02.09.2014 | 18:47

Можно ли решить проблему с парковкой?

Хочу поднять на страницах вашей газеты проблему, которая касается многих жителей Якутска. Это проблема, связанная с парковкой автомобилей на улицах и во дворах нашего с вами родного города.
Можно ли решить проблему с парковкой?
Автор: EXO-YKT

Автомобилей в Якутске с каждым годом становится все больше, и проблема парковочных мест стала самым настоящим бичом. Почти невозможно проехать по ул.Чиряева, Октябрьской, Ярославского, Петра Алексеева и т.д. Особенно много машин у магазинов, учреждений культуры, различных предприятий и организаций. Практически каждый двор, особенно летом, заполнен автомобилями. Да так, что машины «Скорой помощи», пожарной службы или мусороуборочных служб не могут подъехать по вызову.

В цивилизованных странах при строительстве многоквартирного дома обязательно строится подземная парковка, рассчитанная на заведомо избыточное количество мест, во дворах закладываются дополнительные паркинги, каждое место для парковки под окнами закреплено за кем-то.

А у нас создается ощущение, что на данную проблему администрация города вообще закрыла глаза. А проблема решаема. Например, в Новосибирске зарегистрировано 330 тыс. легковых и 57 тыс. грузовых автомобилей, а также около 202 тысяч парковочных мест (гаражи, паркинги и временные автостоянки). Распоряжением мэра города была создана Новосибирская городская служба парковки. Была создана специальная рабочая группа для разработки городской целевой программы расширения и эффективного использования парковочного пространства. Изучается возможность принятия областного законодательного акта об организации парковок в городе, где одним из обязательных пунктов должно стать право муниципалитета осуществлять контроль соблюдения правил использования автостоянок для применения административных мер к нарушителям. Решено взяться за строительство механизированных стоянок и планомерно очистить дворы от припаркованных автомобилей. Также была разработана концепция размещения плоскостных, многоярусных и подъемных парковок. Для начала было решено организовать 20 платных муниципальных парковок, кроме того, новая служба будет заниматься эвакуацией машин, оставленных в неположенных местах и размещением эвакуированных автомобилей.

В Интернете я наткнулся на сайт одной новосибирской фирмы, которая занимается проектированием, изготовлением и внедрением механизированных парковок. Их разработки отвечают всем нашим требованиям. Сами конструкции легко монтируются и демонтируются, могут быть как временными сооружениями, так и капитальным строением. Эти системы предназначены для хранения легковых автомобилей массой до 3,2 тонн. Система в автоматическом режиме осуществляет прием, перемещение до места хранения, хранение, перемещение к месту выдачи и выдачу автомобилей.

Хотелось бы услышать мнение депутатов Якутской городской Думы, руководства города, есть ли у них позиция по данному вопросу?

С уважением,
И. Н. Никифоров, горожанин


От редакции:
- Уважаемые читатели, мы приглашаем вас присоединиться к обсуждению этой темы и высказать свои предложения и пожелания. А в следующем номере читайте позицию руководства Окружной администрации и депутатов в этом вопросе.

Новости

Популярное

Бывший председатель Верховного суда Якутии станет конституционным советником
Новости | 1 день назад
Бывший председатель Верховного суда Якутии станет конституционным советником
Кандидатура Людмилы Горевой рассматривается на должность конституционного советника. Конституционный совет создан в Якутии этим летом вместо одноименного суда.
В Якутске идет ремонт проспекта Ленина. Четыре участка дороги будут перекрываться по очереди
Инфраструктура | 1 день назад
В Якутске идет ремонт проспекта Ленина. Четыре участка дороги будут перекрываться по очереди
С 20 октября начнутся земляные работы, связанные с ремонтом главной улицы Якутска. По очереди будут перекрываться четыре участка дороги до конца года. Запланировано снятие старого покрытия, переподключение коммуникаций, также предусмотрена замена грунта на глубине до двух метров.
Пользователи якнета: ночные клубы Якутска продолжают работать, несмотря на запреты
Город | 1 день назад
Пользователи якнета: ночные клубы Якутска продолжают работать, несмотря на запреты
Люди пишут, что несмотря на запрет деятельности развлекательных заведений из-за роста заболеваемости коронавирусом, ночная жизнь в городе продолжается. Жильцы дома, находящегося рядом с баром «Malina Lounge Room», опубликовали фото посетителей заведения, собирающихся расходиться рано утром.
Роспотребнадзор арестовал около 400 кг мясной продукции
Новости | 1 день назад
Роспотребнадзор арестовал около 400 кг мясной продукции
Управление Роспотребнадзора по Якутии исследовало 1763 пробы мясной продукции. 7% проб не соответствует требованиям по микробиологическим показателям, сообщает ведомство.