12.02.2021 | 13:25

Музей имени Ярославского в Якутске закрывает часть экспозиций

С 1 марта главный корпус Краеведческого музея им. Ярославского закрывается для посетителей из-за аварийного состояния. Он был построен в 1924 году. На своей странице в соцсетях музей опубликовал объявление о закрытии части экспозиций с пометкой «на неопределенный срок».
Музей имени Ярославского в Якутске закрывает часть экспозиций
Автор: EXO-YKT

Мы уточнили в музее, какие экспозиции будут доступны для посетителей и смогут ли горожане и якутяне увидеть в музее знаменитого тигра, чучела птиц и зверей. 


WhatsApp Image 2021-02-12 at 14.54.55 (1).jpeg


Айталина Решетникова, заместитель директора музея им. Ярославского по научной работе: 


— Наш музей не совсем закрывается. Для посетителей будут закрыты залы только в главном историческом корпусе музея. Сейчас силами научных и технических работников музея ведется работа по переезду экспонатов музея на третий этаж нового корпуса — пристроя. Но из-за нехватки мест посетителям будет доступна только половина экспозиций. Их придется урезать на 50%, а какие-то пострадают на 60%. 


Мы постарались перевезти на новое место и сохранить наиболее популярные среди наших посетителей экспонаты. Это животные и птицы Якутии, чучела. Они очень популярны у детей. На новом месте будут диорамы. На третий этаж нового корпуса также переедут экспонаты отделов археологии и этнографии. Экспонаты и материалы этих отделов всегда вызывают интерес наших посетителей. Повторю: из-за нехватки мест переносится только наиболее аттрактивная, смотрибельная часть экспозиций нашего музея: якутская юрта, шаманизм, захоронения, верования. При этом пострадает научная часть экспозиций. Мы оцифровали тексты, они перенесены на тач-экраны, информационные панели. 


WhatsApp Image 2021-02-12 at 14.54.55.jpeg


К сожалению, нам придется полностью отказаться от тематических выставок. В прежние годы мы подготавливали и у нас проходило до 50–60 выставок в год, посвященных юбилейным датам, юбилеям выдающихся людей республики, тематические выставки улусных музеев и другие. Из-за переезда музей вынужден перенести экспонаты в фондохранилище музея. А оно и так переполнено. 


WhatsApp Image 2021-02-12 at 14.54.54.jpeg


Здание, в котором сейчас располагается главный корпус Краеведческого музея, начали строить еще в 1914 году как Архиерейские покои на территории Спасского мужского монастыря. Недостроенное кирпичное здание уже при Советской власти в 1924 году передали для размещения в нем музея им. Ярославского. Емельян Ярославский когда-то отбывал ссылку в Якутии, был врачом, учительствовал. Помимо этого, принимал участие в создании и работе первого музея Якутской области. В дореволюционное время музей располагался в кирпичном здании Публичной библиотеки на Большой улице (сейчас это Исторический зал Национальной библиотеки им. Пушкина).

Новости

Популярное

Омикроном можно заразиться, даже не разговаривая с человеком…
Здоровье | 19 часов назад
Омикроном можно заразиться, даже не разговаривая с человеком…
У всех на слуху новый штамм covid‑19 «Омикрон», он уже зарегистрирован и в Якутске. Узнать о нем поподробнее я решила у эпидемиолога Министерства здравоохранения республики Марианны Даниловой.
Рекомендации населению в период Крещенских мероприятий
Город | 1 день назад
Рекомендации населению в период Крещенских мероприятий
В связи с активным ростом заболеваемости COVID-19  внесено предложение об отмене Крещенских купаний в столице.
Как сэкономить на проезде в городском и пригородном транспорте в Якутске?
Город | 1 день назад
Как сэкономить на проезде в городском и пригородном транспорте в Якутске?
Чтобы сэкономить на поездке можно приобрести проездные билеты, транспортные и виртуальные карты.
Экспресс-тесты на COVID-19 можно сдать в частных поликлиниках Якутска
Город | 1 день назад
Экспресс-тесты на COVID-19 можно сдать в частных поликлиниках Якутска
Приём проводится на бесплатной основе для граждан, выходящих из отпуска на работу, а также лиц, приехавших из отпусков.