16.11.2023 | 15:13

Минэкологии Якутии информирует о сроках охоты и выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов

С 1 марта 2023 года вступили в силу изменения в Правила охоты.
Минэкологии Якутии информирует о сроках охоты и выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я)

Выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов осуществляется на основании федерального и республиканского законодательства. В этом году усилена работа по выдаче разрешений через портал государственных и муниципальных услуг РС(Я). По данным Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия), всего за 3 квартал 2023 года выдано 51 522 разрешений на добычу охотничьих ресурсов по всем категориям охотничьих угодий.

Распределение разрешений на добычу охотничьих ресурсов, на которых устанавливается лимит добычи, в общедоступных охотничьих угодиях регулируется Законом РС(Я) «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов».

Порядок распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов, на которых устанавливается лимит добычи, по решениям комиссий муниципальных районов (35% квоты добычи охотничьих ресурсов общедоступных охотничьих угодий района). В текущем году организована работа 32 комиссий в муниципальных районах по распределению 35 % разрешений. В этом году в распределении разрешений на добычу охотничьих ресурсов приняло участие всего 6 417 заявок от физических лиц, из них положительные результаты получили 1 607 заявок.

Порядок распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов во внеочередном порядке лицам, принявшим участие в мероприятиях по охране и воспроизводству охотничьих ресурсов (30% квоты добычи охотничьих ресурсов общедоступных охотничьих угодий района) Всего в текущем году в распределении внеочередным порядком распределения приняло участие 806 участников, принявших участие в мероприятиях по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания, поддержанию и увеличению численности охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях. Это те, кто обустраивали кормушки, заготавливали веники для корма, сооружали солонцы, выкладывали сено, зерно и другой дополнительный корм, вели работы по зимнему маршрутному учёту. Кроме того, в распределении настоящим порядком участвовали 113 участников, принявших в работах по тушению лесных пожаров.

Республиканская жеребьевка по распределению разрешений на добычу охотничьих ресурсов, на которых устанавливается лимит добычи, с использованием генератора случайных чисел (35% квоты добычи охотничьих ресурсов общедоступных охотничьих угодий республики). В текущем году на участие в жеребьевке по распределению разрешений на добычу охотничьих ресурсов, на которых устанавливаются лимит их добычи, с использованием генератора случайных чисел допущено 24 564 заявки. Всего разыграно 2455 разрешений на добычу охотничьих ресурсов. По итогам распределения первой жеребьевки 14 сентября 2023 г. проведена повторная жеребьевка, в котором приняли участие 18 350 заявок, положительный результат жеребьевки получили 837 заявителей.

Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 23 сентября 2022 г № 631 внесены изменения в Правила охоты, которые вступили в силу с 1 марта 2023 года. В связи с этим Указом Главы РС(Я) 22 июня 2023 г. № 2916 внесены изменения в сроки охоты, согласно которым увеличились сроки охоты на диких копытных до 10 января, изменились сроки охоты весенней охоты на водоплавающую дичь.

Например, на все половозрастные группы лося будут с 15 сентября по 10 января, на все половозрастные группы косули, благородного оленя - с 1 октября по 10 января, кабарги - с 1 ноября по 31 января. В северных районах республики весенние сроки охоты на водоплавающие стали непрерывными в течении 10 дней, тогда как раньше было разделение сроков отдельно на гусей. Увеличились сроки охоты на ондатру до 31 марта.

Утвержден Закон РС (Я) «О внесении в Закон Республики Саха (Якутия) от 19 апреля 2013 г. З N 1279-IV «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», согласно которому внесены следующие изменения:

- внеочередная выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов, на которых устанавливается лимит добычи, участникам боевых действий, принявшим участие в мероприятиях по охране и воспроизводству охотничьих ресурсов;

- 15 процентов разрешений на добычу охотничьих ресурсов, в отношении которых устанавливается лимит добычи, кроме дикого северного оленя тундровой популяции и соболя, для каждого общедоступного охотничьего угодья на территории соответствующего муниципального района или городского округа Якутии во внеочередном порядке распределяется между физическими лицами, являющимися членами общественных объединений, созданных на территории соответствующего муниципального района, городского округа республики и основной уставной целью которых является реализация прав охотников, мероприятий по сохранению и воспроизводству охотничьих ресурсов, отобранных в соответствии с Порядком отбора общественных объединений охотников и заключивших соглашение со специально уполномоченным исполнительным органом государственной власти РС(Я), осуществляющим полномочия в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, о принятии участия в мероприятиях по охране и воспроизводству охотничьих ресурсов;

- Если до 15 октября текущего календарного года остались нераспределенные квоты добычи охотничьих ресурсов для каждого общедоступного охотничьего угодья на территории соответствующего муниципального района или городского округа республики, распределение оставшихся квот добычи охотничьих ресурсов осуществляется в порядке очередности поступления заявлений от физических лиц на выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов, в отношении которых устанавливается лимит добычи, кроме дикого северного оленя тундровой популяции и соболя.

Новости

Популярное

Айсен Николаев: Никогда в Якутске одновременно не строилось столько зданий школ
Город | 1 день назад
Айсен Николаев: Никогда в Якутске одновременно не строилось столько зданий школ
Глава Якутии в субботу, 20 июля, проверил строящиеся объекты образования в городе Якутске. 
Отключения света 22 июля
Город | 1 час назад
Отключения света 22 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.