18.10.2021 | 08:30

Может ли коронавирус стать причиной ухудшения зрения? Отвечает врач Якутской офтальмологической больницы

Многие люди, перенесшие коронавирус, жалуются на последствия — проблемы с памятью, общую слабость организма, а также резкое ухудшение остроты зрения. Мы решили пройти обследование в Якутской республиканской офтальмологической больнице и узнать, как повлияла новая инфекция на органы зрения.
Может ли коронавирус стать причиной ухудшения зрения? Отвечает врач Якутской офтальмологической больницы
Автор: EXO-YKT

Чтобы пройти более углубленное обследование у офтальмолога, необходимо иметь направление от специалиста поликлиники по месту жительства. Данные и предварительный диагноз пациента в регистратуру Якутской республиканской офтальмологической больницы попадает по специализированной медицинской сети. Если ваш врач окажется далеким от влияния технологий и напишет, как в старые времена, направление на бумаге, вам придется в больнице взять талон в регистратуру и ожидать «окна» между приемами пациентов, чьи специалисты, не забыли занести их данные в единую программу, и им уже назначены дата и время посещения.

Так получилось, что мы попали в больницу 14 октября, во Всемирный день зрения. После подтверждения записи сотрудник регистратуры унесла нашу карточку в кабинет первичного осмотра. В этом кабинете, как выяснилось, параллельно принимают нескольких пациентов, что сокращает время осмотра и ожидания приема. Нас вызвали через семь минут после его назначения.

В кабинете пациентов просят не только читать буквы на стенде, как обычно принято при предварительном приеме больных. За каждым из них закрепляется медсестра, которая проводит осмотр роговицы, процедуру измерения бокового зрения, внутриглазного давления. Но в первую очередь, конечно, пациент проходит проверку остроты зрения. Мы провели в этом кабинете меньше получаса, и вышли оттуда с неутешительным записями о резком ухудшении зрения.

С этими данными пациент идет на прием к врачу. В больнице, отметим, таблички с номерами кабинетов вынесены и заметны издалека, что несомненно добавляет удобств для пациентов.

Мы попали на прием к врачу-офтальмологу Светлане Аргуновой, которая подтвердила диагноз, назначила лечение и выписала рецепт на новые очки. На наш вопрос об известной теории, чем сильнее очки, тем слабее зрение, врач сказала, что это было заблуждением окулистов, потому что близорукость будет расти и при полной, и неполной коррекции. Очки не останавливают прогрессирование миопии. Но скорость роста близорукости с неполной коррекцией выше.

Причин ухудшения зрения может быть множество, говорит врач. Например, при сахарном диабете в первую очередь страдают органы зрения. Зрение может ухудшиться на фоне коронавируса, но на эту тему пока мало исследований. Как нам объяснила врач, ухудшение остроты зрения может стать последствием ковида из-за сосудистых нарушений при этом заболевании, но на этот постковидный синдром отсутствуют массовые жалобы.

«Каждый случай индивидуален, развитию миопии могут способствовать множество причин. Наши глаза не живут отдельной жизнью. Их здоровье зависит от работы сердца, сосудов. Поэтому важно проходить постоянные профилактические осмотры, принимать витамины. Даже после лазерной коррекции зрения миопия не исчезнет, поэтому важно соблюдать гигиену зрения, поддерживать здоровье в целом», — отмечает офтальмолог.

Якутская республиканская офтальмологическая больница оказывает лечение по ОМС, круглосуточную неотложную офтальмологическую помощь. Все что требуется от пациента для обследования — это направление от врача-офтальмолога поликлиники по месту проживания.

Новости

Популярное

Многодетные семьи смогут получить 200 тысяч рублей взамен земельного участка
Город | 15 часов назад
Многодетные семьи смогут получить 200 тысяч рублей взамен земельного участка
Оформить услугу могут многодетные семьи состоящие в очереди на бесплатное предоставление земельного участка в собственность.
300 проектов по программе поддержки местных инициатив реализуют в Якутии
Город | 1 день назад
300 проектов по программе поддержки местных инициатив реализуют в Якутии
Программа включает реализацию социальных проектов на 800 млн рублей.
В Якутске, прикрываясь брендом «Саюри», местные "овощники" продают якутянам привозной товар
Общество | 5 часов назад
В Якутске, прикрываясь брендом «Саюри», местные "овощники" продают якутянам привозной товар
В редакцию "Эхо столицы" обратилась постоянная читательница, с просьбой разобраться в ситуации с качеством овощей от компании ООО "Саюри". По словам руководства, под брендом от "Саюри" продают китайские овощи, и вводят покупателя в заблуждение, что отрицательно сказывается на репутации предприятия.