10.02.2023 | 11:00

Минтруд представил список профессий для альтернативной службы в 2023 году

Перечень включает 150 профессий и 785 предприятий.
Минтруд представил список профессий для альтернативной службы в 2023 году
Автор: EXO-YKT
Фото: Из открытых источников

Минтруд России обновил список профессий для альтернативнослужащих, а также перечень организаций, где они могут работать. Перечень включает 150 профессий и 785 предприятий. Соответствующий документ разработан на основании предложений федеральных и региональных органов исполнительной власти.

Список пополнился 25 профессиями рабочих специальностей. В их числе: дорожный рабочий, дояр, животновод, машинист автогрейдера, пекарь, рабочий полигона, рыбак прибрежного лова, слесари ряда работ, станочник широкого профиля, стропальщик, токарь, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, швея, электрогазосварщик и другие.

Помимо этого, добавились 22 должности служащих, среди которых инженер по контрольно-измерительным приборам и автоматике, инженер по сварке, специалист по защите информации, химик, специалист по реабилитации инвалидов, врач – судебно-медицинский эксперт, зубной техник, медицинский психолог, хореограф, художник-конструктор (дизайнер) и другие.

При этом из перечня исключили 7 профессий рабочих (гардеробщик, курьер, обувщик по ремонту обуви, почтальон, рабочий по благоустройству населенных пунктов, слесарь по ремонту оборудования тепловых сетей, стеклопротирщик) и 15 должностей служащих (агрохимик, администратор, администратор вычислительной сети, артист, воспитатель профессионально-технического учебного заведения, врач-кардиоревматолог, врач-лаборант, инструктор по труду, концертмейстер, микробиолог, музыкальный руководитель, преподаватель-организатор (в колледжах, университетах и других вузах), техник, экономист по планированию, экспедитор по перевозке грузов).

Такие списки Минтрудом России формируются ежегодно в соответствии с постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2003 г. № 750 «Об организации альтернативной гражданской службы». Сведения о численности гражданах, в отношении которых было принято решение о замене военной по призыву службы альтернативной гражданской службой, предоставляется Министерством обороны РФ. На основании этого Роструд формирует план направления граждан для прохождения альтернативной гражданской службы и проводит подбор рабочих мест. По прибытии гражданина к месту прохождения альтернативной гражданской службы работодатель заключает с ним трудовой договор.

Альтернативная гражданская служба – это деятельность, которая заменяет срочную службу в воинской части для молодых людей — призывников.

Новости

Популярное

Список многоквартирных домов в Якутске, планируемых к отключению газового оборудования
Город | 1 день назад
Список многоквартирных домов в Якутске, планируемых к отключению газового оборудования
Жильцам необходимо получить положительное заключение для дальнейшей эксплуатации.
Глава Якутии Айсен Николаев провел объезд строек Якутска
Город | 1 день назад
Глава Якутии Айсен Николаев провел объезд строек Якутска
. На сегодняшний день продолжается застройка сектора С в микрорайоне Звездный.
Прогноз погоды на 15 июля в Якутске
Город | 4 часа назад
Прогноз погоды на 15 июля в Якутске
Температура воздуха днем составит +28, +30°С.
Отключения света 15 июля
Город | 14 часов назад
Отключения света 15 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.