17.05.2022 | 16:58

Музей истории Якутска приглашает на выставку

18 мая — международный День музеев, который отмечается во всем мире с 1977 года. Сегодня мы познакомим вас с самым молодым учреждением — музеем истории города Якутска, который открылся 12 сентября прошлого года.
Музей истории Якутска приглашает на выставку
Автор: Ксения ЭВЕРЕСТ
Фото: Фото автора

В день самоуправления, 21 апреля, музей открыл первую выставку «Выражая волю и интересы горожан», посвященную 200‑летию Городской думы, 100‑летию ЯАССР и 390‑летию города Якутска.

Музей только начал свою работу, в его фонде не так много экспонатов. И в организации выставки приняли участие старейший Якутский музей имени Ярославского, музей поселка Табага, народный музей, Хангаласский краеведческий музей, а также предоставили экспонаты коллекционеры, известные семьи города.

Выставка начинается сразу, как только переступаешь порог здания и окунаешься в историю нашего города. В центре зала макет Якутского острога, третьего по счёту. Всего их было четыре. Из истории мы знаем, что первый острог стоял на противоположном от Якутска берегу, его построили в 1603 году.

Из-за наводнений на следующий год поселение перенесли туда, где сейчас находится село Техтюр Хангаласского улуса. Вскоре и это место забросили, и острог появился там, где сейчас район Старого города в Якутске. Об этих переносах посетителям подробно расскажут сотрудники музея.

АРТЕФАКТЫ 17 ВЕКА В ЭКСПОЗИЦИИ МУЗЕЯ

Особую гордость представляют экспонаты 17-20 века, найденные во время раскопок на территории Бульвара Учителя.

Наталья КРИВОГОРНИЦЫНА, научный сотрудник:

— Эта коллекция уникальная, ни в одном музее не выставляется, нет таких вещей. На небольшой территории, в 25 квадратных метров было найдено более 3‑х тысяч предметов из жизни горожан 17-20 века века. Это якутский ытык, прекрасной сохранности табакерка или шкатулка, деньги, шахматная фигурка, костяные расчески, крест с остатком шнура, курительные трубки. Очень много керамических фрагментов, причем есть, как якутская керамика, так и русская. Якутяне делали посуду без гончарного круга, в то время как казаки пользовались кругом. Это большая форма для пирога. Также во время раскопок была найдена уникальная мягкая обувь из Русского Севера. Примечательны обтяжные каблуки из 17 слоев кожи. Ложка и коса-горбуша выставлены дополнительно, просто как свидетельство того, как жили в то время.

ЛИЧНЫЕ ВЕЩИ КУЛАКОВСКОГО, СЕМЬИ ДАЛАНА…

Второй зал посвящен истории Городской думы, а открывает экспозицию небольшой стенд, посвященный Алексею Елисеевичу Кулаковскому, где представлены личные вещи, предоставленные родственниками.

Наталья КРИВОГОРНИЦЫНА:

— В экспозиции есть тетрадь сына Кулаковского, датированная 1929 годом. Шкатулка, сделанная из коробки для кондитерских изделий. Сундук и т.д. Все эти вещи ранее никогда не выставлялись.

— Мы создали уголок быта горожан того времени, вся мебель и антураж предоставлены народным музеем. Украсили фотографиями, например, вот фотография учащихся фельдшерской школы, которая была основана в 1906 году. Причем там могли учиться только мужчины. Как мы видим, среди студентов двое девушек, их взяли в качестве исключения вольнослушательницами. Это был нонсенс в то время. Мальчики учились бесплатно, на бюджете, а девушкам пришлось учиться платно.

С фотографиями нам помог краеведческий музей, также фотоархив предоставило ЯСИА, за что очень благодарны.

В экспозиции представлен дореволюционный фарфоровый сервиз семьи Кушнаревых, дополняют фарфоровую коллекции старинные куклы, предоставленные коллекционерами.

— С этой посудой связана легенда. Говорят, что он принадлежал семье Кушнаревых. Перед эмиграцией они раздали свои вещи, в том числе и посуду, своей прислуге. Это неполный сервиз, только то, что дошло до наших дней.
Также здесь можно видеть серебряные ложки, чайную пару вилюйских купцов Расторгуевых, которые предоставила для выставки депутат Гордумы, потомок рода Расторгуевых Евдокия Евсикова. Кроме того, есть личные вещи семьи народного писателя Якутии Василия Яковлева-­Далана, которые подарили музею родственники. Это песенник 1945 года жены писателя Яны Алехиной, ученицы Чурапчинской школы. Деревянный чемодан, большая глиняная корчага (горшок).

Меня удивляет, что наши коллекционеры с удовольствием приносят предметы, делятся с жителями города раритетами. Вот набор перьев для ручек, переданный в дар старожилом Якутска Александра Аверенского. Причем не каждым пером могли писать ученики младших классов, некоторыми могли пользоваться только в старших.

Музей вроде небольшой, но собран впечатляющий материал по истории города. Здесь есть и большая карта города Якутска 1770 года, в городе еще не было названий улиц, адреса находили по именам хозяев. К примеру, дом вдовы Анны Чепаловой, урядника или казака.

Здесь прослеживаются все этапы жизни старинного города. Сотрудники музея постарались донести до наших времен значение людей, которые жили, работали в нашем городе.

Для сведения: музей принимает в дар экспонаты из советского прошлого.

Адрес музея: улица Аммосова, 1/1.
Контактный тел. 8 (4112) 40–25-83.

Новости

Популярное

Как уберечь ребёнка от выпадения из окна: сколько стоят блокираторы в Якутске?
Общество | 1 день назад
Как уберечь ребёнка от выпадения из окна: сколько стоят блокираторы в Якутске?
Каждый родитель должен быть на шаг впереди тех опасностей, которые могут угрожать ребенку. В том числе и от опасности выпадения из окна. С началом теплого сезона открытые окна и балконы могут привлекать любопытных малышей, что порой может приводить к трагическим последствиям.
В Якутске начинающие предприниматели могут арендовать кабинет на льготных условиях
Город | 1 день назад
В Якутске начинающие предприниматели могут арендовать кабинет на льготных условиях
Прием заявок продлится до 2 августа. Резидент получит помещение с мебелью и оргтехникой, а также ряд услуг.
Ответы на самые актуальные вопросы на тему поддержки детей-сирот и приемных семей
Город | 1 день назад
Ответы на самые актуальные вопросы на тему поддержки детей-сирот и приемных семей
Заместитель министр труда и социального развития Якутии рассказала о мерах поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также поддержки приемных семей.
Отключения света, воды и газоснабжения 2 июля
Город | 1 день назад
Отключения света, воды и газоснабжения 2 июля
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.