14.03.2024 | 12:29

На дорогах Якутии ездят 20 тысяч экологичных автомобилей на газе

В планах у Минпромгеологии открыть новые газозаправочные станции в Якутске и в улусах республики.
На дорогах Якутии ездят 20 тысяч экологичных автомобилей на газе
Автор: EXO-YKT
Фото: Из открытых источников

В Якутии на газе ездят уже порядка 20 тысяч машин, а число гибридных и электромобилей превышает 3 тысячи, сообщает Минпром Якутии. Всего в республике более 23 тысяч экологичных автомобилей, благодаря которым выбросы парниковых газов снижаются в несколько раз.

Председатель комитета по энергетике ГД Павел Завальный, комментируя новый вид топлива, отметил, что использование газа дает возможность достичь шестого класса экологической безопасности топлива. Для сравнения, жидкие топлива, которые производят в стране, дают максимум пятый класс.

«Одна из пяти приоритетных целей в сфере экологии до 2030 года – это углеродное регулирование. И важное направление для достижения этой цели и улучшения экологии Якутска, промышленных городов, наших сёл – это продолжить перевод транспорта на альтернативные виды топлива, преимущественно на метан, который уже доказал свою эффективность, экономичность и экологичность. Это серьезная возможность для экономии и бюджета республики, и муниципалитетов, и конечно, для жителей и предпринимателей», рассказал министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко.

Владельцы легковых метановых автомобилей весом 2 500 кг за год потратили на уплату транспортного налога только 6 тысяч рублей, при этом машины на бензине заплатили в 2 раза больше - почти 14 тысяч рублей. Такая экономия стала возможной благодаря инициативе Минпромгеологии Якутии, одобренной Государственным Собранием (Ил Тумэн) РС(Я), которая снизила якутянам транспортный налог на 50%, перешедших на газ.

Заправка чистым топливом дала водителям существенную поддержку – к примеру, водитель УАЗа сэкономил на топливе, оплатив за год только 155 тысяч рублей вместо полумиллиона рублей, но уже на бензине.

Благодаря мерам поддержки, реализуемых Минпромгеологии Якутии при поддержке Главы республики Айсена Николаева, в среднем якутяне и предприятия экономят на топливе более 2 млрд рублей. При этом спрос на метан продолжает расти. Так, за прошлый год в республике на треть увеличилось потребление природного газа на транспорте.

«В республике увеличивается потребление природного газа в качестве моторного топлива среди промышленных предприятий. Коллеги закупают транспорт на метане, большегрузные машины переводят на газ, а грузоперевозчики снижают расходы. Стоимость метана значительно ниже стоимости бензина и дизеля», - сообщил генеральный директор Агентства развития промышленного потенциала Якутии Павел Семенов.

Среди крупных предприятий-участников рынка газомоторного топлива Якутии можно отметить АЛРОСА, Саханефтегазсбыт, Сахатранснефтегаз, РНГ, Газпром добыча Ноябрьск, Сахаметан, СПГ, ЯПАК и Почта России.

Новости

Популярное

Хореограф Любовь Алексеева: «Движение. Искусство. Танец»
Город | 1 день назад
Хореограф Любовь Алексеева: «Движение. Искусство. Танец»
Танец — это уникальное искусство, способное выразить эмоции и  раскрасить жизнь яркими красками. Танцы стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, они вдохновляют нас на самовыражение и  позволяют сбежать от повседневных забот.
27 апреля — День Республики Саха (Якутия)
Город | 1 день назад
27 апреля — День Республики Саха (Якутия)
Программа мероприятий.
Авиакомпания «Якутия» совершает первый рейс в Алматы
Город | 1 день назад
Авиакомпания «Якутия» совершает первый рейс в Алматы
Жители Якутска могут приобрести авиабилеты по трансферным тарифам по маршруту Якутск – Иркутск – Алматы.
Глава Якутска: «Найти и показательно наказать!»
Город | 1 день назад
Глава Якутска: «Найти и показательно наказать!»
Глава Якутска поручил провести работу по выявлению и наказанию причастных к созданию несанкционированной свалки в Автодорожном округе.