20.01.2017 | 14:18

Микропредприятия освободят от бумажной волокиты

Малые предприятия освободили от необходимости составлять графики отпусков и сменности, правила внутреннего распорядка, положения об оплате труда и премировании. Все подробности про условия труда, отдыха и оплаты теперь могут быть прописаны в одном документе - трудовом договоре специального образца. Он утвержден постановлением правительства. С этого года такой порядок вступил в силу, как и поправки в Трудовой кодекс, уменьшающие «бумажную нагрузку» на предпринимателей.
Автор: EXO-YKT

«Поблажки» даются микрокомпаниям, на которых трудятся не более 15 человек, а выручка которых без учета НДС не превышает 120 миллионов рублей в год. Им больше не нужно дополнительно брать в штат или нанимать сторонних юристов и кадровиков, что уменьшит их расходы и облегчит ведение бизнеса.

Как ранее отмечал глава минтруда Максим Топилин, типовой договор повысит уровень защиты прав работников на микропредприятиях и исключит риски санкций надзорных органов по отношению к работодателям. Текст типового трудового договора будет размещен на сайте Роструда. Работодателю останется лишь распечатать его и заполнить. При этом у «микроработодателей» никто не отнимает возможность определять условия рабочего графика и оплаты труда своих работников, если они не противоречат Трудовому кодексу.

Как посчитали в общественной организации «ОПОРА России», экономия каждого микропредприятия на «лишних бумагах» составит примерно 200 тысяч рублей в год. А если опыт реализации этой нормы будет успешным, организация будет обращаться в правительство с просьбой распространить такой опыт и на другие субъекты малого предпринимательства.

Кстати, если микропредприятие укрупнится, на обычное делопроизводство ему нужно будет перейти в течение четырех месяцев, уточнила вице-президент «ОПОРЫ России» по соцполитике Наталья Ушакова.

Новости

Популярное

Евгений ГРИГОРЬЕВ: «Решение вопроса с безнадзорными собаками требует времени и огромных бюджетных средств»
Город | 1 день назад
Евгений ГРИГОРЬЕВ: «Решение вопроса с безнадзорными собаками требует времени и огромных бюджетных средств»
Глава Якутска ответил на вопросы по безнадзорным животным,  о том, сколько уже отловлено, сколько из них все-таки имеют хозяев и почему  решение наболевшего вопроса упирается  финансы.
Психолог составила портрет якутского антипрививочника
Здоровье | 1 день назад
Психолог составила портрет якутского антипрививочника
Клинический психолог Якутского республиканского психоневрологического диспансера Алена Филиппова выявила самые распространённые типы людей, которые выступают против вакцинации, передает ЦУР Якутии.
Глазная больница принимает заявки от предприятий Якутска
Здоровье | 1 день назад
Глазная больница принимает заявки от предприятий Якутска
В честь 100-летия ЯАССР и Года матери глазная больница запускает акцию «Врач рядом», сообщает пресс-служба учреждения.   Принимаются заявки от организаций на выездной БЕСПЛАТНЫЙ  (по системе ОМС) осмотр врача - офтальмолога.
Промышленный округ дал «пять»
Город | 1 день назад
Промышленный округ дал «пять»
Вчера, 18 января, Евгений Григорьев выступил перед жителями Промышленного округа с отчетом об итогах деятельности Окружной администрации за 2021 год.