14.02.2022 | 11:15

Межрегиональный оптовый курьер с партией наркотиков задержан в Якутске

Подсудимый забрал из тайника в городе Москве оптовую партию наркотических средств в особо крупном размере, которую перевез в Якутск.
Межрегиональный оптовый курьер с партией наркотиков задержан в Якутске
Автор: EXO-YKT

К 12 годам лишения свободы приговорен «межрегиональный оптовый курьер» за покушение на незаконный сбыт наркотиков Якутске, сообщает столичная Прокуратура.

Прокуратура города Якутска поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении гр. Х. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 – ч. 5 ст. 228.1 (покушение на сбыт наркотических средств, с использованием электронных и информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), организованной группой, в особо крупном размере), ч. 4 ст. 327 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и использование заведомо поддельного паспорта гражданина РФ, с целью облегчить другое преступление).

В суде установлено, что подсудимый в ноябре 2018 года, находясь в г. Новый Уренгой, увидев объявление о предоставлении работы с большой заработанной платой, в ходе переписки с вербовщиком, узнал, что она связана с незаконным распространением наркотиков.

Впоследствии заработав доверие со стороны руководства организованной преступной группы, подсудимый был повышен в должности до «межрегионального оптового курьера».

При этом, с учетом того, что подсудимый является гражданином иностранного государства, для его свободного передвижения по территории России с целью облегчения совершения преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, ему были сделаны два поддельных паспорта гражданина Российской Федерации и водительское удостоверение.

В декабре 2020 года подсудимый забрал из тайника в городе Москве оптовую партию наркотических средств в особо крупном размере, которую перевез в Якутск и разделил на 6 частей для дальнейшей передачи другим членам организованной преступной группы.

Вместе с тем преступление не доведено до конца, в связи с задержанием подсудимого сотрудниками полиции в ходе оперативно-розыскных мероприятий после оборудования тайников с наркотическим средством.

По результатам рассмотрения уголовного дела суд с учетом мнения государственного обвинителя приговорил подсудимого к 12 годам лишения свободы с отбывание наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную законную силу не вступил. В отношении остальных участников организованной группы уголовное дело выделено в отдельное производство.

Новости

Популярное

Городской пляж начинает работу в Якутске
Город | 1 день назад
Городской пляж начинает работу в Якутске
Купальный сезон в Якутске официально открыт.
Цирковой фестиваль «МАМОНТёнок-2024» вновь состоится в Якутске
Афиша | 1 день назад
Цирковой фестиваль «МАМОНТёнок-2024» вновь состоится в Якутске
С 27 по 30 июня на арене Государственного цирка Республики Саха (Якутия) имени Марфы и Сергея Расторгуевых.
Два ДТП с несовершеннолетними произошли за выходные дни в Якутске
Город | 1 день назад
Два ДТП с несовершеннолетними произошли за выходные дни в Якутске
«Toyota Land Cruiser» сбил ребенка на велосипеде во дворе дома, а также большегруз не уступил дорогу автомобилю.
Международный якутский кинофестиваль вновь пройдет в Якутске
Город | 1 день назад
Международный якутский кинофестиваль вновь пройдет в Якутске
Кинофестиваль пройдет с 28 июня по 3 июля в три основных этапа: кино, театр и музыка.