19.11.2021 | 16:12

Можно ли пройти без QR-кода? С волшебным словом «пожалуйста»…

Репортаж «Эхо столицы» о том, можно ли пройти без QR-кода в те учреждения, куда в принципе пройти нельзя.
Можно ли пройти без QR-кода? С волшебным словом «пожалуйста»…
Автор: Ирина ПАРНИКОВА
Фото: Фото автора

Ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией (COVID-19) вот уже без малого два года вносит свои коррективы в нашу будничную жизнь. Сейчас без QR-кода, подтверждающего вакцинацию или перенесенную болезнь, во многие учреждения зайти уже нельзя.

Куда точно не пустят?

Напомним, что 15 октября этого года глава Якутии Айсен Николаев подписал указ о введении системы QR-кодов для допуска совершеннолетних граждан в учреждения культуры, спорта и общественного питания. Мера введена для профилактических целей по распространению коронавирусной инфекции.

Далее список учреждений пополнился. Так, с 20 октября этого года без QR-кода нельзя посетить театры, кинотеатры, концертные залы, библиотеки, музеи, выставки. С 25 октября без него не пускают в фитнес-клубы, тренажерные залы, бассейны, спортзалы, крытые манежи, лыжные базы, спортивно-досуговые организации, на крытые ледовые катки. С 1 ноября список пополнился такими заведениями, как рестораны, кафе, столовые, банкетные залы. А уже с 8 ноября тех, кто не имеет QR-код, не смогут посетить торговые центры и парикмахерские.

Получается, в настоящее время без кода можно ездить в общественном транспорте, заходить в продуктовые магазины, аптеки, банки. Также еще можно заходить в магазины промышленных товаров, но с условием, если они расположены в отдельных зданиях.

В аптеке Миницен вход свободный для всех

Корреспондент «ЭС» решила провести небольшой эксперимент: можно ли пройти без QR-кода в те учреждения, куда в принципе нельзя? Например, если очень попросить и сказать волшебное слово «пожалуйста»?

ТЦ «Кэскил»: «Нельзя! Но если в продуктовый, то можно…»

11 ноября я начала так называемую проверку с ТЦ «Кэскил», что на Курашова, 8. Мне нужно было оплатить в этом здании услуги ЖКХ в кассе «Якутскэнергосбыта». На двери в ТЦ висит объявление «Вход в ДЦ только по QR кодам!!!». Правда, почему вместо «ТЦ» в объявлении значится «ДЦ», я не поняла. Возможно, это означает «деловой центр», или опечатка. На входе сидел молодой человек, то ли охранник, то ли вахтер. Он попросил предъявить QR-код или справку о противопоказании к вакцинации. Я ему ответила, что мне нужно в кассу «Якутскэнергосбыта» внести квартплату. Но охранник сказал, что касса до 14 ноября по техническим причинам не работает и нужно оплачивать в другом месте. При этом он сообщил, что если мне еще нужно в продуктовый, который расположен на первом этаже этого же здания, то пройти можно. Все четко и понятно: в ТЦ «Кэскил» без кода пройти нельзя, но если в продуктовый, то можно.

В ТЦ Кэскил можно только в продуктовый

В кассы «Якутскэнергосбыта» можно, но только в маске

Квартплату оплатить всё равно нужно, а то ведь пени набегут. Еду на Федора Попова, 21, там-то, наверняка, кассы работают. Вот только пропустят ли без кода?

В Центре коммунальных платежей на Федора Попова народу очень много, впрочем, как обычно. Пускают всех. Главное условие – быть в маске, и, если сидим в ожидании очереди, то соблюдаем социальную дистанцию не менее 1,5 метра. Впрочем, не все посетители были в масках и сидели на социальном расстоянии. Несознательные.

В Энерогосбыт на Федора Попова зайти можно в маске

В торговых центрах покупателей поубавилось

Я обошла несколько торговых центров (ТЦ), и везде на входе стоят или сидят охранники. «Предъявите QR-код!» − именно так встречают они каждого покупателя. Стоит отметить, что при входе в ТЦ «Проспект» даже образовалось столпотворение. Охранники были строги, и никакое волшебное «пожалуйста» на них не действовало от слова «вообще». Пришлось всё же вытащить бумагу из сумки и предъявить, потому что хотелось узнать, а много ли покупателей внутри торгового центра? Посетителей внутри магазина оказалось очень мало, на этажах ходили буквально единичные покупатели. Поговорила с продавцами, они посетовали, что покупателей стало в разы меньше, и продажи соответственно резко упали.

В ТЦ Проспект покупателей совсем мало

В ТЦ Проспект на входе столпились покупатели

ТЦ «Московский»: «У нас даже в «Мясной» нельзя!»

В ТЦ «Московский» вообще непонятная ситуация. Дело в том, что внутри этого центра находится продуктовый магазин «Мясной». Примерно следующий диалог произошел у меня с охранниками этого центра – мужчиной и женщиной, видимо администратором.

− У меня нет QR-кода, но мне нужно в «Мясной» купить фарш. Пожалуйста, пропустите только в продуктовый…

− Нет, у нас приказ, и мы не имеем права.

− Так для продуктовых магазинов QR-коды не действуют. Значит, не пропускать в «Мясной» незаконно, не так ли?

− Ничего не знаем, у нас инструкция, и мы не впустим вас…

… Да, с одной стороны, охранников ТЦ «Московский» понять можно – они выполняют свою работу и не впускают без QR-кода. С другой стороны, если продуктовый магазин или аптека находятся внутри ТЦ, то кто в этом вопросе прав? Пока непонятно.

А куда пустили?

Как написано выше, журналист «ЭС» посетил несколько ТЦ. В двух из них волшебное слово «пожалуйста» все же сыграло в мою пользу, и меня пропустили. Мы не будем называть эти торговые центры, так как не являемся официальными проверяющими, и в любой ситуации есть такой фактор, который называют человеческим.

Теперь об аптеках. Если аптека расположена в отдельном здании, то зайти в нее можно всем, главное условие – наличие макси. При посещении нескольких аптек не было для меня абсолютно никаких препятствий.

Чтобы купить домой вкусной выпечки к чаю, решила зайти в «Настоящую пекарню» около ТЦ «Проспект». Интересно, туда пустят? Пустили без всяких проблем, но обязательно нужно быть в маске.

В Настоящую пекарню пустят

Затем я решила зайти в «Оптик-центр», заодно посмотреть на оправы. Стоит отметить, что «Оптик-центр» расположен на проспекте Ленина, 7, в одном здании с магазином «Связной». Неужели тоже не пропустят? Оказалось, в «Оптик-центр» можно зайти без предъявления QR-кода, только не забудьте опять же надеть маску.

За очками можно всем

Столичный рынок: «У нас хоть и дешево, но без кода не пройдешь!»

В ТЦ «Столичный» без предъявления QR-кода, как убедилась лично, точно не попасть. После долгих уговоров, что мне только «прошить замок на куртке», а также несколько раз сказанных слов «ну, пожалуйста», охранник стоял, точнее, сидел, как скала. «Нельзя и точка!» − его вердикт.

На Столичку теперь только по коду

Постояв, я увидела, что на «Столичку» люди проходят, не только предъявив QR-код, но и сквозь дезинфицирующую кабинку. Ее, кстати, установили еще в прошлом году. Стоит отметить, что все продавцы, торгующие на этом рынке, строго вакцинированы. А меня не пропустили, и ладно. Правильно сделали! Зато на улице налюбовалась красивыми елками на любую высоту и цвет. Всегда удивляюсь: как не мерзнут уличные продавцы?! Кстати, на улице никакой код не нужен – наши холода всё продезинфицируют. Да, скоро Новый год, а значит, будет наплыв покупателей. Но все ли смогут купить подарки? Видимо, вряд ли, если срочно не вакцинируются.

Покупателей на Столичке стало меньше

Зато елки можно купить на улице Столички на выбор

В парикмахерские нельзя! Или можно?

А что с парикмахерскими? Обойдя три парикмахерские, была удивлена, что меня везде свободно пропустили. Замечу, что везде в них было достаточно много посетителей. Скорее всего, парикмахерские не хотят терять клиентов, тем более в длинные выходные они все были вынуждены закрыться. Напоследок своего объезда я решила пополнить баланс телефона в салоне «Мегафон», что на улице Лермонтова, 25. И да, меня не пропустили внутрь помещения. Все строго. Однако, девушка, сотрудница офиса предложила сама произвести оплату. И на том спасибо.

В офисы Мегафона без QR-кода нельзя, а в Ростелеком можно

Что грозит за нарушение?

Итак, чем грозит нарушение? Согласно статье 20.6.1 КоАП РФ, невыполнение поведения при введении режима повышенной готовности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 30 000 рублей (если правонарушение совершено повторно или повлекло причинение вреда здоровью − от 15 до 50 тысяч рублей); на должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей (или от 300 до 500 тысяч рублей, а также дисквалификацию от одного года до трех лет); на предпринимателей − от 30 до 50 тысяч рублей (или от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, а также приостановление деятельности на срок до 90 суток); на юридических лиц − от 100 до 300 тысяч рублей (или от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, а также приостановление деятельности на срок до 90 суток).

Если будет выявлен факт подделки QR-кода, человек будет привлечен уже к уголовной ответственности, как в случае с поддельными сертификатами о вакцинации, справками с результатом ПЦР-теста и теста на антитела или медотвода.

Действуем по правилам

А теперь, как нужно правильно заходить в те учреждения, где действует предъявление QR-кода. При входе охране нужно предъявить свой паспорт, или иной документ с фото, удостоверяющий личность (например, водительские права), чтобы убедиться, что код принадлежит именно вам. Все другие документы о вакцинации или состоянии здоровья приниматься не будут, например бумажный сертификат о профилактических прививках, справка об антителах или об отрицательном результате теста на коронавирус. QR-код − это сокращение от английских слов Quick Response, что означает «быстрый отклик». Он представляет собой картинку, которая состоит из квадратиков разных размеров. Каждый QR-код содержит в себе ссылку на определенный сайт, страницу или документ.

QR-код вакцинированного или переболевшего коронавирусом содержит в себе ссылку на сертификат о вакцинации или перенесенной болезни на портале госуслуг. Медицинское учреждение должно занести соответствующую информацию в федеральный регистр вакцинированных или переболевших. QR-код действителен в течение года с момента завершения полного курса вакцинации (получения второго компонента) или в течение полугода после болезни.

Где и как найти свой QR-код?

Заходите на портал Госуслуг в личный кабинет. Нажимаете на выпадающее меню в левом верхнем углу и выбираете раздел «Здоровье». В нем из списка услуг выбираете «Дневник самонаблюдений и сертификат вакцинации COVID-19» или «Сертификат переболевшего». Там и будет ваш QR-код. Здесь же его можно скачать и распечатать на бумаге, чтобы каждый раз не искать заново.

Также приложение «Госуслуги» можно скачать на Google Play для Android и в App Store для iPhone.

После входа в приложение необходимо нажать на выпадающее меню в левом верхнем углу и выбрать раздел «Каталог услуг». Пролистываете почти до самого низа до строчки «Сведения о результатах исследований и иммунизации COVID-19» (или «Сведения о перенесенном заболевании COVID-19» соответственно). Там будет ваш действующий сертификат. Чтобы открыть QR-код, надо нажать на «Посмотреть». Сертификат можно скачать. Кстати, детей в заведения с системой QR-кодов пропускают только в сопровождении родителя, имеющего сертификат вакцинированного или переболевшего.

Так что вывод напрашивается такой: без QR-кода сегодня пройти во многие заведения, в том числе торговые и бытового обслуживания, стало просто невозможно. Да, если повезет, то какие-то охранники могут пропустить, но с каждым днем и они ужесточают свое отношение, ведь никто не хочет подвергаться штрафу или, что еще хуже, лишиться работы. Так что, если вы еще не получили вакцину, поспешите. Вы не только обезопасите себя и близких от коронавирусной инфекции, но сможете смело посещать любые учреждения. Причем без всяких «пожалуйста»…

Новости

23 часа назад
«Хлеба и зрелищ!»

Популярное

Выявлены факты реализации алкоголя несовершеннолетним в Якутске
Город | 1 день назад
Выявлены факты реализации алкоголя несовершеннолетним в Якутске
В отношении продавцов составлены административные протоколы.
В Якутии 1 декабря зажгут первую в стране новогоднюю елку
Город | 1 день назад
В Якутии 1 декабря зажгут первую в стране новогоднюю елку
В праздничной церемонии примет участие Якутский властелин холода Чысхаан.
29 детей-сирот получат квартиры благодаря АО «Сахатранснефтегаз»
Город | 1 день назад
29 детей-сирот получат квартиры благодаря АО «Сахатранснефтегаз»
Ранее по данному адресу располагались офисные помещения УГРС АО «Сахатранснефтегаз».
В Якутске временно приостановлен учебный процесс с 1 по 8 классы
Город | 1 день назад
В Якутске временно приостановлен учебный процесс с 1 по 8 классы
В связи с увеличением заболеваемости гриппом и ОРВИ.