Музей имени Ярославского в Якутске закрывает часть экспозиций
Мы уточнили в музее, какие экспозиции будут доступны для посетителей и смогут ли горожане и якутяне увидеть в музее знаменитого тигра, чучела птиц и зверей.
Айталина Решетникова, заместитель директора музея им. Ярославского по научной работе:
— Наш музей не совсем закрывается. Для посетителей будут закрыты залы только в главном историческом корпусе музея. Сейчас силами научных и технических работников музея ведется работа по переезду экспонатов музея на третий этаж нового корпуса — пристроя. Но из-за нехватки мест посетителям будет доступна только половина экспозиций. Их придется урезать на 50%, а какие-то пострадают на 60%.
Мы постарались перевезти на новое место и сохранить наиболее популярные среди наших посетителей экспонаты. Это животные и птицы Якутии, чучела. Они очень популярны у детей. На новом месте будут диорамы. На третий этаж нового корпуса также переедут экспонаты отделов археологии и этнографии. Экспонаты и материалы этих отделов всегда вызывают интерес наших посетителей. Повторю: из-за нехватки мест переносится только наиболее аттрактивная, смотрибельная часть экспозиций нашего музея: якутская юрта, шаманизм, захоронения, верования. При этом пострадает научная часть экспозиций. Мы оцифровали тексты, они перенесены на тач-экраны, информационные панели.
К сожалению, нам придется полностью отказаться от тематических выставок. В прежние годы мы подготавливали и у нас проходило до 50–60 выставок в год, посвященных юбилейным датам, юбилеям выдающихся людей республики, тематические выставки улусных музеев и другие. Из-за переезда музей вынужден перенести экспонаты в фондохранилище музея. А оно и так переполнено.
Здание, в котором сейчас располагается главный корпус Краеведческого музея, начали строить еще в 1914 году как Архиерейские покои на территории Спасского мужского монастыря. Недостроенное кирпичное здание уже при Советской власти в 1924 году передали для размещения в нем музея им. Ярославского. Емельян Ярославский когда-то отбывал ссылку в Якутии, был врачом, учительствовал. Помимо этого, принимал участие в создании и работе первого музея Якутской области. В дореволюционное время музей располагался в кирпичном здании Публичной библиотеки на Большой улице (сейчас это Исторический зал Национальной библиотеки им. Пушкина).
Новости
Популярное



