28.01.2021 | 11:15

Мэрия Якутска расторгнет контракт с недобросовестными перевозчиками

Усилить ответственность водителей и бригадиров маршрутов в обеспечении надлежащего санитарного состояния городских автобусов, а также обеспечить своевременность открытия теплых автобусных остановок в утреннее время потребовал от участников выездного совещания рабочей группы и.о. главы Якутска Евгений Григорьев.
Мэрия Якутска расторгнет контракт с недобросовестными перевозчиками
Автор: EXO-YKT

В ходе утренней инспекции были проверены автобусы пригородного сообщения, а также городских маршрутов № 3, 7, 8, 19, 20, 41. Как отметили участники выездного осмотра, санитарное состояние подвижного состава некоторых городских автобусов оставляет желать лучшего. Так, например, выявлено, что обработка контактных поверхностей производится нерегулярно, дезинфицирующие средства хранятся ненадлежащим образом, что приводит к их заморозке и невозможности дальнейшего использования. Среди прочего в отдельных автобусах отмечается некачественная уборка салона, отсутствие дополнительных отопителей, скользкие полы.


Специалисты управления транспорта регулярно проводят проверки: снимают с линии, выдают предписания и проводят беседы, однако действенного результата эти мероприятия пока не дают. Как заверил руководитель НО «Союз авто» Андрей Косицкий, с водителями и бригадирами маршрутов будет проведена дополнительная профилактическая работа.


«Сегодня, практически половина всех проверенных автобусов, мы видим, не убирается, чехлы для сидений не закупаются, информация для пассажиров не обновляется. Вместе с тем есть и те, кто относится к своей работе добросовестно. Стабильно хорошие показатели по интервалу движения показывают 17-й, 15-й, 5-й маршруты, «двадцатка» держит марку самого теплого и чистого маршрута. В аутсайдерах маршруты № 2, 25, 1 – на эти автобусы приходится основная доля жалоб горожан. Частые сходы с линии из-за технической неисправности, нарушение графиков движения, санитарное состояние – самые частые претензии наших проверяющих», - прокомментировал итоги объезда Евгений Григорьев.


Несвоевременное открытие теплых остановок и их санитарное состояние также является частым предметом дискуссий в социальных сетях. Одна из часто упоминаемых – остановка «Автовокзал», кроме всего прочего является местом притяжения асоциальных элементов и лиц без определенного места жительства. Постоянная антисанитария, запах, акты вандализма – результат, в том числе, равнодушия оператора теплой остановки и ее субарендаторов.


«Существующие положение и юридический статус этих объектов на сегодняшний день работает не в интересах горожан. В настоящий момент мы готовим ряд изменений, которые коснутся работы теплых остановок. В частности, будут внесены изменения в договоры с предпринимателями, которые построили и эксплуатируют эти остановки. В требования войдут обязательное соблюдение режима их работы, а также будет установлен перечень видов предпринимательской деятельности в коммерческой части объекта», - сказал Евгений Григорьев. Исполняющий обязанности главы города также подчеркнул, что сотрудничество с предпринимателями, которые будут согласны с новыми требованиями и в целом поддерживают свои объекты в нормальном состоянии, будет продолжено. «С теми, кто не готов меняться – договоры продлеваться не будут», - заключил он.


На следующей неделе в администрации Якутска пройдет большое совещание с участием предпринимателей – владельцев городских маршрутов, операторов теплых остановок, а также транспортных подразделений мэрии. В его ходе будут выработаны новые совместные решения, которые позволят оптимизировать транспортную систему города и сделать ее комфортной как для горожан, так и предпринимателей.


Новости

3 дня назад
Два дня учений
3 дня назад
Идут учения

Популярное

Завершается ремонт мостов 
Инфраструктура | 1 день назад
Завершается ремонт мостов 
Об этом корреспонденту "Эхо столицы" сообщили в СЭГХ г. Якутска. Вчера, 16 апреля рабочие начали покраску конструкций и укладку деревянного настила на двух вантовых мостах через озеро на ул. Кулаковского.
Ольга Шерстянникова: «В Якутии живут  умные люди…»
Двор моего детства | 1 день назад
Ольга Шерстянникова: «В Якутии живут умные люди…»
Сегодня в гостях у «Эхо столицы» бизнесвумен, основатель сети магазинов, номинант всероссийского конкурса «Главные женщины России» Ольга ШЕРСТЯНИКОВА.
Как благоустраивался Якутск в прошлом?
Истории | 23 часа назад
Как благоустраивался Якутск в прошлом?
Начиная с этого года,  в Якутске начнётся трехлетие благоустройства. Объявлено, что в течение указанного срока в городе будут построены и облагорожены дворовые территории, заасфальтированы внутриквартальные проезды, освещение и многое другое.  
Скоро премьера! «Сердце солдата» в кинотеатрах Якутска
Культура | 1 день назад
Скоро премьера! «Сердце солдата» в кинотеатрах Якутска
29 апреля стартует премьера фильма «Сердце солдата» по произведениям якутского писателя, поэта Тимофея СМЕТАНИНА режиссера Руслана Тараховского. Фильм был снят по заказу Кобяйского улуса к 100‑летию поэта и писателя.