Минус 50 и Камера! Мотор!

Якутия давно зарекомендовала себя как регион с уникальным кинематографом, но за каждым кадром стоит невероятный труд, особенно зимой. Снимать кино в морозы — испытание на прочность не только для техники, но и для всей съёмочной группы. Режиссёр Айаал Струкин, актёр Валериан Говоров и продюсер Айсен Онуфриев-Чаранский делятся, как справляются с такими условиями, почему световой день в четыре часа требует особой точности оператора, как актёры играют, когда ледяной воздух обжигает лицо, и что мотивирует команду возвращаться к работе в этих условиях снова и снова. Нам было интересно узнать, с какими трудностями столкнулась съёмочная команда сериала «20/14» и фильма «Мой парень айдол».
— Как вы готовитесь к съёмкам в условиях суровых морозов?
Продюсер Айсен Онуфриев‑Чаранский:
— Зимой покупаешь термобелье, аптечку, в которую входят лекарства для иммунитета, мёд, обеспечиваешь плотное питание съёмочной группе. В съёмочный день заранее приезжаешь, подготавливаешь термосы с чаем, ну а летом просто сидишь. Снял и сидишь.
Режиссёр Айаал Струкин:
— Для съёмок сериала мы приобрели утеплители для камеры, режиссёрского монитора, раций. На световое оборудование, по-моему, ничего не ставили, потому что оно само греется. Самое главное, чтобы камера не конденсировала. Если она вышла на улицу, она должна все время быть на холоде во время съёмок, в тепло её ни в коем случае заносить нельзя, иначе дорогостоящее оборудование можно повредить. Поэтому вторые режиссёры при создании съёмочного графика все уличные съёмки ставят сразу скопом.
— Как бюджет фильма меняется в зависимости от погодных условий?
Продюсер Айсен Онуфриев‑Чаранский:
— Бюджет меняется в сторону увеличения. В него, кроме обычных трат, входят утепляшки: грелки, одеяла, горячий чай-кофе, место для того, чтобы греться рядом со съёмочной площадкой, это может быть автобус, бензин на съёмочную группу, оборудование для светобазы, камерваген. Автобусы, если
хорошо договориться, за полную смену нормально берут, а так они могут брать за час, например, три с половиной тысячи рублей, что много.
— Максимально сколько времени вы снимали на улице?
Режиссёр Айаал Струкин:
— Двенадцать часов максимум снимали зимой, это полная смена была. Сами раньше приходили без актёров, все оборудование выставляли, думали, как будем снимать. Потом актёры подтягивались, репетировали, и мы начинали съёмку.
Продюсер Айсен Онуфриев‑ Чаранский:
— Смена начиналась, допустим, с восьми, а съёмочная команда уже в пять утра подтягивалась: администратор, например, световики раньше всех приходили, привозя все оборудование с собой.
— Сложно ли работать с актёрами зимой?
Режиссёр Айаал Струкин:
— Они мёрзнут, поэтому в автобусе репетируем, выходим и снимаем. Нормально работать, просто
не постоишь долго на улице, вот в чём минус (каламбур).
— В фильме «Мой парень айдол» есть уличная сцена с дождём. Как вы это организовали и для чего?
Режиссёр Айаал Струкин:
— Юмор этого фильма состоит в том, чтобы обыгрывать клишированные моменты из дорам, а в дорамах часто во время драк начинается дождь, и у нас, соответственно, тоже так. Сначала мы хотели сделать это с помощью графики, чтоб актёры не пострадали, но попробовали и поняли, что графикой будет нереалистично, поэтому решили: будет дождь. Начали искать подходящую локацию. Чтобы были видны капли дождя, необходимо было найти место с фонарями. Когда нашли, договорились с водовозом и стентом. Хорошо, что водовоз был сразу с орошающим эффектом. График работы затем выстраивали так, чтобы никто не заболел во время съёмок, чтоб никому в городе не мешать в этот день. Всё это учитывал второй режиссёр для графика. Пошли снимать, делали очень быстрые дубли в стиле «жидкость»: подряд первый дубль, второй дубль и т. д. Очень быстро надо было снимать. Параллельно волновался за ребят исполнителей главных ролей. За «эпизодников» не волнуешься, а вот за них волнуешься.
— Зимой бывали проблемы с оборудованием?
Режиссёр Айаал Струкин:
— Команда профессиональная, опытная, поэтому проблем не было, мы переживали за актёров, чтобы они не замёрзли. Но так получилось, будто нашим ребятам актёрам наоборот понравилось. Они хотели ещё больше сниматься, потому что мы все условия для них старались сделать, обогревали, кормили. Второстепенные больше замёрзли, наверное. Мы сильно волновались, а на деле Эрхан Попов и Ай-
ыына Слепцова отдавались делу с полной силой, что удивительно. Я думал, они после уличных съёмок убегут.
— Будете ли вы ещё снимать зимой?
Режиссёр Айаал Струкин:
— Да, обязательно. У нас просто зима — это отличительные наши моменты, мы должны это показывать. Это по-любому интересно и другим жителям России посмотреть, как люди выживают
в минус пятьдесят градусов, в туман. Слишком перебарщивать, конечно, тоже нельзя, дело локальности.
Испытание холодом: актёр о съёмках зимой и замёрзших диалогах
Мы поговорили с исполнителем главной роли сериала «20/14» Валерианом Говоровым о том, каково это быть в кадре в морозы, какие трудности приходится преодолевать на площадке и почему зимние съёмки в Якутии — это особый опыт.
— Как вы готовились к уличным съёмкам?
— Мы снимали сериал в ноябре, декабре и январе, охватили самые зимние месяцы. Благо, мы старались снимать в более тёплые зимние дни. Физически готовится к съёмкам в минус пятьдесят довольно несложно, самое главное — это термобелье и плотно поесть перед съёмками. Когда человек голодный, он очень быстро замерзает.
— С какими трудностями вы сталкивались во время съёмок?
— Бывало так, что не всегда костюм соответствовал погоде, например. Сериал мы начинали снимать осенью, и я в некоторых сценах ходил в тонкой куртке зимой. Ещё мне сложно давались съёмки в лесу, потому что нужно было бегать по снегу, а он забивался во все складки одежды, под одежду, в ботинки, перчатки, надо было это всё быстренько отряхивать для дублей. Кроме этого, я заболел один раз очень сильно во время съёмок. Как‑то так вышло, что я сначала вспотел, потом замёрз, и меня пару дней хорошо лихорадило. Наверное, съёмки зимой как‑то объединяют мыслями о том, что всем так же холодно, как и тебе. Только операторам, допустим, не получится зайти погреться, потому что у них аппаратура, которую нельзя заносить в тепло из-за конденсата, дорогостоящее оборудование может испортиться. Поэтому нет времени и желания жаловаться когда вся команда часами стоит на улице.
— Сложнее ли играть эмоциональные сцены в условиях сильного холода?
— Самая сложная задача — это не выглядеть замёрзшим. Тяжело делать незамёрзшее лицо, когда на улице очень холодно, и лицо краснеет, иногда даже белеет. Ну чтобы решить эту проблему, надо успевать отогреваться в отведённое время. Без перерыва я, например, могу сниматься не больше двадцати минут, потом уже лицо сильно краснеет. Даже через пятнадцать минут краснеет, и сниматься уже невозможно, слишком заметно, что актёр замёрз, а в кино это лучше не показывать. Конечно, эмоции даются сложнее. В голове уже другие мысли, как быстрее отогреться, как бы быстрее это всё закончить, но в принципе всё получалось более‑ менее. Ну и работа организационная на съёмках всегда проводилась на достаточно хорошем уровне, было место, где отогреться, будь то банально подъезд или магазин, с которым заранее договорились или, если съёмка за городом, то, как правило, арендуют автобус.
— Есть ли у вас советы для других актёров, которым предстоит сниматься в зимних условиях?
— Плотно питайтесь и следите за своим иммунитетом, тогда всё будет хорошо. Советую ис-
пользовать грелки для рук и ног, не советские с горячей водой, а специальные реагенты в пакетике, которые можно положить в карман, перчатку, носки, и они будут греть.
— Смогли бы вы повторить этот опыт?
— Да, с радостью. Не так страшен чёрт, как его малюют.
- В тексте:
- якутское кино
Новости
Популярное



