09.11.2022 | 15:17

Мультфильм о Быке Холода создадут в Якутске

​​​​​​​В середине октября семь проектов якутского кинематографа получили гранты в рамках конкурса Sinet Sakhawood. Одним из победителей стала анимационная студия «TUNDRA» (Тундра), о работе которой рассказала редакции «Эхо столицы» их маркетолог — Анна Борисова.
Мультфильм о Быке Холода создадут в Якутске
Автор: Кюннэй Игнатьева
Фото: студия TUNDRA

— С чего начиналась работа вашей анимационной студии?

— Анимационная студия «TUNDRA» создавалась с мыслью о том, что якутянам необходимо дальнейшее развитие индустрии анимации и создание собственного национального контента в Якутии. Мы поняли, что у нас есть масса героев народного фольклора, легенд и сказаний, не говоря уже об эпосах, истории которых идеально подходят для воплощения на экране. Так, например, родилась идея создания мультфильма о Быке Холода — «Тымныы Оҕуha».

— Что вошло в основу истории, кто является главным героем и с чем ему предстоит столкнуться?

— Короткометражный мультфильм «Тымныы Оҕуha» («Бык Холода») — это добрая история о дружбе ворчливого старика и непоседливого мальчика по имени Айаал. По сюжету старик долгое время трудится над ледяной скульптурой, а мальчик напрашивается ему в подмастерья. В процессе работы скульптор делится секретами ледяного искусства и рассказывает о культуре и традициях народа Саха. Затем, как всегда, произойдет нечто неожиданное, пока не будем спойлерить (раскрывать сюжетную информацию).

— Расскажите о вашей команде, сколько человек принимает участие в создании мультфильма?

— У нас интернациональная команда, многие ребята из Якутии. Так, например, режиссер Александр Охлопков — был арт-директором в проектах студий «Universal», «Disney», «Paramount» и «Netflix»; супервайзер анимации Маркел Мартынов — участвовал в создании полнометражного мультфильма «Кощей» и других проектах российской анимационной студии «Паровоз»; композер Трофим Романов — работал над фильмами «Серебряные коньки», «Вторжение», «Метро» и другими, супервайзер моделинга Дмитрий Лоик — является преподавателем школы разработки игр Scream School и состоял в команде «Союзмультфильм», 3D-скульптор Лейла Вышку — работала над диснеевскими фильмами, 3D-специалист Артем Яковлев — основал школу программирования IT-Start в Якутске. К работе над мультфильмом «Тымныы Оҕуha» уже было привлечено более 20 человек, профессионалов своего дела.

— В октябре этого года вы выиграли грант на создание мультфильма «Тымныы Оҕуha» — что для вас значит эта победа?

— Мы были очень рады! Ведь этот грант означает, что, во-первых, якутской анимации выдан кредит доверия и за ней очень большое будущее. Во-вторых, что мультфильм по мотивам якутских мифов о Быке Холода — интересен широкой аудитории, даже на стадии синопсиса!

— Планы на будущее, что планируете произвести еще и когда?

— У нас очень большие планы! Мы не только планируем выпускать каждый год по мультфильму, но и создавать видеоарты, видеоинсталляции, сотрудничать со всеми творческими направлениями, нацеленные на укрепление арт-коммьюнити Якутии и проведение публичных встреч. У нашей команды есть мечта — снять полный метр, будем двигаться в этом направлении.

Релиз мультфильма «Тымныы Оҕуha» планируется в конце февраля 2023 года. Трансляция будет на телевидении и онлайн-­платформах, также пройдет специальный показ в кинотеатрах Якутска.

Новости

Популярное

Офис обслуживания «Ростелеком» для частных лиц в Якутске больше не работает
Общество | 1 день назад
Офис обслуживания «Ростелеком» для частных лиц в Якутске больше не работает
Как теперь производить оплату пенсионерам?
В новый год без долгов: Якутскэкосети объявляет о начале акции «Волшебный декабрь»
Город | 1 день назад
В новый год без долгов: Якутскэкосети объявляет о начале акции «Волшебный декабрь»
У потребителей появится возможность в рамках акции не только погасить долг без пени, но  и заключить соглашение о реструктуризации задолженности с графиком рассрочки до 12  месяцев.
В день добровольца более 50 сотрудников МЧС России стали донорами крови в Якутии
Город | 1 день назад
В день добровольца более 50 сотрудников МЧС России стали донорами крови в Якутии
Пожертвованная донорами кровь используется, как для переливания при сложных операциях или родах, кровотечениях, тяжелых травмах, ожогах и других заболеваниях, а также для изготовления препаратов крови.
Назван обладатель гран-при «Вкус Якутии 2022»
Город | 1 день назад
Назван обладатель гран-при «Вкус Якутии 2022»
В это воскресенье объявили победителей девятого республиканского гастрономического фестиваля.