас, для самых незащищенных категорий населения проблемных аварийных домов, и оказать им адресную поддержку», - отметил Евгений Николаевич.

За последние четыре года в городе признаны аварийными за счет городского бюджета почти все многоквартирные деревянные дома, город документально готов к новому этапу федеральной программы переселения. «Программу переселения домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года (2019-2025 гг.), по плану должны завершить досрочно, в 2023 году», - сообщил Григорьев.

По данным Департамента жилищных отношений на сегодня признаны аварийными 1169 многоквартирных домов, в основном, это деревянные двухэтажки, по 12-16 квартир в каждой. На расселение проживающих в них граждан нужны более 60 млрд. рублей в текущих ценах. На сегодня пока не включены ни в какие программы 780 домов, в которых проживает около 28 тысяч человек.

«Сегодня мы ведем, совместно с правительством республики, работу по включению аварийных домов в новую программу переселения, с тем, чтобы получить федеральное финансирование», - прокомментировал глава города.

Еще один возможный вариант улучшения жилищных условий, до момента реализации права на переселение – субсидирование за счет бюджета города ставки по ипотеке, если доходы семьи позволяют купить другое жилье – пока их аварийное жилье не пойдет под расселение, и государство не выдаст новую квартиру, либо денежную компенсацию.

«Если горожане решат, что такая форма социальной поддержки от города им подходит, мы сможем, решением Гордумы, внести изменения в муниципальную программу расселения, и направлять из нее средства на указанные выше цели», - резюмировал глава столицы.

Для более предметного обсуждения проблемных вопросов Евгений Николаевич предложил проводить в управе округа выездные совещания с участием руководителей и специалистов структурных подразделений Окружной администрации города Якутска, чтобы оказать консультативную помощь жителям аварийных домов.

Новости

Популярное

Главный специалист «Рослесинфорг» Александр Герасимов: «Встречать медведя в лесу приходилось»
Город | 1 день назад
Главный специалист «Рослесинфорг» Александр Герасимов: «Встречать медведя в лесу приходилось»
Кто и каким образом ведет учет лесов Якутии, что такое цифровой двойник леса и какая основная проблема у лесников в командировках, читайте в материале «Эхо столицы».
Всероссийские учения по гражданской обороне стартовали и в Якутске
Город | 1 день назад
Всероссийские учения по гражданской обороне стартовали и в Якутске
4 октября в 10:40 ч. по всей Якутии прозвучит сигнал «Внимание всем!»
Назначены исполняющие обязанности министров Республики Саха (Якутия)
Город | 1 день назад
Назначены исполняющие обязанности министров Республики Саха (Якутия)
Кандидатуры должны пройти согласование с федеральными органами.
Избран председатель Союза архитекторов Якутии
Город | 1 день назад
Избран председатель Союза архитекторов Якутии
На второй срок переизбран Семен Гаврильевич Никифоров.