04.07.2024 | 22:51

Минпромгеологии Якутии опровергает информацию о дефиците газа

Компании подтвердили, что, несмотря на возросший спрос на пропан-бутан в Якутске, его стоимость не будет повышаться.
Минпромгеологии Якутии опровергает информацию о дефиците газа
Автор: EXO-YKT
Фото: Из открытых источников

В соцсетях распространяется недостоверная информация, что в Якутске и в Вилюйском улусе закончился газ, и все столичные газовые заправки закрылись. На самом деле все метановые АГНКС работают в плановом режиме, но на АГЗС этим летом снизили отпуск пропан-бутана из-за ремонтных работ на крупных объектах энергетики.

В эти дни у владельцев авто, заправляющихся пропан-бутаном, возникли вопросы к заправке пропан-бутаном (СУГ) на частных станциях. Это произошло по одной причине, как и происходит периодически, - снизилось потребление газа в период ремонтов со стороны объектов энергетики, а значит и производство СУГ. Как сообщил ЯТЭК, в связи с временным снижением объёмов потребления топлива на энергообъектах, компания информирует, что это напрямую влияет на производство пропан-бутановой смеси (ПБА), так как её объемы зависят от количества добываемого и поставляемого в магистральный трубопровод газа. Простыми словами, чем больше потребляют газа, тем больше производят пропан-бутановой смеси.

Но при этом у ключевых газовых компаний Якутии производство СУГ идет на максимальной мощности, они подтверждают готовность увеличить его производство при росте потребления природного газа.

Минпромгеологии Якутии оперативно связалось и с остальными компаниями, где их представители опровергли информацию, что «у них закончился газ».

На заправках Сахатранснефтегаз пропан-бутан отгружается всем, несмотря на рост спроса. Отмечается, что при этом заправка альтернативным метаном на АГНКС предприятий «Саханефтегазсбыт» и «Сахаметан» идет в обычном режиме.

Важно отметить, что водители авто на пропан-бутане могут использовать и бензин, предоставляемый без ограничений. Кстати, для желающих перейти на метан - действует поддержка в виде субсидий до 90%, покрывающих расходы установки ГБО и на 50% сниженный транспортный налог.

Руководство министерства провело оперативное совещание, затронув помимо производства СУГ и вопрос заправки маршрутных автобусов. Пассажирская техника не испытывает трудности заправки метаном. Все АГНКС работают в штатном режиме.

Кроме того, компании подтвердили, что, несмотря на возросший спрос на пропан-бутан в Якутске, его стоимость не будет повышаться. Газомоторное топливо будет доступно для всех. Поставки пропан-бутана в текущих условиях будут идти исключительно внутри региона.

Новости

Популярное

В Якутске внедряют интеллектуальную транспортную систему
Город | 1 день назад
В Якутске внедряют интеллектуальную транспортную систему
Работа интеллектуальной транспортной системы начнется в столице региона в ноябре текущего года.
Отключения света 19 июля
Город | 1 день назад
Отключения света 19 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
В Якутии пропал с радаров вертолет
Город | 1 день назад
В Якутии пропал с радаров вертолет
Подготовлены воздушные суда ОАО «Полярные авиалинии» для проведения поисково-спасательных работ.
В Якутске строят крупнейшую школу в республике
Город | 21 час назад
В Якутске строят крупнейшую школу в республике
В микрорайоне ДСК, на улице Ивана Кульбертинова.