17.11.2022 | 17:36

Музей в башне Якутского острога откроется к Дню города Якутска

Острог находится в Старом городе.
Музей в башне Якутского острога откроется к Дню города Якутска
Автор: Ирина Кононова
Фото: Из социальных сетей

Музей в башне Якутского острога в Старом городе откроется к Дню города Якутска, сообщил «Эхо столицы» основатель музея Александр Кошуков.

На этой неделе горожан взволновали внезапные изменения в фасаде строения: новые обшивка и пристрой. Мы выяснили: причин для беспокойств нет.

Ремонтные работы и работы по защите сооружения Якутского острога по адресу: ул. Аммосова
3/1 (Старый город) начались еще в августе . Отметим, что точная копия надвратной башни Якутского острога находится по улице Кирова. Сооружение в Старом городе лишь похоже на нее, но не является точной копией острога.

«Это не капитальный ремонт, а текущий. Все уличные работы были проведены на основании ордера на проведение земельных работ, то есть все разрешения были получены», – комментирует народный депутат республики, генеральный директор ООО «НерюнгриРемСтрой» и основатель музея Александр Кошуков.

Глава города Якутска также одобрил проект. В башне планируется открыть исторический музей, в котором будут представлены экспонаты, связанные с историей Якутии. Такой же музей в городе Нерюнгри насчитывает больше 6 000 экспонатов.

«Сейчас выставка проходит в Музее истории освоения Южной Якутии в городе Нерюнгри. Там более 300 представленных экспонатов, связанных с историей Якутии, начиная с 1632 года. Есть чугунные пушки, ружья, исторических документов много, книги, предметы быта. Все эти экспонаты мы планируем выставить в этой башне Якутского острога. Если все будет хорошо, то на следующий год ко Дню города Якутска откроем музей», – рассказал Александр Кошуков.

В данное время на объекте демонтирован старый забор из бетонных свай, который оказывал давление на саму башню, вследствие чего произошел ее перекос. Также было проведено усиление бетонного основания. Демонтирован старый вход, который ранее служил в качестве тамбура, и пристраивается новый. Из-за отличий в цвете, материал сильно выделяется на общем фоне и кажется новой постройкой.

«На следующий год полностью фасад будет окрашен в один цвет и уже все будет сочетаться», – пояснил Александр Андреевич.

С левой стороны под балконом обшита котельная, проведены теплосети, газ, канализация, электроэнергия. Решается вопрос по проведению холодной воды. Ожидается подключение отопления, чтобы продолжить внутренние отделочные работы.

Будьте в курсе всех городских новостей - подписывайтесь на телеграм-канал «Эхо столицы». Наши прямые эфиры только на странице «Эхо столицы» Вконтакте.

Новости

Популярное

Проголосуй за красивый город
Город | 10 часов назад
Проголосуй за красивый город
За какие проекты отдали свои голоса жители города Якутска?
Вилюй и Яна: стали известны имена двух белых медвежат из Якутии
Город | 1 день назад
Вилюй и Яна: стали известны имена двух белых медвежат из Якутии
Имена медвежатам Вилюй и Яна  предложил 8-летний школьник из Московской области города Подольска Иван Стребнев.