«Моя мечта — обзорные экскурсии по городу»
— Светлана Николаевна, чем занимается ваше ведомство?
— У нас очень много направлений деятельности. Это торговля, общественное питание, предприятия, предоставляющие услуги, городской транспорт, автобусы в частности, предпринимательство и развитие туризма. Мы разрабатываем нормативные акты для всех видов деятельности, консультируем предпринимателей по организации бизнеса, организуем мероприятия по всем направлениям и т. д.
— Какие мероприятия?
— Ближайшее наше крупное мероприятие — Фестиваль «Зима начинается с Якутии». Летом — Ысыах. В рамках фестиваля организуем конкурс «Вкус Якутии», куда привозим всемирно известных рестораторов. Летом во время празднования следим, чтобы все, кто приехал к нам в гости, и жители республики могли хорошо отдохнуть, поесть, чтобы никто не отравился. Организуем торговые павильоны, приглашаем предпринимателей, следим за соблюдением хранения продуктов и разнообразием кухни. У нас задача всех накормить блюдами национальной кухни и установить большое количество мест по продаже напитков, воды и мороженого. Предусмотреть разнообразие торговых павильонов, так чтобы все, что может понадобиться людям во время мероприятия, можно было приобрести на местности. Вплоть до шлепанцев. Некоторые девушки любят приезжать на ысыах в туфлях на высоком каблуке, а по земле в них не сильно походишь. Конечно, обязательно приглашаем мастеров народных промыслов, чтобы все желающие могли приобрести национальные украшения, одежду, поделки, сувениры и т. д. Чтобы соблюдались порядок и чистота в торговых павильонах, все было устроено красиво и с национальным колоритом.
— Конкурс «Вкус Якутии» — это там, где люди за рыбу дерутся? Не очень удачная задумка…
— Нет, это на конкурсе «Строганина»… Да, в прошлые годы было не очень красиво. Но уже несколько лет как прекратили раздачу строганины, чтобы не создавать давки и драки.
— Как быть с теми, кто все-таки хочет попробовать фестивальные блюда? Я сама бы не отказалась.
— В этом году рестораны–участники Гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» будут продавать входные билеты на конкурс, и желающие смогут получить дегустационный сет (горячее, салат, выпечка, напиток, закуска). Точно такой же сет предоставляется на оценку жюри на конкурсе.
— Кто в этом году будет в жюри из именитых рестораторов?
— Еще не определились, но в любом случае это будет звезда международного уровня. У нас уже есть опыт, привозили московских рестораторов, из Татарстана и Японии. Это очень полезно для наших шеф-поваров. Уникальный опыт, когда профессионал высокого класса оценивает блюдо, общается с шеф-поваром. Указывает на недочеты или, наоборот, подчеркивает профессионализм, советует, что добавить, что убавить, на что обратить внимание. Кстати, все приглашенные гости очень хорошо отзываются о местной кухне. Говорят, что очень хорошо чувствуется именно вкус продукта, его натуральность. Мясо — это мясо, что и отличает нашу кухню от той же европейской, где в блюдо добавляют разные специи, травы и т. д.
— Чем еще вы занимаетесь кроме организации мероприятий?
— Работаем с предприятиями торговли. Анализируем, в каких районах есть дефицит торговых точек. Когда к нам за консультацией обращаются предприниматели, спрашивают, какое им лучше выбрать направление бизнеса, что развивать на выбранной ими территории, указываем на пустующую нишу. Также оказываем полную консультационную поддержку от регистрации ИП и заканчивая нормативными документами, какие необходимо изучить для открытия своего дела.
— Много у нас пустующих ниш?
— Пустующие ниши есть. Зависит от районов города и их населенности. Предприниматели у нас очень активные и сами смотрят и решают, чем заниматься. Хотя случается и такое, что приходят люди, которые совсем далеки от сферы торговли и предоставления услуг. Например, бывшие учителя, работники культуры и т. д. С ними работаем, консультируем.
— Как можно попасть к вам на прием или записаться на консультацию?
— Приемных часов у меня как таковых нет, но всегда можно подойти в рабочие дни или записаться на удобное время по телефону 40-88-63.
— Есть ли какие-то субсидии для новичков, послабления в налогах или еще какие-нибудь «плюшки»?
— Существует возможность получения микрозайма. Это предложение действует не только для начинающих предпринимателей, но и для развития бизнеса. Микрозаем выдается под семь процентов годовых на срок до трех лет.
— Какую сумму можно получить и что для этого надо?
— В этом году самые большие суммы выданы до четырех миллионов рублей. Для получения микрозайма необходимо представить бизнес-план, справку об отсутствии задолженности по налогам и сборам, залог и иметь поручителя. Если все в порядке, то проблем с получением нет.
— Какая сумма была заложена в бюджет на эти микрозаймы?
— В этом году восемьдесят три миллиона. Из них шестьдесят два миллиона рублей были выданы предпринимателям для приобретения автобусов. Займы до четырех миллионов рублей, о которых я говорила. Это была и поддержка предпринимателей, и реализация программы по обновлению и улучшению парка общественного транспорта — еще одного направления деятельности нашего департамента. Также были заявки на развитие бизнеса разных сфер.
— Сколько будет запланировано в бюджете на микрозаймы на следующий год?
— Программа работает уже два года, и в следующем году мы рассчитываем, что будем выделять средства уже с возврата микрозаймов. Примерно планируем выдать такую же сумму, как и в этом году.
— Какие проблемы есть в работе департамента?
— Наша головная боль — это «разливайки». Очень много обращений от граждан, публикаций в СМИ, и мы рады бы закрывать их, но зачастую нет оснований. Ждем, что внесут изменения в федеральное законодательство. Якутская городская дума вышла с инициативой на депутата Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации Галину Данчикову. Наше предложение было об увеличении минимальных нормативов площадей для открытия питейных заведений с двадцати квадратов до пятидесяти.
— Какие планы у города по развитию туризма? До сих пор как-то особого потока к нам не наблюдается.
— Туристы есть, но не так много, как хотелось бы. В последние годы очень много делегаций с Востока: из Китая, Японии и т. д. Самая главная проблема — это слишком высокая стоимость авиабилетов, не всем они по карману, особенно жителям России. Хотя наш город и республика в целом — это замечательный край для экстремального туризма. Наш самый главный козырь — холод. И предприниматели должны думать, как его продать.
— Когда у меня спрашивают, куда можно съездить, я отвечаю: Ленские столбы, охота, рыбалка, но это уже республиканские владения. Что город предлагает туристам? Музей мамонта, Царство вечной мерзлоты…
— Туристам очень нравятся наш Старый город, Музей мамонта, Краеведческий музей, Ленский острог. Обязательно посещение усадьбы Атласовых с их скульптурами и водопадом. Смотровая площадка Чочур-Мурана, там установлен телескоп, оттуда открываются великолепные виды на наш город и ближайшие окрестности. Катание на лайках у Германа Арбугаева — экстрим в экстриме. При наших низких температурах проехать с ветерком на собачьей упряжке — испытание для очень закаленных и сильных людей. Не все выдерживают. Веревочный парк в Табаге. Комплекс «Ленские зори» на Табагинском мысе со смотровой площадкой, кемпингами и т. д.
На самом деле не все горожане знают о достопримечательностях города, какие памятники находятся на его территории. Например, в районе Мархи есть двадцатиметровый курган, где похоронены красноармейцы, погибшие во время Гражданской войны 1922 года. К таким местам можно не только туристов возить, но и школьные экскурсии организовывать. Патриотизм развивать.
Моя мечта — чтобы наш город развивался и процветал, был привлекательным для российских и зарубежных туристов. Хотелось бы, чтобы у нас так же, как и в других городах, были обзорные экскурсии по городу, которые начинались бы с площади Ленина или Дружбы, неважно откуда, но чтобы это было, а спрос на эти экскурсии будет как у гостей, так и жителей Якутска. Памятных и интересных мест у нас в городе достаточно.
Фото предоставлено героем материала