13.04.2021 | 15:42

Мошенники обманывают якутян при покупке авиабилетов

На носу сезон отпусков. И, несмотря на то, что во многих регионах страны и за рубежом сохраняются «ковидные» ограничения, граждане (по мере финансовых возможностей) планируют, где им отдохнуть.
Мошенники обманывают якутян при покупке авиабилетов
Автор: EXO-YKT

Еще в начале года аналитики предполагали, что в скором времени дистанционные мошенники переключатся на сферы туризма и путешествий. Тем временем, правоохранительные органы республики уже располагают информацией о обманутых при покупке билетов якутянах и призывают население не терять бдительность. Учитывая, какая непростая обстановка сложилась в республике с авиабилетами и мизерным количеством субсидированных перевозок, число пострадавших земляков может вырасти в разы.

20% СКИДКА В ИНСТАГРАМ ОБЕРНУЛАСЬ ПОТЕРЕЙ ДЕНЕГ

В полицию по месту жительства обратилась 39‑летняя жительница Томмота. Заявительница пояснила, что они семьей запланировали отпуск в Краснодарском крае. Узнав в авиакассе, что стоимость билетов по маршруту Якутск-­Краснодар–Якутск на четверых людей составит 260 000 руб­лей, она решила подыскать бюджетный вариант. В приложении «Instagram» женщина нашла объявление о продаже авиабилетов по интересующему маршруту с 20% скидкой. Перейдя по ссылке в объявлении, она попала на незнакомый сайт, где в специальном окне ввела свои данные и контактный номер. Вскоре ей на телефон поступило сообщение от мужчины, который представился менеджером авиакомпании и сообщил, что стоимость авиабилетов по выбранному маршруту составит 170 500 руб­лей. Женщина согласилась на этот вариант. В свою очередь представитель авиакомпании запросил копии документов и прислал договор с банковскими реквизитами для перевода денег. Она отправила нужные документы и оплатила билеты, которые «представитель» пообещал прислать к вечеру. Вскоре он перестал выходить на связь. Его номер, как уже можно догадаться был «не в зоне», пишет полиция.

САЙТЫ-ДВОЙНИКИ

Отдельную опасность представляют собой, так называемые сайты «двой­ники». От противоправных действий, орудующих на них кибер-­мошенниках, пострадала 46‑летняя жительница Хангаласского района. Она просматривала сайты в интернете в поисках недорогих авиабилетов. На одном из них она нашла билеты по маршруту «Якутск-­Владивосток» всего за 10 895 руб­лей. Решив их купить, потерпевшая ввела на сайте данные пассажира и реквизиты банковской карты, в том числе и CVV-код с оборотной стороны. В ходе транзакции ей позвонили с «горячей линии» банка и уточнили, действительно ли она совершает покупку на стороннем сайте, на что заявительница ответила утвердительно. В итоге с карты было списано 10 895 руб­лей, но электронный авиабилет она так и не получила. Позвонив по номеру, указанному на сайте, ей ответили, что они занимаются продажей только железнодорожных билетов. Позже выяснилось, что потерпевшая, думая, что пользуются официальным сайтом, ввела данные банковской карты на сайте-­двой­нике.

МВД ПО РЕСПУБЛИКЕ

Уважаемые якутяне! Будьте бдительны при заказе ж/д и авиабилетов через интернет. Как правило, сайты, продающие фальшивые билеты, привлекают внимание специальными предложениями и низкими ценами. Часто подобные сайты используют схожий дизайн и логотип действительных сайтов. Важно пользоваться услугами компаний и агентств, давно зарекомендовавших себя на рынке, или общаться с их представителями напрямую.

Желая сэкономить и приобрести билеты в интернете, внимательно изучите сайт, посоветуйтесь с друзьями и знакомыми, которые уже приобретали таким способом билеты. Установите надежное приложение перевозчика, которое несложно найти в сети «Интернет». Соблюдение этих простых правил поможет Вам сохранить свои деньги и не испортить предстоящий отдых.

Новости

Популярное

Битва шеф-поваров!
Город | 1 день назад
Битва шеф-поваров!
«Вкус Якутии» удивляет… и приглашает.
Конкурс ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии» завершился в Якутске
Город | 1 день назад
Конкурс ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии» завершился в Якутске
I место присудили команде Николая Петрова из Верхневилюйского улуса и Дмитрия Максимова из Нюрбинского улуса за композицию «Пираты Карибского моря. Капитан Джек Воробей».
В Якутии смягчены ограничительные меры по коронавирусу
Здоровье | 1 день назад
В Якутии смягчены ограничительные меры по коронавирусу
Такое решение принято на фоне снижения числа новых заразившихся.