09.09.2022 | 09:01

Муниципальный архив презентовал книгу к юбилею города Якутска

Впервые в истории города Якутска издана книга, по сути летопись города Якутска на протяжении четырех столетий со дня основания.
Муниципальный архив презентовал книгу к юбилею города Якутска
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Окружной администрации г. Якутска

В Окружной администрации города Якутска 8 сентября состоялась презентация книги «История города Якутска: день за днем, год за годом… 1632-1990. Часть 1». Общественно-политическое издание, приуроченное к 390-летия со дня основания города Якутска, издано по инициативе Муниципального архива города Якутска.

В презентации принял участие глава города Якутска Евгений Григорьев, сообщает пресс-служба мэрии.

«Символично, что празднование юбилея города мы начинаем с презентации книги об истории Якутска с момента его основания до 1990 года. Все понимают, как важно знать свою историю. Наш Якутск – уникален, это самый большой город на вечной мерзлоте. И вся история нашего города, основные вехи его развития шаг за шагом отражены в этой книге», - отметил Евгений Григорьев.

Со вступительным словом об издании книги выступила директор Муниципального архива городского округа «город Якутск» Светлана Филиппова.

«Уникальность сегодняшнего события в том, что впервые в истории под эгидой Окружной администрации города Якутска издана книга, по сути летопись города Якутска на протяжении четырех столетий со дня основания, преподнесен достойный подарок горожанам к юбилею города, который будет полезным, познавательным для краеведов, историков и для молодежи, всех, кто любит историю родного края», - сказала Светлана Филиппова.

В книге впервые использованы материалы из фондов городского архива, ранее не опубликованные и неизвестные широкому кругу читателей. Подготовку книги и работу над ней провели Александр Калашников, главный археограф Национального архива, Айталина Захарова, начальник отдела использования документов и информационных услуг городского архива, Председатель Совета Национального архива РС(Я) на общественных началах, им помогали все работники муниципального архива.

Новости

Популярное

Первый миллионный житель Якутии Василий Герасимов: «Кто-то знает, кто-то — нет»
Люди | 1 день назад
Первый миллионный житель Якутии Василий Герасимов: «Кто-то знает, кто-то — нет»
До конца этого года, в столетие республики, должен родиться миллионный житель Якутии. Может, не все уже сейчас вспомнят, но республика уже достигала этой отметки в 1985 году. Первый миллионный житель нашего региона родился тогда 8 ноября в семье Герасимовых — сын Василий.
Исполнение работодателями законодательства о мобилизации проверила прокуратура Якутска
Город | 1 день назад
Исполнение работодателями законодательства о мобилизации проверила прокуратура Якутска
По результатам проверки установлено, что рядом работодателей до объявления Указа Президента о мобилизации, работа по бронированию сотрудников надлежащим образом не обеспечена
Письмо в редакцию: «Образованные женщины пьют больше?»
Общество | 18 часов назад
Письмо в редакцию: «Образованные женщины пьют больше?»
Редакция «Эхо столицы» продолжает тему статей об алкоголизме. К нам обратился Василий Петров из Якутска с вопросом. Вот что он пишет:
Рязанский театр юного зрителя приехал с гастролями в Якутск
Афиша | 1 день назад
Рязанский театр юного зрителя приехал с гастролями в Якутск
Театр привез спектакли, основанные на произведениях Сергея Есенина - «Яр» и «Анна Снегина»