13.07.2022 | 14:00

Музей музыки и фольклора народов Якутии представил якутскую анимацию на Международном кинофестивале «Западные ворота» в Пскове

Гостям фестиваля показали первое кинематографическое детище музея – полнометражный анимационный фильм по мотивам олонхо П.А. Ойунского «Нюргун Боотур Стремительный», на основе эталонного исполнения народного артиста ЯАССР Г.Г. Колесова.
Музей музыки и фольклора народов Якутии представил якутскую анимацию на Международном кинофестивале «Западные ворота» в Пскове
Автор: EXO-YKT
Фото: Музей музыки и фольклора народов Якутии

В России не остался без внимания юбилей 100-летия Якутской АССР и Год культурного наследия народов России. Музей музыки и фольклора народов Якутии был приглашен для участия с показом специальной программы «Якутская анимация» в рамках культурно-просветительского турне «Кочующий музей» на III Международном кинофестивале «Западные ворота» в городе Псков с 8 по 10 июля 2022 года. Об этом сообщает Министерство культуры и духовного развития Якутии.

Музей является кинопроизводящим, то есть создает свои собственные музейные видеоэкспонаты, на сегодняшний день их 60: мультипликационных фильмов, по сказкам и эпосам коренных народов Якутии, документальных и научно-популярных фильмов, видеоуроков по культуре, фольклору и традициям народов республики.

В программе были представлены жителям и гостям кинофестиваля:

Первое кинематографическое детище музея – полнометражный анимационный фильм по мотивам олонхо П.А. Ойунского «Нюргун Боотур Стремительный», на основе эталонного исполнения народного артиста ЯАССР Г.Г. Колесова.

Три короткометражных мультфильма на русском языке по сюжетам сказок носительницы эвенского языка и фольклора Акулины Трайзе-Нулгынэч, услышанных ею из уст дедушки Периҥэ: «Чаамыкчаан ньаан кулаар» («Мышка и чайка»), «Чаамыкчаан ньаан дыликэн» («Мышка и муха») «Чаамыкчаан ньаан һуличан» («Мышка и лиса»).

Мультипликационный фильм «Юкагирское сказание о богатыре Эдилвее». Этот проект, созданный на средства гранта Президента РФ, открыл зрителям глубины творческого гения юкагирского народа – наследника культуры древнейшего населения Евразии.

Перед показом с ознакомительной речью о деятельности музея выступила директор Мария Корнилова, присутствующие были разного возраста и все очень открыто и по доброму интересовались нашими традициями и культурой.

По традиции народа саха был проведен национальный обряд «Салама сакральных благословений», дети и взрослые закрыв глаза, загадывали желания и подвязывали разноцветные лоскутки материи на конскую веревку, свитую из двух цветов. Всем очень понравился наш обряд и напоследок, всех пригласили в музей в Якутии, где эта салама украсит музейный экспонат Аал Луук Мас.

После показа полнометражного анимационного фильма по мотивам олонхо П.А. Ойунского «Нюргун Боотур Стремительный» была проведена викторина на знание сюжета. Дети с большим удовольствием принимали активное участие в ней и практически все получили призы от музея, книжки и комиксы по мотивам олонхо.

Мультфильмы на русском языке по сюжетам сказок носительницы эвенского языка и фольклора Акулины Трайзе-Нулгынэч, «Мышка и чайка», «Мышка и муха», «Мышка и лиса» вызвали восхищенные отклики у присутствующих своей озвучкой. Голос Аизы Петровны Решетниковой, основательницы и руководителя музея многие годы, свои артистизмом и полным вживанием в роли полностью передал сюжетную линию и настроение героев.

Мультипликационный фильм «Юкагирское сказание о богатыре Эдилвее» покорил гостей своей необычной сценарной линией и динамикой их развертывания. В нем воссозданы все этнографические детали старинного быта. В традиционном искусстве народов Якутии полностью отсутствуют изобразительные образы, в том числе эпических персонажей и демонических персонажей кукýпэ – все они были для проекта созданы впервые. Каркас фильма составили цветные образы всех персонажей эпоса, созданные строго на научной основе – по словесным описаниям, по материалам этнографии, старинным фотографиям, научным прорисовкам. Каждая деталь соответствует этнографическим параметрам.

Уникальное и необычное проведение мероприятия очень заинтересовало детей и взрослых. Мария Корнилова рассказала о том, что кроме показов музей проводит также «Игры народов Севера» и кукольные спектакли по мотивам народных сказок коренных народов Севера.

Гости кинофестиваля были удивлены и обрадованы тем, что оказались участниками первой остановки культурно-просветительского турне «Кочующий музей» и обещали посетить дальнейшие мероприятия музея в Санкт-Петербурге.

Новости

Популярное

Якутск готовится к VIII Международным Играм «Дети Азии»
Город | 1 день назад
Якутск готовится к VIII Международным Играм «Дети Азии»
Следующие спортивные соревнования пройдут в столице Якутии в 2024 году.
За выгул собаки без намордника можно схлопотать штраф
Город | 1 день назад
За выгул собаки без намордника можно схлопотать штраф
Что нужно сделать, чтобы привлечь нерадивого хозяина к ответственности.
Учебный год близко: в Якутске открылась школьная ярмарка
Город | 1 день назад
Учебный год близко: в Якутске открылась школьная ярмарка
Приводим цены на школьную форму и канцтовары.
Началось голосование за «Зелёный кубок Столицы»
Город | 1 день назад
Началось голосование за «Зелёный кубок Столицы»
Проголосовать можно в социальных сетях.