21.01.2021 | 15:10

Михаил Николаев раскритиковал Минфин Якутии 

Первый президент Якутии Михаил Николаев выступил на совещании по сбалансированности местных бюджетов с участием премьера правительства республики Андрея Тарасенко. Он заявил, что необходимо усилить влияние муниципалитетов, дать им возможность самостоятельно распределять бюджетные средства. В своем выступлении Николаев раскритиковал принцип работы министерства финансов и отметил отсутствие в ней нового подхода для формирования местных бюджетов. 
Михаил Николаев раскритиковал Минфин Якутии 
Автор: EXO-YKT

Приводим его выступление: 


— Внимательно слежу за развитием нашей республики, постоянно общаюсь с районами и отдельными людьми. Нечего обижаться нам. Обижаться надо в том отношении, что нам надо создать и сформировать окончательно рыночную экономику в республике. Ее практически нет, хотя в рыночную экономику мы вступили 30 лет назад. 


Вы должны сейчас ответить на вопрос: а есть ли в моем районе рынок труда, услуг, товаров, финансов? За последние 10–15 лет у нас идет сползание рынка труда, социального обслуживания в социальную сферу. Все меньше становится людей, которые работают на производстве, в сельском хозяйстве. Необходимо работать, чтобы у нас больше людей было в сфере труда, в производстве. Конечно, спортивные залы, школы, клубы необходимы. Но крен слишком повернули [в эту сторону]. Это недопустимо. Все же человек должен трудиться. Творец создал человека, чтобы он создавал. Это не надо забывать. Это первое. 


Второе. На мой взгляд, в 90-х годах была попытка создать в каждом селе, райцентре рынки, чтобы население продавало там излишки. А потом все это позабыли. Сказали, что мы создали перерабатывающую сельскую промышленность, заготовительные предприятия. Чем они занимаются? Большинство — приемкой молока. Некоторые мясо [заготавливают]. На этом все. Переработки, продаж нет. Заработную плату довольно большую получаем, в целом. Но деньги не остаются у населения. Население покупает привозные товары. Раньше были кассовые планы: сколько поступило денег на развитие районов в виде зарплат. Эти деньги должны были крутиться в этом районе. Вот почему бытовые промкомбинаты были. А сегодня деньги пришли и ушли. Когда мы будем богатыми? Когда мы будем ощущать, что зарабатываем? 


Все же министерство финансов, прежде всего товарищ Жондоров, должно понять, что вы слишком централизовали финансовые ресурсы в Якутске. В министерствах и ведомствах. Вы улусам даете мизерную дотацию, субсидию, а все остальное идет через министерство. Министерство даже начало свои гранты устанавливать. Министерства диктуют, а не главы администраций улусов. 


В 90-е я давал министерствам финансы только на содержание аппарата. Остальные деньги шли в улусы. С мизерным бюджетом (в 2000 году был 31 млрд рублей) содержали республику, потому что все деньги шли в улусы. Сегодня вроде улусы занимаются занятостью, а деньги находятся в департаменте занятости. Он распределяет. Улусы трудоустройством занимаются, а деньги находятся в министерстве труда. Такие же структуры социальной политики имеются в администрации улуса, но они без денег. А из Якутска ничего не видно. Вот почему мы так развиваемся: одни коммунизмом живут, другие в пещерном веке, как говорите. 



С 2021 года крен надо взять: усиление влияния муниципальных образований. Только тогда пойдет развитие. Но требования увеличить, усилить контроль. Это другой вопрос. Насколько я знаю, за последние годы ни один глава правительству не отчитывался. Правительство ежегодно отчитывается перед населением, а ни один глава не [рассказал], насколько эффективно используются средства, чего добились, почему демография не поправляется, почему смертность на одном месте стоит, когда делаются такие огромные вливания, почему бедность достигла до предела. За эти вопросы глава должен нести ответственность. 


Насчет централизации в коммунальном хозяйстве. В Октемцах на одном пятачке находятся два учебных заведения: Малая академия наук и средняя школа. Малая академия наук платит за тепло два млн рублей в год, а школа — 11 миллионов. Почему? А потому что академия сама эксплуатирует котельную, а котельная школы передана министерству коммунального хозяйства. Почему бы в центральных улусах, где хорошая транспортная схема, не передать эти работы муниципалитетам? Эти огромные расходы взяли бы и сэкономили. 


Этот вопрос — эффективное использование бюджетных средств — за министерством финансов. У министерства финансов нет направления стимулирования роста доходов. Муниципалитеты говорят: зачем нам трудиться, прибавку получим, а бюджет на будущий год срежут. Такое мнение глубоко сидит у глав администраций. Потому что это негодная деятельность минфина: все сокращать. С одной стороны говорим — зарабатывайте, но с другой — отнимаем все, что заработано. Волнение началось, потому что люди понимают, в чем дело: республиканский бюджет не меняется, а муниципальный уменьшается. Надо было фиксировать, что достигли, норматив, с этого начинать без урезания. Тогда был бы правильный подход. Зафиксируйте за прошлый год, основу сделайте, а дальше по новой методике работайте. От минфина (товарищ Жондоров, давно работаете, хотя и не финансист по образованию) десятки лет одно и то же слышу. Ничего нового нет, нет нового подхода. Надо стимулировать за счет институтов развития, создания проектных офисов в бюджетной сфере. Как 20–10 лет информировали, так и информируете: урезать/прибавлять. Сегодня новое поколение руководителей — грамотные ребята. Но затюканы, не раскрываются, потому что идет постоянное давление. 


В конце выступления первый президент республики отметил, что правительству Якутии следует усилить особое внимание на развитие сельских территорий, создавать новый облик села. 


14 января главы поселений провели совещание, на котором обсудили бюджетную политику и роль глав муниципалитетов. По итогам онлайн-встречи они подготовили обращение в Ил Тумэн, а также избрали 11 делегатов для работы с депутатами. 

Новости

Популярное

Разбившийся под Хабаровском Ан-26 эксплуатировался 42 года. Такие же самолеты у «Полярных авиалиний» Якутии
Инфраструктура | 1 день назад
Разбившийся под Хабаровском Ан-26 эксплуатировался 42 года. Такие же самолеты у «Полярных авиалиний» Якутии
Эксперт высказал мнение, что продолжительный срок службы самолета может негативно сказаться на обеспечение безопасности полета, даже в случае своевременного техобслуживания судна. Мы выяснили, что у якутской авиакомпании есть самолет старше 45 лет.
Жительница Якутска погибла при восхождении на Эльбрус
Новости | 1 день назад
Жительница Якутска погибла при восхождении на Эльбрус
Группа туристов потерпела бедствие на высоте 5 400 метров на Эльбрусе из-за ухудшения погоды. Погибли трое человек, среди них жительница Якутска Анна Макарова.
В Якутске установят два общественных туалета
Город | 1 день назад
В Якутске установят два общественных туалета
Тема общественных туалетов в Якутске, на первый взгляд, деликатная, но без них, в случае чего, не обойтись никому.
Умер профессор СВФУ Виктор Михайлов
Люди | 1 день назад
Умер профессор СВФУ Виктор Михайлов
В возрасте 75 лет скончался член-корреспондент Сибирской Академии наук, доктор философских наук, профессор кафедры философии Северо-Восточного федерального университета Виктор Михайлов.