02.09.2014 | 16:47

Модный Якутск

Модный Якутск
Автор: EXO-YKT
С 13 мая в Якутске проходит грандиозное мероприятие в сфере культуры и фэшн-индустрии «Неделя моды в Якутске». Продолжаться она будет до 19 мая. Программа Недели очень обширная, кроме конкурса модельеров, победитель которого поедет в Москву на международный конкурс «Русский силуэт», проводятся конкурсы среди парикмахеров и визажистов, показ коллекций от магазинов, мастер-классы от профессионалов модной индустрии, лекции от гостей. Еще одна изюминка мероприятия – Неделя моды связана с Днем семьи, который отмечается 15 мая.

Семья и мода


В связи с Днем семьи Петр Яковлев и его команда организовали сбор средств для матери-одиночки с тройняшками, родившимися в такой счастливый день 12.12.12. Ящик для сбора помощи установлен в здании «Кружало», где каждый может до окончания Недели выразить свою поддержку. В конце Недели министр по молодежной и семейной политике Александр Подголов вручит собранную сумму Светлане Карповой, многодетной матери. Кроме того, почетным семьям республики, многодетным, семьям с приемными детьми и прожившим в браке десятки лет были вручены сертификаты из рук Татьяны Пяткиной, заместителя министра по семейной и молодежной политике, им также была предоставлена возможность выступить на Неделе моды в качестве участников, то есть со своими коллекциями. Так и сделала почетная семья республики с 16 детьми, 14 из которых приемные – семья Тарабукиных. Дети продефилировали в прекрасно сшитых и отлично продуманных национальных русских, якутских и украинских костюмах – мальчики, девочки разного возраста отлично украсили мероприятие своим выходом в одеяниях, сшитых «золотыми» руками матери.


Чем удивили модельеры зрителей


Десятки модельеров на конкурсной основе показали строгому жюри свои коллекции. Председателем жюри выступила директор благотворительного фонда «Русский силуэт» Татьяна Титкова, также в составе жюри были заместитель министра по молодежной и семейной политике Татьяна Пяткина, Отличник культуры республики, преподаватель АГИИК Елена Атласова, директор театра мод «Айыы куо» Лена Кузьмина, дизайнер-модельер Варвара Филиппова, стилист-визажист Мария Давыдова и другие.


Коллекции были самые разнообразные, уже после трех выходов стало понятно, насколько сложно будет выбрать победителя. Многие коллекции были с национальным колоритом, так удивила коллекция Анжелики Кириллиной, когда на сцену вышли девушки, одетые как стильные якутские куклы: необычные аксессуары, мех, якутские узоры, многослойность – все было сделано от души и с любовью. Скандинавско-якутская сказка получилась на подиуме. Уруйдаана Харитонова, известная по ансамблю «Туймаада» и раскрывшая в себе талант модельера еще в прошлом году, показала красивейшую коллекцию с принтами якутских узоров, она тоже сделала интересные акценты на аксессуарах, например, якутская махалка из конского хвоста легко превратилась в сумочку-клатч. У Степана Саввина коллекция была отработана очень стильно: красный, белый, черный цвета в разных образах смотрелись очень органично. Почти что театральная постановка была у модельеров Сахаяны Христофоровой и Туяры Илларионовой в коллекции «Анастасия». Первой на сцену под мелодию из одноименного мультфильма вышла милая девочка, станцевав красивый танец и заворожив всех зрителей. Сама коллекция была выполнена из очень красивых и дорогих тканей и смотрелась празднично и вечерне. Поразили аксессуары – короны-кокошники, связанные крючком. Владлена Спиридонова показала одежду, которую бы модницы с удовольствием носили на улицах города – льняные, хлопковые платья, украшенные металлическими вставками в виде листьев, цветов смотрелись довольно мило и урбанистически. Виктория Николаева в образах, кроме уникальных фасонов одежды, привлекла внимание к обуви, сделанной вручную из крокодильей белой кожи, – это были и торбаса, и мокасины, и сандалии. Аграфена Михайлова порадовала зрителей позитивными и радующими глаз бело-розово-серыми нарядами с огромным количеством бантов-подушек. Особенно эпатажной показалась коллекция Виктории в стиле панк-рок с рваными колготками, одеждой в клетку, кожей, булавками, замками, но самый большой восторг вызвали прически моделей, волосы которых сплели на лице в косичку, что походило на маски злых супергероев. «Первая брачная ночь» назвала свою коллекцию Виктория Антипина – девушки вышли в розовых, белых, черных, радужных нарядах, похожих на свадебные, а затем сняли юбки и прошлись в красивом кружевном нижнем белье. Ирина Федорова отозвалась на актуальную нынче тему введения школьной формы, и по подиуму прошлись маленькие модели в разных одеяниях. 


«Теплая мерзлота» растопила сердца зрителей


Коллекция «Теплая мерзлота» Лены Максимовой, показанная почти в конце мероприятия, не могла не вызвать восторг и оживить каждого уставшего зрителя и, как оказалось, членов жюри. Красивые белоснежные костюмы из дорогих тканей с использованием меха и самых оригинальных аксессуаров поразили каждого. Особенно всем приглянулись интересные перчатки – меховые насадки на пальцы - и якутские украшения на головах моделей. «Мы учитывали при выборе победителя и использование этнических мотивов, - отозвалась Татьяна Титкова о коллекции победительницы, - этот бесценный материал и народную культуру, находясь здесь, в Якутии, нужно использовать». И Татьяна объявила, что 6 октября в Москву поедет со своей коллекцией молодая модельер Лена Максимова.
Лена Максимова родом из Мегино-Кангаласского района, села Тюнгюлю, оканчивает шестой курс Новосибирской архитектурно-художественной академии по специальности «дизайнер одежды».

Лена Максимова, победительница конкурса модельеров:
- Моя коллекция называется «Теплая мерзлота». До этого у меня тоже были коллекции, но они никак не касались этнического стиля, и в этом году я решила дипломную работу посвятить своей республике и создать такой образ, который характеризует Якутию. Обдумывалась коллекция уже давно, все вынашивается, все внутри. Я все вижу и пропускаю через себя, а потом уже выполняю технически и технологически. Честно говоря, я не ожидала, что стану победительницей. Когда я иду участвовать в каком-либо конкурсе, я всегда думаю, что главное – это извлечь для себя какую-то пользу, получить дальнейшее развитие. В этом году участвовала в «Неделе моды в Новосибирске» и заняла там первое место с этой же коллекцией. В прошлом году участвовала в «Сибирском кутюрье», где тоже заняла первое место в номинации «Сценический костюм» уже с прошлогодней коллекцией. В Якутске, по секрету скажу, в 10 классе участвовала в «Саhар5а».

Новости

Популярное

На выходных в Якутске потеплеет
Город | 1 день назад
На выходных в Якутске потеплеет
По информации с сайта Якутского Гидрометцентра нас ждут относительно теплые выходные. Уже сегодня в 15:00 в Якутске было зафиксировано - 32 градуса. Завтра в субботу, 22 января, в столице ожидается небольшой снег, температура воздуха днем составит минус 28 градусов. Также в Якутске возможен небольшой снег, ветер северо-восточный 1-4 м/с.  Температура...
Дороги, дворы, теплые остановки и собаки: итоги встречи Евгения ГРИГОРЬЕВА с жителями Гагаринского округа
Город | 1 день назад
Дороги, дворы, теплые остановки и собаки: итоги встречи Евгения ГРИГОРЬЕВА с жителями Гагаринского округа
В Якутске продолжаются традиционные отчеты Окружной администрации по итогам работы за 2021 год перед жителями округов столицы. Так, 20 января состоялась встреча главы Якутска Евгения ГРИГОРЬЕВА с населением Гагаринского округа.
В селе Хатассы построят спортивный комплекс, и пристрой к школе на 120 мест
Город | 1 день назад
В селе Хатассы построят спортивный комплекс, и пристрой к школе на 120 мест
Итоговый отчет столичной администрации в селе Хатассы начался с позитивной новости. Знаменательным событием ушедшего года для всех жителей без исключения, стала установка первой сваи в фундамент спортивного комплекса на 400 мест. Общая площадь здания составит более 2 тысяч кв. метров. Строительно-монтажные работы спорткомплекса начнутся в конце марта 2022 года. В...
Почти 700 человек за последние сутки заболели коронавирусом в Якутске 
Город | 1 день назад
Почти 700 человек за последние сутки заболели коронавирусом в Якутске 
Пятница обновила очередной антирекорд в регионе по уровню заболеваемости «covid-19»