04.06.2021 | 10:51

Минкульт региона озвучил требования к проведению Ысыаха 

Министерство культуры и духовного развития Якутии утвердило стандартные требования к проведению культурно-­массовых мероприятий на территории республики в условиях профилактических мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.
Минкульт региона озвучил требования к проведению Ысыаха 
Автор: EXO-YKT

В традиционном формате они могут проходить только при условии 70% охвата взрослых прививками на территории соответствующего муниципального образования, сообщает пресс-­служба ведомства.

Владислав Левочкин, первый заместитель министра культуры Якутии:
— Требования относятся ко всем культурно-­массовым мероприятиям с участием более 300 человек, которые проводятся на стационарных или временных культурно-­зрелищных и спортивных площадках, а также в парках, садах, скверах, на улицах, площадях и водоемах. То есть это относится и к проведению таких традиционных празднований, как ысыахи. Кроме того, стандарт регламентирует выезды организованных групп для участия в культурно-­массовых мероприятиях за пределами республики.

В соответствии с данными требованиями число участников и зрителей культурно-­массовых мероприятий не должно превышать 50% загрузки объекта, плюс социальная дистанция не менее 1,5 метров.

Организатор мероприятия должен обеспечить соблюдение санитарно-­эпидемиологических правил, масочного режима, определить ответственных и организовать инструктаж среди участников и волонтеров.

Администратор мероприятия должен обеспечить контроль над соблюдением требований, снабжение персонала средствами индивидуальной защиты, масками, проведение термометрии посетителей, не допуская граждан с температурой выше 37 градусов, регулярную дезинфекцию и санобработку, в том числе сухим туманом. Кроме того, в его обязанности входит разработка и исполнение алгоритма действий в случае выявления заболевших.

Для того чтобы стать участником (лицом, задействованным в проведении мероприятия), необходимо предоставить:

— личное письменное согласие или согласие родителей, если ему до 18 лет;

— медицинский документ о вакцинации;

— отрицательный результат теста методом ПЦР или ИХА не ранее чем за 3 дня до начала мероприятия.

Участники мероприятий должны соблюдать санитарно-­эпидемиологические правила по профилактике коронавирусной инфекции, использовать средства индивидуальной защиты и маски, обеспечивать дистанцию и пройти инструктаж.

Новости

Популярное

Минкультуры Якутии призывает якутян отказаться от потребления водки «Хомус»
Город | 22 часа назад
Минкультуры Якутии призывает якутян отказаться от потребления водки «Хомус»
В ответ на обращение Минкультуры Якутии о противозаконности использования в наименовании алкоголя название национального инструмента, УФАС сообщило об отсутствии нарушения закона о рекламе. Министерство культуры призывает якутян отказаться от потребления водки «Хомус».
ЦИК Якутии утвердил итоги сентябрьских выборов
Новости | 1 день назад
ЦИК Якутии утвердил итоги сентябрьских выборов
Выборы признаны состоявшимися, результат голосования — действительным, сообщает Центризбирком республики. 15 жалоб от партии «Справедливая Россия-За правду» избирательная комиссия посчитала необоснованными.
Бывший бухгалтер Театра танца Якутии получила условный срок за хищение 3 млн рублей
Новости | 1 день назад
Бывший бухгалтер Театра танца Якутии получила условный срок за хищение 3 млн рублей
Женщина перечисляла зарплату на имя родственницы и похитила три млн руб. В отношении нее вынесен приговор сообщает прокуратура Якутии.
Полиция задержала подростка, угрожавшего школьникам страйкбольным пистолетом в Якутске
Город | 1 день назад
Полиция задержала подростка, угрожавшего школьникам страйкбольным пистолетом в Якутске
Инцидент произошел вечером 21 сентября во дворе школы №13. Первой о нем написала пользовательница Facebook, утверждавшая, что слышала выстрелы. В мэрии Якутска информацию опровергли и сообщили, что школьники взрывали петарды.