14.03.2023 | 11:27

На фестивале «Муус устар» вручат премию лучшим волонтерам Якутии

Конкурс «Доброволец Якутии» проводится впервые.
На фестивале «Муус устар» вручат премию лучшим волонтерам Якутии
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

На участие в региональной премии «Доброволец Якутии» поступило более 50 заявок, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Якутии. Итоги подведут 24 марта в ЦСП «Триумф» во время молодежного фестиваля «Муус устар».

Как отметил заместитель директора АНО «Центр по работе с волонтерам Республики Саха (Якутия)» Евгений Амбросьев, конкурс проводится впервые в Якутии, сейчас отборочные этапы конкурса проходят в районах республики. Премия проводится по 12 номинациям, по каждой три призовых места. Победители получат возможность представить Якутию на масштабном всероссийском мероприятии.

Во время фестиваля на втором этаже ЦСП «Триумф» также будут организованы площадки добровольческих движений – «Волонтеры-медики», «Волонтеры Победы» и «Волонтеры культуры». Они проведут различные активности, принять участие в которых может любой желающий. Кроме того, там же можно будет написать «Письмо солдату», сдать гуманитарную помощь военнослужащим, которые сейчас находятся в зоне специальной военной операции. Для гуманитарной помощи желательно принести вещи, которые не имеют срока годности – это может быть одежда первой необходимости: носки, шапки, майки и так далее.

Евгений Амбросьев добавил, что в Якутии развито событийное волонтерство, а именно по спортивным мероприятиям. В республике проводятся всероссийские, международные спортивные состязания, турниры и чемпионаты. Кроме того, в Якутии всегда существовало социальное волонтерство, но с новыми силами оно стало развиваться в 2019 году, когда началась пандемия новой коронавирусной инфекции. Тогда неравнодушные граждане помогали семьям, пожилым людям, находящимся в тяжелой жизненной ситуации, доставляли лекарства и продукты.

«Во время пандемии в волонтерском движении было задействовано более 3500 людей по всей республике. Сейчас добровольцы заняты помощью семьям участников СВО. В городе, например, волонтеры занимаются сбором гуманитарной помощи и ее отправкой. В районах идет всесторонняя помощь по хозяйству: например, наколоть дрова, занести лед. Поэтому я могу с уверенностью сказать, что социальное и событийное волонтерство – это основные направления в Якутии», – прокомментировал Евгений Амбросьев.

По официальным данным Центра по работе с волонтерами РС(Я), в республике насчитывается 16 210 волонтеров.

Новости

Популярное

Во время Игр «Дети Азии» на площади Якутска ежедневно будут проходить концерты
Город | 1 день назад
Во время Игр «Дети Азии» на площади Якутска ежедневно будут проходить концерты
Планируются выступления известных по всей России звезд.
В Алданском районе рухнул автомобильный мост
Город | 1 день назад
В Алданском районе рухнул автомобильный мост
Между п. Нижний Куранах и с. Хатыстыр.
В Якутске временно запретили въезд на Ус Хатын
Город | 1 день назад
В Якутске временно запретили въезд на Ус Хатын
При проведении строительных работ движение автотранспорта допускается по письменному разрешению Управления культуры.