Милые кости и страшное мясо
Самса на косточке
Молодой человек, не мудрствуя лукаво, заехал с водителем в одну из восточных закусочных, прикупил на весь отдел самые дорогие пирожки – самсу на косточках. Народ встретил его с ворчаниями, мол, тебя как за смертью посылать, почем брал? Что так дорого! Тем не менее, набросился и поел самсу, как стая оголодавших шикотанских чаек... Все бы так и закончилось, если бы в этом коллективе не трудился некий чурапчинский специалист, который, как всякий уважающий себя деревенский мужик, обглодав косточку, не закинул ее в мусорную корзинку, а, сыто отрыгивая, начал ее задумчиво рассматривать. Задал не к столу вопрос, который услышали все: «А какому животному может принадлежать такое маленькое ребрышко и позвонок, который смог залезть в пирожок?» И завопил при этом от ужаса...
Рабочий процесс в этот день в отдельно взятом узком коллективе был убит. Мужики спорили, кого они скушали: собачку или кошку. Мнительные дамы рыдали. Господа из соседних отделов приходили, смотрели на ребрышко, говорили: «Нее, точно не кролик», как бы сочувствовали, притом, выходя из кабинета, громко и злорадно, как лошади, ржали. Между тем, среди пострадавших у одной девушки был нервный срыв, она до сих пор не может смотреть на любое мясо и кушает только овощные салатики. А пара мужчин дезинфицируя мясо алкоголем, запили на пару дней.
Дивный суповой набор косточек с горестным лицом принес к нам в редакцию тот самый, купивший злополучные пирожки, молодой человек. «Спасите, - говорит, - мою репутацию и несущуюся в пропасть только начинающуюся карьеру». Озадачил, значит, нас. Мы как-то тоже посмеялись и задумались, что нам собственно делать с этими подозрительными костями. Обзвонили сведущих людей, и те нам присоветовали обратиться в Сельскохозяйственную академию, на факультет ветеринарии, где на кафедре анатомии работают самые узкие специалисты республики по этим самым костям.
Вердикт профессора
Сказано - сделано. Вот я уже с пакетиком стою напротив профессора кафедры анатомии и хирургии животных Константина Кирикова и рассказываю причину моего появления пред его светлыми очами. Константин Спиридонович, к слову, ничуть не удивился, говорит, кости довольно интересные. Взял, повертел ребрышко и повел меня в музей анатомии делать сравнительный анализ. Музей анатомии ЯГСХА - место довольно интересное и даже несколько жутковатое. Сплошь заставлено различными скелетами, банками с органами, засушенными и заспиртованными тушками животных. Взглянуть на кости пришли и другие сотрудники. Между ними даже состоялся некий консилиум. Научные сотрудники и студенты спорили, примеряли косточки к различным скелетам, начиная от морских свинок, кошек, телят, жеребят. Вердикт вынес профессор. «Во-первых, - сказал Константин Спиридонович, - вы принесли нам кусок ребра и фрагмент грудины. Во-вторых, со всей ответственностью на основании всех признаков, которые я вижу на костях, могу заявить, что данный фрагмент не принадлежит хищному животному. А значит, однозначно, это не кошка и не собака. Лично я утверждаю, что это баран. К сожалению, полного скелета такого животного в нашем музее нет. Поэтому наглядно вам показать не могу. Но скелет подвида горного собрата барана – чубуку - имеется. Можете сами убедиться, что характерные признаки здесь совпадают. Так что, ваш пирожок я реабилитирую. Впрочем, если у вас есть сомнения, можете разрешить их в соответствующих лабораториях путем химического или ДНК анализов», - поставил свой диагноз ветеринарный светило!
Не доверять профессору Кирикову у меня поводов не было. А делать ДНК анализ за счет редакции никто меня не уполномочивал. И на том спасибо добрым людям, что отвлеклись ради нашего интереса от научных трудов.
Выбросил я эти косточки и задумался, а ведь быть уверенным на 100 % в том, что ты ешь, есть только один способ - это самому выращивать свою еду... Потому как ситуации, когда нас кормили невесть чем, уже были.
Подлая кенгурятина
Мало, где афишируется, но до недавнего прошлого, а именно до августа 2009 года, большинство россиян, не ведая того, кушали кенгурятину. Дело было так: в 2000-е годы австралийские охотники забивали до 7 млн особей кенгуру ежегодно. И главным закупщиком сумчатых была Россия. К нам поступало до 70% всего произведенного в мире кенгуриного мяса. У нас ему нашли оригинальное применение. Кенгурятину щедро добавляли в сосиски, колбасы и другие мясные изделия. Обходилась она дешево, оптом мясные дары Австралии продавались от 100 тыс. руб. за тонну – втрое дешевле свинины и говядины.
Балдежная жизнь мясников закончилась в августе 2009 г., когда Роспотребнадзор полностью запретил поставки кенгурятины в Россию. Формальная причина – в очередной партии мяса обнаружилась кишечная палочка. На деле мотивы были иными. Официально австралятину, так ее между собой называли торговцы, в Россию почти не поставляли. Практически все мясо ввозилось без деклараций. На упаковках сосисок и колбас тоже никто не писал, что в них есть мясо кенгуру. Иначе такие сосиски бы просто никто не покупал. Чиновники, не долго думая, пошли простым путем. Если невозможно легализовать поставки – их решили запретить.
Как только Россия закрыла двери для мяса кенгуру, в Австралии начали массово разоряться охотники и фермеры. Наши же мясники просто заменили кенгурятину главным элементом современной мясной индустрии - соей. Колбаса, говорят, от этого только проиграла... Ибо кенгурятина, по словам австралийцев, натуральный экологический продукт, по вкусу напоминающий высшие сорта дикого мяса. Кстати, в самой Австралии кенгурятину кушают не более 15% ее жителей. Остальные брезгуют...
Неправильная конина
В начале 2013 года в Европе разразился и продолжается до настоящего времени мясной скандал. Дело в том, что производители мяса добавляли в свою продукцию конину и свинину, выдавая её за 100%-ю говядину. Об обнаружении ДНК лошадей в замороженных бургерах, котлетах, сосисках и пицце объявили супермаркеты чуть ли не всех стран Европы. В Великобритании, Германии, Дании, Испании, Кипре, Люксембурге, Швеции проходили массовые проверки и закрытие скотобоен. Из магазинов были изъяты миллионы тонн подозрительных мясных изделий. Скандал не был бы таким громким, скажем, в Якутии, где конина или точнее жеребятина - это деликатес. Но, к примеру, в Великобритании жители исторически не употребляют в пищу конину. Ну а насчет свинины, то тут возмущались мусульмане и евреи, которых также достаточно в Европе. Данные народы не употребляют такое мясо по религиозным соображениям.
В конце концов, виноватыми объявили румын и поляков, которые, якобы, подкидывали европейцам в колбасу старую конину. Мошенников со свининой не нашли, разве что, есть подозрения насчет украинцев. Но те утверждают, что свинины им самим не хватает. Наш хранитель российского здоровья Геннадий Онищенко, в свою очередь, также пресек попытки ввезти из-за рубежа 20 тонн сосисок, в составе которых была не указанная в документах конина. Масштабную проверку мясных изделий в России не проводили, объяснив это дороговизной ДНК-анализов.
Китайский след
Есть бородатая байка о том, как турист заказал себе в китайском ресторане два блюда под красивыми названиями «затаившийся дракон» и «атакующий тигр», которые впоследствии оказались ни чем иным, как мясом змеи и кошки...
Так вот ему еще повезло. Из последних новостей в середине апреля китайская полиция задержала более 60 участников преступной группы, продававшей под видом баранины крысиное мясо. Там же на месте было конфисковано свыше десяти тонн продукции.
По данным правоохранительных органов, таким бизнесом участники группировки занимались с 2009 года – они покупали мясо крыс и лис в провинции Шаньдун, добавляли красители, соль и пищевые добавки, а потом сбывали на рынках в Шанхае и провинции Цзянсу. На этом им удалось заработать около 10 млн юаней (порядка 1,5 млн долларов).
Согласно информации, обнародованной Министерством общественной безопасности, с 2010 года более 900 человек были арестованы за нарушение норм и требований безопасности мясных продуктов, было конфисковано более 20 тысяч тонн опасного мяса. В числе самых злостных нарушений ведомство называет продажу мяса умерших от болезни животных, реализацию крысиного мяса под видом баранины и накачивание мяса водой ради увеличения веса.
Это тоже не осталось без внимания главы Роспотребнадзора. Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что российским авиалиниям рекомендовано не брать бортовое питание в Китае, передает «Интерфакс». Российским гражданам, которые отправляются в Китай, рекомендовано воздержаться от употребления мяса.
P/S
Так что, товарищи, никому нельзя верить: ни европейцам, ни китайцам. Вокруг одни жулики. Лучше сидеть дома и кушать проверенную чурапчинскую жеребятину, намскую говядину и кобяйских карасей, а за рубежом - никаких драконов, только капусту и прочую траву.