02.09.2014 | 16:47

Можно ли привить духовность?

Как, через какие культурные события воспитать в народе потребность в духовном развитии?
Можно ли привить духовность?
Автор: EXO-YKT

Что это могут быть за мероприятия? Эти и другие вопросы, касающиеся развития духовности народа, обсуждались на расширенном планерном совещании министра культуры и духовного развития республики Андрея Борисова с участием руководителей и представителей культурных учреждений Якутска – театров, учебных заведений, госфилармонии, музеев и других.

Столь широкое обсуждение руководителями учреждений культуры проблем духовности было вызвано необходимостью создания штаба по подготовке и проведению в сентябре этого года республиканского форума общественности «Духовный потенциал общества в инновационном развитии Якутии». Это мероприятие, по замыслу организаторов, наряду с решением других задач должно стать толчком для выбора модели духовного развития на современном этапе активного промышленного освоения нашей республики. Как выразился на планерном совещании Андрей Саввич, форум не должен превратиться в разовую акцию, ограничиться одним мунняхом, а должен представлять собой целую цепочку культурных мероприятий, которые будут длиться в течение всех предшествующих месяцев. Сам же форум должен стать площадкой, где каждый желающий сможет обсудить вопросы духовной самоидентификации народов, живущих в Якутии, внести свои предложения, которые в будущем станут основой для принятия конкретных шагов со стороны руководства республики, министерства культуры и других ведомств. Исходя из контекста выступления, для министра важен итог – вывод, к которому должен прийти каждый человек после форума, его осознанный ответ на вопрос нужна ему духовность или нет и следующий за этим выбор пути своего личностного роста.

«Внутреннее движение должно начаться в душе человека. Дух человека развивает государство. Это не мои слова, - уточнил министр культуры. - Основой развития человека, общества является энергия убеждения. Мы, творческие люди, живем своими духовными идеалами, которые основываются на незыблемых моральных законах общества. Пусть наши идеалы станут точкой опоры для развития самосознания общественности. Раньше мы жили по плану. Культура находилась на этапе становления. Сейчас она самоидентифицировалась. Какой сценарий мы смоделируем, по тому пути пойдет ее дальнейшее развитие. Надо найти точки, идеалогеммы, которые бы дали опору для духовного развития общества. И здесь мы, работники сферы культуры, можем многое сказать. Но без соответствующей энергетики наше с вами дело может превратиться в самое обычное культурное мероприятие. Хочется, чтобы форум общественности был настоящим, глубинным и мы должны постараться приложить все свои усилия, чтобы он зафиксировался в сознании людей», - обратился к коллегам Андрей Саввич.

Мечта министра глобальна по масштабу и смыслу прогнозируемых итогов. Впрочем, так думать и творить нашему министру свойственно. А вот как добиться озвученных итогов – в этом вопросе к однозначному решению культурные работники на совещании не пришли. Поэтому на данном этапе министр и его подчиненные договорились во всех вопросах, касающихся форума, поддерживать друг друга, готовить и проводить мероприятия, даже традиционные, с установкой на предстоящее событие. А для того, чтобы штаб начал работать, Андрей Борисов предложил занять штабистам свой кабинет в Саха театре, и всем учреждениям срочно делегировать для работы в оргкомитете самых активных и креативных коллег. Вопрос о директоре оргкомитета форума пока тоже остался открытым.

Новости

Популярное

На выходных в Якутске потеплеет
Город | 1 день назад
На выходных в Якутске потеплеет
По информации с сайта Якутского Гидрометцентра нас ждут относительно теплые выходные. Уже сегодня в 15:00 в Якутске было зафиксировано - 32 градуса. Завтра в субботу, 22 января, в столице ожидается небольшой снег, температура воздуха днем составит минус 28 градусов. Также в Якутске возможен небольшой снег, ветер северо-восточный 1-4 м/с.  Температура...
Дороги, дворы, теплые остановки и собаки: итоги встречи Евгения ГРИГОРЬЕВА с жителями Гагаринского округа
Город | 1 день назад
Дороги, дворы, теплые остановки и собаки: итоги встречи Евгения ГРИГОРЬЕВА с жителями Гагаринского округа
В Якутске продолжаются традиционные отчеты Окружной администрации по итогам работы за 2021 год перед жителями округов столицы. Так, 20 января состоялась встреча главы Якутска Евгения ГРИГОРЬЕВА с населением Гагаринского округа.
В селе Хатассы построят спортивный комплекс, и пристрой к школе на 120 мест
Город | 1 день назад
В селе Хатассы построят спортивный комплекс, и пристрой к школе на 120 мест
Итоговый отчет столичной администрации в селе Хатассы начался с позитивной новости. Знаменательным событием ушедшего года для всех жителей без исключения, стала установка первой сваи в фундамент спортивного комплекса на 400 мест. Общая площадь здания составит более 2 тысяч кв. метров. Строительно-монтажные работы спорткомплекса начнутся в конце марта 2022 года. В...
Почти 700 человек за последние сутки заболели коронавирусом в Якутске 
Город | 1 день назад
Почти 700 человек за последние сутки заболели коронавирусом в Якутске 
Пятница обновила очередной антирекорд в регионе по уровню заболеваемости «covid-19»