14.02.2022 | 11:15

Межрегиональный оптовый курьер с партией наркотиков задержан в Якутске

Подсудимый забрал из тайника в городе Москве оптовую партию наркотических средств в особо крупном размере, которую перевез в Якутск.
Межрегиональный оптовый курьер с партией наркотиков задержан в Якутске
Автор: EXO-YKT

К 12 годам лишения свободы приговорен «межрегиональный оптовый курьер» за покушение на незаконный сбыт наркотиков Якутске, сообщает столичная Прокуратура.

Прокуратура города Якутска поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении гр. Х. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 – ч. 5 ст. 228.1 (покушение на сбыт наркотических средств, с использованием электронных и информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), организованной группой, в особо крупном размере), ч. 4 ст. 327 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и использование заведомо поддельного паспорта гражданина РФ, с целью облегчить другое преступление).

В суде установлено, что подсудимый в ноябре 2018 года, находясь в г. Новый Уренгой, увидев объявление о предоставлении работы с большой заработанной платой, в ходе переписки с вербовщиком, узнал, что она связана с незаконным распространением наркотиков.

Впоследствии заработав доверие со стороны руководства организованной преступной группы, подсудимый был повышен в должности до «межрегионального оптового курьера».

При этом, с учетом того, что подсудимый является гражданином иностранного государства, для его свободного передвижения по территории России с целью облегчения совершения преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, ему были сделаны два поддельных паспорта гражданина Российской Федерации и водительское удостоверение.

В декабре 2020 года подсудимый забрал из тайника в городе Москве оптовую партию наркотических средств в особо крупном размере, которую перевез в Якутск и разделил на 6 частей для дальнейшей передачи другим членам организованной преступной группы.

Вместе с тем преступление не доведено до конца, в связи с задержанием подсудимого сотрудниками полиции в ходе оперативно-розыскных мероприятий после оборудования тайников с наркотическим средством.

По результатам рассмотрения уголовного дела суд с учетом мнения государственного обвинителя приговорил подсудимого к 12 годам лишения свободы с отбывание наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную законную силу не вступил. В отношении остальных участников организованной группы уголовное дело выделено в отдельное производство.

Новости

Популярное

Скульптура «Настильщик чурочной мостовой» появится в Якутске
100-летие ЯАССР | 9 часов назад
Скульптура «Настильщик чурочной мостовой» появится в Якутске
В этом году команда проекта выиграла грант для изготовления скульптуры и уже в сентябре этого года она будет установлена в Старом городе.
Фестиваль современного искусства «Территория» впервые пройдёт в Якутске
100-летие ЯАССР | 11 часов назад
Фестиваль современного искусства «Территория» впервые пройдёт в Якутске
Со 2 по 8 июня 2022 года в Якутске впервые пройдёт фестиваль современного искусства «Территория. Якутск», призванный содействовать развитию культурной жизни регионов Сибири и Дальнего Востока. Фестиваль посвящён 100-летию с момента образования Якутской АССР.
Новый начальник Управления образования проверила ход капитального ремонта школ Якутска
Город | 9 часов назад
Новый начальник Управления образования проверила ход капитального ремонта школ Якутска
Руководители школ, представители МКУ «Главстрой», подрядных организаций ознакомили с ходом работ на объектах капитального ремонта.
Вскрытие реки Лена под Якутском ожидается 18-19 мая
Город | 9 часов назад
Вскрытие реки Лена под Якутском ожидается 18-19 мая
На утро 16 мая на реке Лена активная фаза ледохода проходит по территории Олекминского  района.