12.02.2022 | 14:20

Мужские игры, или во что играют большие парни

Да-да. Оказывается, есть среди нас большие дяденьки, которые играют в солдатики в зрелом возрасте. В детстве не наигрались? Наигрались, но только сейчас у них все серьезно, по-настоящему.
Мужские игры, или во что играют большие парни
Автор: EXO-YKT

Теперь мы точно знаем, кому во время вынужденной изоляции было нескучно. Игрой в военно-тактические игры - варгеймы (англ. wargame), в детстве увлекались почти все. Поклонники военно-тактических игр словно попадают в другое измерение, другой мир. Также двигаются армии солдатиков, и дома, в мирных условиях собираются модели танков и самолетов. Все как положено, только масштаб поменьше.

Из справки «ЭС»

Варгейм (от анг «wargame» — «военная игра») разновидность стратегических игр, в частности, настольных и компьютерных. Варгеймы призваны имитировать в виде игры военные конфликты: как реальные, так и вымышленные.

Это как шахматы, но в реальном времени

Как выяснила корреспондент «ЭС» в Якутске существует даже клуб варгеймеров. И сегодня они у нас в гостях.

Сергей ХУДЯКОВ:

- Пришел в хобби через книги, литературу, фантастику. Читал в детстве, в школьные годы. Друг посоветовал книжки по варгейму, от друзей узнал, что есть еще компьютерная игра по стратегии в реальном времени. Начал узнавать много нового. Мне понравилось, заинтересовался. Также узнал, что есть еще настольная игра, она мне была ближе. Так постепенно узнал про Вселенную, и где-то в студенческие годы я со своей девушкой решил купить такую «игрушку». Я занимался моделированием, у меня были сборные танки от «Звезды». Хотел купить себе на день рождение танк. Моя девушка отсоветовала, зачем мне еще один танк, который будет просто пылиться, собирать пыль на полке, а лучше купить «Вархаммер 40 000», раз интересуешься. Так я купил первую настольную игру для двух игроков, чтобы мог играть со своей девушкой. Это был стартовый набор «Темная месть» с правилами, линейкой и кубиками, как раз для новичков. Долгое время только она и была.

- А как вышли на других игроков?

- Через Интернет, там познакомился с парнем из Якутска, разговорились. Я на тот момент знал, что есть якутская группа, но не участвовал, так как кроме этой «настолки» ничего другого не было, чтобы полноценно играть. Он как-то увидел, что я начал красить что-то, и предложил покрасить солдатиков его вархаммера. Взялся за покраску его армии, сумма вышла довольно неплохая. Я красил одного солдатика за 150-200 рублей. Это только покраска, сами же солдатики довольно дорогие. Да, это дорогое хобби. А у него как раз было массивная армия. На эти деньги решил себе купить что-то. Как раз собрал себе армию, тогда же вышла новая фракция. Одним словом, так влился в сообщество якутских варгеймеров.

- В детстве играли в солдатиков?

- В детстве у меня были солдатики, но не так много, как сейчас. Возможно это тяга с детства, оттого, что в детстве не наигрался в солдатики. Я люблю игры со стратегией, чтобы думать. В школе ходил в шахматный кружок, играл в шахматы, поэтому мне это интересно. Тут ты имеешь свою армию, которую сам собрал, сам покрасил. И еще соперник у тебя живой человек, где ты не просто с выдуманными правилами, как в детстве мальчики играются в солдатики, стреляются. Тут есть определенные правила, как надо ходить, как стрелять. Это как шахматы, но в реальном времени.

- В советское время тоже были «настолки», еще в 20-е годы прошлого века были такие игры, когда дети собирались и играли по простым правилам. И в царское время императоры играли с оловянными солдатиками, устраивали парады, битвы. В принципе сейчас то же самое, но в современном мотиве под видом фантастики.

- Часто собираетесь?

- Играем нечасто. В основном в выходные или воскресные дни. И не так часто, раз в квартал можем собраться. Играть виртуально неинтересно, нужно живое общение с другими людьми, чтобы узнать новые правила, которые вышли у оппонента с разными фракциями. У каждой фракции свои отдельные правила. Иногда удается поиграть в баре-ресторане, который в вечернее время работает для посетителей, а в дневное время он для нас открыт. Там и устраиваем турниры. В летнее время дома, на дачах, где есть столы. Это трезвые турниры. Разве что на даче можем пожарить мясо, приготовить шашлыки, если игра затягивается.

- В клубе только мужчины?

- Женщины тоже играют, у меня, к примеру, жена увлекается этим. Она даже раньше меня знала, так как играла в компьютерные стратегические игры, можно сказать раньше меня начала. Это игра практически без ограничений по возрасту, можно и детям давать. Когда собирают и красят солдатиков, развивается мелкая моторика. Это игра больше подходит для развития, чем просто покупать ребенку пластиковых солдатиков. На турнирах мы составляем армии на определенное количество очков, можем сами придумывать ситуации, или отыгрывать те, которые были в книгах. В основном, это встреча двух армий.

«Турнир длится от часа и до конца дня»

Афанасий ТИМОФЕЕВ:

- Пришел в сообщество примерно три года назад, изначально про эту настольную игру вообще не знал: ни сном, ни духом. Ознакомился с игровой Вселенной в компьютерной игре, это было давно, еще в школьные годы. И на этом все. Прошло значительное время, я уже получил образование, окончил университет, отслужил в армии, сейчас работаю.

- Тогда как все началось?

- А года три назад, в один прекрасный вечер сижу, думаю, что надо чем-то заняться, найти какое-то хобби. Дом-работа-дом. Что уже совсем не есть хорошо. Хотя есть у меня хобби, я – нумизмат. Раньше казалось, что этого достаточно, но захотелось другого, живого общения, познакомиться с другими людьми. Вспомнил про варгейм, как-то видел в сторизе Инстаграм, как люди сидят и красят маленькие фигурки. Стал изучать, понял, что вроде мне это интересно. У меня был знакомый, который как раз увлекся этой настольной игрой. Стал его расспрашивать, он подсказал, что для начала надо купить стартовый набор для новичков. Когда купил этот набор, то буквально влюбился в игру. А потом уже и «вкатился» в игру, войдя в группу ватсап. Есть сообщество со всего нашего города Якутска. Это люди разных возрастов и профессий.

- Начал собирать космических десантников, с них все пошло и поехало. А тут как раз турнир намечался для «новичков». Пригласили посмотреть, поиграть. А у меня всего полторы миниатюр, а для игры надо иметь целую армию, чтобы участвовать в турнире. Вместе с другом посмотрели, понравилось, познакомились с замечательными ребятами. В основном там играют 30-35-летние, много студентов. Но говорят, раньше играли люди и постарше, предпенсионного возраста, потому что изначально эта игра вышла под конец 80-х годов. Когда-то читал об этой игре в нашей местной газете, тогда люди собирали военные настольные игры про 18 век, современность. Клуб был тогда при ДОСААФе, сейчас он закрылся. Также в клубе играют фэнтезийный вархаммер - Age of Sigmar.

- К сожаленью, хобби не из числа дешевых. Сами оригинальные фигурки стоят достаточно дорого. К примеру, отряд из пяти фигурок может доходить до 4-х тысяч рублей. Это одна коробка. По нашим меркам может нормально, но я считаю, что это немножко перебор для пластика. Правда, сейчас же и Лего дорогое. Эта игра считается одна из самых проработанных и популярных в мире. Весь земной шар играет, есть специальный канал на Ютубе, где можно посмотреть чемпионаты в Лос-Анджелесе и других крупных городах. Смотрим записи игр, обучающие видео по своему хобби, аналитику правил и многое другое

- У нас как? Кто-то играет дома, друг с другом. Встречаемся не так часто, как хотелось бы, раз в квартал. На членские взносы приобрели специальные матовые поля, у нас 10 штук, также есть специальные столы. В это воскресенье, 13 февраля намечается парный турнир, два на два. В общем турнире будет 26 человек, будем играть по соответствующим правилам.

Словами трудно описать, это надо видеть. Чем примечательна эта игра? Это не человек против человека сражается на столе, там у нас около 19 фракций, каждая фракция имеет свои уникальные особенности.

- И какие успехи? Выигрываете?

- У меня, к сожаленью, армия имеет слабые места часто бывает, что я проигрываю. Есть специальные расписки, очень сильные комбинации, просто так не победить. Ничего страшного, самое главное это общение, спокойно провести время. Пообщаться с людьми, с которыми на одной волне. А турнир длится от часу и до…. на весь день, это в зависимости от очков, чем больше, тем дольше.

Ксения ЭВЕРЕСТ

Фото из архива героев материала

Новости

Популярное

Мобилизованные горожане могут заключить брак в день подачи заявления
Город | 1 день назад
Мобилизованные горожане могут заключить брак в день подачи заявления
Управление ЗАГС при Правительстве Якутии разъяснил особые обстоятельства подачи заявления на заключение брака.
В Якутии стартует конкурс рисунков ко Дню матери
Год Матери | 1 день назад
В Якутии стартует конкурс рисунков ко Дню матери
Прием работ с 22 сентября по 30 сентября.
«Дорожный пристав» выявляет должников на улицах Якутска
Город | 1 день назад
«Дорожный пристав» выявляет должников на улицах Якутска
Остановлены владельцы 22 автомашин и после проведенной проверки 15 должников получили требования и повестки о вызове к судебному приставу-исполнителю.
Турнир по северному многоборью проходит в Якутске
Город | 1 день назад
Турнир по северному многоборью проходит в Якутске
Соревнования проводятся в пяти дисциплинах – северный тройной прыжок, метание аркана, бег с палкой по пересеченной местности, метание спортивного топора на дальность и прыжки через нарты.